即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  公安英杰  > 正文

迎刃而上,用生命践行铮铮入警誓言

追记沈阳市公安局和平分局刑侦禁毒大队民警李尚恒

2019年05月17日 13:56     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙 关兆峰 董江   
中国警察网 · 谭彦叙 关兆峰 董江  |  2019-05-17 13:56

  3月31日7时许,辽宁省沈阳市公安局和平分局民警李尚恒、赵英军抓捕犯罪嫌疑人张某时,被张某持刀刺伤。李尚恒因伤势过重,经抢救无效牺牲,年仅30岁。赵英军经过紧急抢救,目前已脱离生命危险。当日11时35分,警方在沈阳市沈河区将张某抓获。

  1988年出生的李尚恒,是沈阳市公安局和平分局刑侦禁毒大队三中队民警。2014年,他从中国刑警学院毕业,参加公安工作。

  李尚恒的父亲李浩——一名老民警承受着晚年丧子之痛,老人眼含泪水:“既然选择了警察职业,就要无怨无悔。”

  摸排抓捕盗窃嫌疑人时遇袭牺牲

  3月31日清晨,民警李尚恒、赵英军早早来到皇姑区陵园街附近。根据前期工作,他们摸排最近发生在和平区的几起盗窃案件线索。7时许,李尚恒、赵英军正在走访附近居民时,一名与犯罪嫌疑人体貌特征相像的可疑人员突然从他们面前走过。机不可失,两人迅速上前盘问。盘问过程中,对方突然抽出尖刀猛刺,两名民警和附近一名群众猝不及防倒在血泊中。虽经医院全力抢救,但李尚恒不幸牺牲。

  清明节将至,为爷爷扫墓的计划还没实现;假期将至,带家人出游的行程已经安排;而立将至,给事业鼓劲的热忱已经预燃……火一般的年纪,李尚恒只留下一个背影。最后时刻,李尚恒用生命践行着入警时的铮铮誓言。

  李尚恒的父亲李浩回忆说,3月29日晚上,因工作原因很少和家人团聚的李尚恒亲手做了一桌饭菜,少言寡语的他还和父亲谈了很多工作上的事情。采访中,李浩泣不成声:“儿子30岁的生日还没到。因为工作忙,我俩见面比较少,没想到儿子前天给我做的一顿晚饭竟成诀别。他那仅8个月大的女儿,还在襁褓中不会叫爸爸……”

  李尚恒牺牲后,一名同事在微信朋友圈中写道:“顷刻间,我的泪水涌出,滴落到手机面板上,又渐次散开,模糊了镜面,模糊了心绪……你带过我一起破大案,并且告诉我会慢慢爱上警察这个神圣职业。是的,我爱上了这里,可是你却永远地离我们而去。”

  主动放弃安稳生活,执著追求“警察梦”

  李尚恒的外公、父亲都是民警。出生在这样的家庭中,从小看着长辈们与犯罪分子较量,“当警察”成为他的梦想。

  2007年9月,李尚恒考入了天津师范大学教育学专业学习。在校期间,李尚恒踏实肯干又有责任心,同学老师对他非常信任,选他担任班级干部。他以身作则,带领班级同学完成了各项学校任务。在校期间,他曾多次荣获学校优秀学生、三好学生等称号。

  大学生涯即将结束时,李尚恒走在毕业就业的十字路口。他已经取得高中教师资格证,原本可以成为一名高中体育老师,过着安稳的日子,可他一直怀揣着“警察梦”。

  踏出校门的那一刻,他毅然选择朝“警察梦”迈进。经过数月的刻苦学习,他顺利地考上了中国刑警学院。他经过2年的刻苦学习,在2014年通过考试进入和平分局,终于实现了自己的“警察梦”。

  穿上警服的那一刻,李尚恒跑到父亲李浩面前敬了一个礼。

  脚步从不停歇,一直在打击犯罪的路上

  同事们回忆,面对形形色色的案子、看着若隐若现的蛛丝马迹,李尚恒总是异常兴奋。工作几年来,李尚恒的脚步似乎从来没有停下,他一直都在打击犯罪的路上。

  2017年8月,沈阳天气闷热干燥。和平分局刑侦禁毒大队民警侦办一起特大贩毒案,犯罪嫌疑人李某于5天前将毒品通过快递发往沈阳。队长黄鹤问谁去蹲点守候时,刚刚忙完一夜工作的李尚恒想都没想就举起了手。

  蹲守时,时间在一分一秒地过去,天已经渐黑,快递货站关了门,可涉案快递包裹始终无人领取。蹲守了一夜,李尚恒与队友的眼圈黑了,身上被蚊子咬了好几个包。他们经过一夜的蹲守,可依然不见犯罪嫌疑人出现。已经连续工作两夜的李尚恒虽然异常疲惫,可他坚信一定可以等到犯罪嫌疑人。功夫不负有心人,天刚刚黑,犯罪嫌疑人的身影出现了。犯罪嫌疑人还没有拿稳快递包裹,李尚恒已用手铐将他铐上了。

  2015年12月,辖区一天连续丢了3辆电动车。看到刚花7000元买的电动车丢了,张大爷急得心脏病差点犯了。李尚恒将3起案件串并起来,开始视频侦查工作。他与同事锁定犯罪嫌疑人的大致范围后,开始走访摸排。可是,李尚恒的脚都磨出了水泡,仍然没有找到有价值的线索。

  回到单位,李尚恒将近几年发生的所有系列盗窃案件材料都调取出来,摸排比对分析。这一比对,李尚恒发现这起案件的犯罪嫌疑人是曾因盗窃被抓获过的嫌疑人张某。李尚恒顺藤摸瓜,将盗窃团伙成员的身份逐一查明。冒着零下30摄氏度的严寒,经过两夜的蹲守,身体强壮的李尚恒发起了高烧,可他没有跟领导报告。直到将张某等3名盗窃团伙成员抓获并送至看守所后,他最终坚持不住才被同事送到医院。



触屏版 | PC版

© 中国警察网