即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  队伍建设  >  图片新闻  > 正文

宝鸡马营派出所:

17个警务站服务群众零距离

2019年05月15日 13:44     来源: 中国警察网    作者: 郭喆 华而实 马洁   
中国警察网 · 郭喆 华而实 马洁  |  2019-05-15 13:44

  今年以来,陕西省宝鸡市公安局高新分局马营派出所按照“筑点织网,挑线联动”思路,依托与群众近在咫尺的警务站,着力打造“公安主导、社会协同、群众参与、齐抓共管”的共建共治共享社会治理新格局,将警力向最前沿的商圈和人员密集区延伸,实现社会治理水平显著提升、治安情况持续好转的目标。刑事、治安案件发案率环比分别下降76%和48%。

  马营派出所地处高新区政治、经济和文化中心,辖区重点单位多、行业场所多、流动人口多,治安状况较为复杂。为了精准把握打防管控主动权,随时随地解决群众遇到的难题,高新分局组织专题调研队伍,按照“把控一个点,掌握社会面”工作原则,对辖区治安复杂区域、商业文化圈、重点企事业单位、大型住宅小区的治安形势、特点进行分析研判、综合评估,为科学布点、精准建站提供有效依据。

  今年以来,他们已在陈仓老街、郭家崖城中村、天下汇购物广场、华夏生态时代小区、左岸新城小区等重点部位建立警务站17处,将派出所的触角延伸到群众最需要的地方,做到公安机关社会治理重心进一步下移。

  在科学布点、精准建站的基础上,马营派出所采取精细管理,挑线保面的办法,对17个警务站实行精细化管理,使警务站成为群防群治的“牵引手”“领路人”。他们通过协调落实了专门的办公场所,统一了外观标识,配备了相应的办公设备和装备,建立了常态化联系沟通机制、定期走访督导机制和工作成效评价机制。警务站每月定期召开社会治安形势通报研判会,邀请社区村组干部、治安积极分子和群众代表参加会议,由社区民警主动向群众汇报警务工作,虚心听取意见建议,针对预警性信息和潜在治安隐患,组织参会人员展开讨论,共同议定防范处置预案措施,推动形成联管联控的整体合力,进一步构建和谐警民关系。

  马营派出所根据治安特点和群众需求,想方设法在深化警务站的预警预防和联动共享功能上做文章。工作中,社区民警按照“减存量、控增量、防变量”的思路,以警务站为依托,吸纳指导物业公司经理、保安队长、小区居民组(楼)长、企事业单位保卫部门负责人扎实开展信息采集、矛盾纠纷摸排、“四实”管理、服务群众等4项工作,凝聚各方力量排查寻找、分析研判、提前介入各类治安隐患及问题,使警务站成为预防犯罪的屏障、服务群众的前台和维护稳定的前沿阵地,最大限度把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态。今年以来,马营派出所各警务站共排查化解矛盾纠纷21起,入户采集人员信息2317条,抓获盗窃犯罪嫌疑人员1名,查处疑似传销窝点1处,排查传销人员7名,警务站被群众誉为公安机关服务群众的“前沿阵地”和“亲民窗口”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网