即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  2019公安文化基层行  >  媒体链接  > 正文

欢笑与感动并存 激励与奋发共舞

公安部“公安文化基层行”文艺小分队赴津慰问演出侧记

2019年06月26日 10:39     来源: 中国警察网    作者: 孔琳 王佳   
中国警察网 · 孔琳 王佳  |  2019-06-26 10:39

  这是一支传递关爱、播撒真情的团队。这是一场寄托叮嘱、有笑有泪的演出。

  6月的天津已进入炎热的夏季。虽然从西藏风尘仆仆赶来的公安部“公安文化基层行”文艺小分队队员身上高原反应影响仍未完全消去,但他们坚持步履不歇,只为把欢声笑语送给天津公安民警,送给可亲可敬的战友。

  6月21日至23日,文艺小分队分别深入天津市滨海新区公安局、天津市公安局技侦总队、武清分局大沙河公安检查站、武清分局机关以及天津市红桥区看守所,送去了5场慰问演出,一线民警、功模代表及警属、辅警、群众代表等2000余人观看了演出。演出为奋战一线的战友带来精神盛宴和文化大餐,为坚守岗位的民警送去支持鼓舞,极大地提振了队伍士气。

  慰问:从未走远的你

  牺牲,是公安队伍最荣光也是最沉重的一枚勋章。

  演出之前,文艺小分队从慰问牺牲民警家属开始,从寄放英烈灵魂的地方启程。

  带着公安部党委对基层民警的亲切关怀,公安部有关部门负责同志亲切看望慰问了天津市滨海新区公安局塘沽分局刑侦支队原副支队长王正宏的父母以及天津市公安局静海分局交警支队原民警张凤海、天津市公安局交通管理局高速公路支队津蓟大队原副大队长胡中华两位烈士的家属和子女,衷心祝愿老人保重身体、健康长寿,鼓励孩子们努力学习,成为国家栋梁。

  唱响:可敬可爱的你

  “天津的战友们,你们辛苦了!”每场演出开场,文艺小分队队员都送出一声深情问候。这问候把基层民警的心与公安部党委的关爱连得更紧,与文艺小分队全体队员的心拉得更近。

  慰问演出以《新时代唱起来》为开场曲,表达公安民警进入新时代的壮志与豪情,唱响了人民公安“走进新时代,担当新使命”的高昂号角。《好儿好女好江山》《日日夜夜》《我和警徽有个约会》《平安梦有我在》等富有青春朝气和时代气息的警歌联唱,唱出了广大民警的忠诚本色和爱民情怀。

  除了歌曲,相声、小品、魔术、舞蹈、评剧等多种形式的节目一个接一个上演,现场的欢呼声一浪高过一浪。器乐合奏《快乐警营》铿锵热烈,激情飞扬。相声《正“警”不一般》贴近公安工作、民警生活,情节生动、诙谐幽默,展现了人民警察“舍小家顾大家”的高尚情怀。小品《特殊任务》讲述双警家庭的苦辣辛酸、笑中带泪、感人至深。“这些节目很生动,讲的都是我们基层民警真实的工作和生活,很接地气。我们平时工作很忙,能够现场观看这样高水准的演出非常高兴,感谢小分队。”精彩的节目赢得观演民警的阵阵掌声和声声好评。

  “是你吗,我的战友,你处处身先士卒,忠诚履职,一直在平凡中坚守,永远忠诚,无悔初心!”文艺小分队总撰稿袁瑰秋为天津之行专门创作诗朗诵《鲜红的战旗》,讴歌天津公安队伍“忠诚为党、奉献为民”的铮铮誓言和使命初心。声情并茂的朗诵字字铿锵、撼动人心,使得不少民警感动落泪。

  在天津市公安局武清分局大沙河公安检查站,文艺小分队为30余名坚守岗位的公安民警“零距离”奉上精彩节目和深情问候。被称作首都南大门的大沙河公安检查站是各类车辆、人员进出北京的重要关口。武清分局巡警支队一大队大队长宋全介绍了检查站工作情况,并郑重表态:“请部党委放心!请全国战友们放心!我们一定忠诚履职,圆满完成各项安保任务!”

  致敬:无怨无悔的你

  现场采访环节把整个演出推向最高潮。当大屏幕上出现天津市滨海新区公安局海滨派出所民警顾金钟的面孔时,“钢铁巨人”的故事再一次感动了津门民警。

  1993年,在一次执行任务的途中,顾金钟因公负伤,造成胸部以下高位截瘫。2004年,他凭着钢铁般的意志和对警察职业的执着坚守重新站立,重返工作岗位。他克服了常人难以想象的困难,刻苦学习、全心投入,完成了每年近2000册的档案收集归档,每年接待上千名群众查询户籍档案。为了方便路途远的群众办理各种户口事项,他建立了常住人口专属的QQ群,每天晚上定时在线解答问询、回复留言,通报户口申报工作进程,帮助157个孩子解决了户口问题。这些孩子的父母把从各地汇集来的孩子们的照片作为礼物,集成一本相册在演出现场送给了顾金钟。随后,文艺小分队队员向英模代表敬献鲜花,并送上书画作品。现场掌声雷动。

  演出活动在文艺小分队与现场观众合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。观演民警手举“感谢公安部党委关爱”等标语,表达对部党委深切关怀的诚挚敬意和衷心感谢。“谢谢文艺小分队送来的关爱和祝福。”天津公安民警纷纷表示,将全力以赴,以决战决胜的精神状态投身到“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,扎扎实实做好各项公安保卫工作,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。



触屏版 | PC版

© 中国警察网