即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  践行新使命 忠诚保大庆  >  队伍建设  >  图片新闻  > 正文

依托“最强大脑”,构建“最优网络”,强化“最佳实战”

南通:打造社会治安智慧防控新体系

2019年05月15日 10:02     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 曹钰华   
中国警察网 · 赵家新 曹钰华  |  2019-05-15 10:02

  今年“五一”小长假期间,江苏省南通市公安局每天投入7600余名巡防警力开展武装巡逻和定点执勤,全力以赴打好安保主动仗、整体仗、攻坚仗,确保社会治安平稳有序。

  “我们南通的社会治安满意度、公众安全感连续多年位居江苏省前列。持续平安的背后,既有我们公安民警夜以继日的保驾护航,又离不开新科技手段的有效运用。”南通市公安局副局长王华说。近年来,南通市公安局以推进“数据赋能”攻坚行动为契机,以解决突出治安问题、有效服务警务实战为导向,以联动融合的理念为引领,强力打造了“最强大脑、最优网络、最佳实战”的社会治安智慧防控体系新样板。

  打造“最强大脑”

  建成集多功能于一体的智能指挥实战平台

  走进刚刚新建的南通市公安局大数据指挥服务中心,可以看到多个警种技术人员正在紧张忙碌,为一线实战单位侦查破案提供强力技术支撑。

  “大数据驱动,靠科技手段破案是根本性转变。”南通市公安局指挥中心主任陈刚说。该局依托大数据指挥服务中心,强化公安业务数据融合,将各类预警信息快速推送至一线实战单位和街面执勤民警,实现信息研判、预警与警务部署“咬合式”对接、一体化运作,提升精准预警、精准打击、精准管控的能力。

  “一旦遇有重大安保或突发事件发生,所有的重要信息在大数据服务中心大屏实时化、可视化展示,相关指令均同步传输至一线民警移动终端,为决策指挥、警力调度提供全方位支撑。”陈刚介绍,该局打造的集触网汇聚、空间展现、指令推送等8项功能于一体的智能指挥实战平台,实现了可视化指挥、动态化布警、合成化处置。

  锻造破案“利刃”

  立足网上网下,做强做专“大侦查”

  以往依靠传统办法排查犯罪线索,犹如大海捞针;如今借助“云武器”,实现对违法犯罪行为“秒杀”。这其中,大侦查模式是最有力的例证。不久前,南通市公安局崇川分局城东派出所辖区发生一起假药诈骗案。接报后,民警立即走访调查,通过现场周边监控和系统海量数据分析,民警快速锁定犯罪嫌疑人藏匿地点。从案发到6名犯罪嫌疑人落网,仅仅过了3个小时。

  记者了解到,近年来,南通市公安局围绕人民群众反映强烈的突出治安问题和违法犯罪活动,立足网上网下两个战场,做强做专“大侦查”,进一步提升合成作战能力,结合智慧新侦查建设,逐步建立完善以专业警种为主力军、多警种协作、各部门配合的“大侦查”打击犯罪新模式。整合警力资源,建立扫黑除恶、打“电诈”、打击黄赌和禁毒专业队,提升打击效能;完善工作机制,推动专业警种、配侦部门与派出所协同作战。通过主动打、主动防、主动治,有效巩固了“发案下降、破案上升、命案全破”的良好局面,南通市人民群众安全感和满意度持续稳步提升。

  创建智慧平安小区

  开启“智慧布防”,日均刑事警情同比下降3%

  中南城是南通市区较为繁华的商圈之一,南通市公安局专门在该商圈中心地段设立了警务服务站。近年来,警务站不断扩大警务新技术新手段的应用,大大提升了巡防管控的效能。

  近年来,南通市公安局以“数据分析”加强智慧布防,通过强化警情研判、数据分析和犯罪预测,优化勤务模式,精准投放警力,完善主动接触、主动盘查、主动留痕的进攻型巡防机制。在积极推进网格治理与社区警务融合的同时,他们以“雪亮工程”、“慧眼工程”、升级版技防城建设为载体,健全完善以“三圈、三网、三域、三区、三点”为重点的全域感知防控识别圈。目前,南通市公安自建监控联网率达100%,重点公共区域监控全覆盖。

  “创建智慧平安小区,为居民提供了完善的综合安全服务,打造了全新立体化的人防、智能技防一体化社会治安防控体系,降低了小区发案率、净化了治安环境,我们感觉很安全、很满意。”南通市经济技术开发区四海家园小区的居民纷纷感慨地说。

  据统计,今年以来,南通市日均刑事警情同比下降3%。



触屏版 | PC版

© 中国警察网