即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  队伍建设  >  图片新闻  > 正文

兴化戴南:深化打防管控 推动公安工作转型升级

2019年05月15日 10:10     来源: 中国警察网    作者: 刘凡荣   
中国警察网 · 刘凡荣  |  2019-05-15 10:10

组织开展突击整治行动。

  近年来,江苏省兴化市公安局戴南分局面对各类风险挑战,始终坚持以新时代“枫桥经验”为借鉴,不断调整工作重心,立足打防管控主业,深化基层基础工作,全力推动公安工作转型发展。

  科技强基,全面防控,完成平安智慧小区试点建设

  今年初,兴化市公安局戴南分局与“村村通”社会面监控二期补盲工作同步,在全市率先建成派出所综合指挥室,将视频监控图像调阅巡查、平台数据监管、信息综合研判、勤务指挥调度等功能分区设置,由综合指挥室统筹管理,使综合指挥室真正成为派出所的“最强大脑”,大大提升了警务实战效能。

  他们还推动无人机警务实战应用,实时投放到治安巡防、案件调查取证、大型活动安保、巡查搜索等环节,有效拓展空中警务实战平台。

  通过织密信息员和协管员网络,他们持续不断开展固本强基攻坚战,强化对中小旅馆、出租房屋、二手市场、金银首饰加工、担保典当等行业的掌控。同时,他们还通过信息手段,强化对网吧的管理控制,对24个物流寄递单位实施档案化管理,确保了实名登记、过机安检、开包验视制度百分百落实。去年6月,他们完成平安智慧小区的试点建设,将车牌识别系统、周界报警系统和图像监控系统等综合应用到新建小区治安防控上,试点建成的花苑小区已经连续10个月无案件、纠纷和事故。

  严格管理,多措并举,提升执法服务水平

  今年以来,戴南分局结合开展“月晒季评年考”活动,将巡察督察、政治教育、纪律管理等方面的要求落实在平时、实现常态化,促进民警良好习惯养成。推行队伍教育管理“四个共享”模式,通过格言警句、办案心得、宣传媒介和监督平台的共享,不断推动警营内外部的监督手段完善,进一步激发民警干事创业的热情。

  他们下大气力实施办案区智能化改造,配备了3名专职案管能手和2名兼职法制员,强化执法办案全流程监督管理,努力使群众在每起案件的侦办过程中感受到公平与正义。

  他们充分发动和依靠群众,把35个网格长和84个网格员的积极性和创造力充分调动起来,把全体社区民警和警务辅助人员融入网格,把群众的主动性和积极性引导好、发挥好、运用好,让公安基础工作在网格里落地生根、开枝散叶。

  他们推动村民自防自治,发挥楼长、邻里守望、“平安义工”、治安志愿者等队伍的作用,积极构建社会矛盾风险综合防控体系,推动基础工作转型发展。依托网格化,建好信息员队伍,延伸触角,最先感知矛盾风险。同时依托网络化,建好各种调解组织,以便能够更早、更小地控制和化解矛盾风险。



触屏版 | PC版

© 中国警察网