即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  2019公安文化基层行  >  幕后花絮  > 正文

一个维吾尔族老爹的刻骨铭心

2019年06月14日 14:42     来源: 中国警察网    作者: 袁瑰秋   
中国警察网 · 袁瑰秋  |  2019-06-14 14:42

  今天是端午节,是为了纪念一个自沉汨罗江的伟人。 

  一早跟随小分队领队,穿越黄沙漫漫的戈壁沙漠,前往昆玉市看望慰问一位参加工作不到两年,就因公牺牲的维吾尔族民警——原第14师和田垦区公安局喀尔塔格孜派出所民警买提艾力肉孜买买提的父亲肉孜买买提尼亚孜老爹。 

  2015727日,肉孜买买提老爹的儿子买提艾力在辖区八连水库巡逻时因公殉职,牺牲时年仅26岁。 

  采访过程,老爹只能讲少许汉语,我们的交流需要借助翻译。然而采访过程屡屡被他汹涌的悲情打断,这是我始料未及的。 

  老爹有两儿两女,买提艾力是他最小的儿子也是他最疼爱的。说到这份疼爱老爹当即哭得背过气去负责翻译的维吾尔族民警小伙子也不能自持。 

  买提艾力是老爹最小的儿子。她的妈妈生下他后就得了严重的胃病,不久去世。妻子走后,是肉孜买买提老爹一汤一饭地把小小的儿子喂大,得空就抱在怀里,骑在肩膀上,4个孩子中,买提艾力是他唯一亲手带大的,所以特别亲。 

  老爹要强,在工地上揉泥巴搬砖养活孩子们4孩子争气个个都考上了大学。2010年买提艾力考上了在河南郑州的铁道警察学院,社区的干部知道他家庭困难,问他有什么想法。他说我没想法,我就是卖了房子我也要供他上学。老爹很感恩国家的政策越来越好,当年红十字会资助了2000元,民政局支出了1000元扶持买提艾力读大学,还告诉老爹有困难随时可以向他们提出来。 

  买提艾力大学放假回来,看见白发苍苍的父亲还在工地上干活,就不乐意了:爸爸,你别干了,我上大学,哥哥也上大学,很快你就不用那么辛苦了。然后买提艾力就自己跑去打很危险的工——吊在很高的楼上去拉管子。父亲看见他像一个壁虎一样吊在半空中,就在下面哭着喊:我不要你挣钱,我要我的儿子。儿子20天挣了3000块。1200他带走去郑州上学用,剩下这1800块,至今还压在老爹的床下。 

  201310月,儿子参加工作了,拿了工资第一件事就是带他去商场买家电,他不许儿子花钱,说钱要留着以后你结婚用。儿子听话把他送回家,结果后来冰箱彩电洗衣机都悄悄地给他买回了家。 

  2015727日上午那天,老爹又背着儿子去别的工地上打工,不知道怎么回事,儿子单位上的人竟然在工地上找到了他。说是儿子得了胃病,要他去医院签字才能做手术。 

  在皮山县医院看见儿子安静地躺在床上。他怎么给儿子说话,儿子都不理他,他就发现了不对劲了……你们不是说让我签字吗?快让我签字啊,快给他做手术啊……身边的人,都不说话。他这才知道,儿子已经去了。 

  儿子走后,他把儿子穿警服的相片挂在墙上。天天看像是在做梦一样:我的儿子多帅呀。晚上做梦有时梦见儿子了,他就希望那个梦不要醒。 

  儿子的领导在儿子牺牲生后把老爹领到儿子工作过的地方,指着这个鱼塘说是买提艾力修的,那片果树是买提艾力栽的……还有一些同事说,在我最困难的时候,是艾力帮的我,这5000块是我借他的钱,那个也说,我也借过他3000元 ,2000 元,1000……还有一个同学专门从阿克苏赶过来,也说是来艾力钱的。 

  儿子走后,老爹无论走到哪里,胸口的荷包里都揣着一张买提艾力的工作照。 

  老爹说:我的儿子走了,我知道他是为了工作,我心里还是踏实的,我以他为荣,就是走的太早了,没法为国家,为习主席多做点事儿。 

  小分队领队闫继忠曾经是铁道警察学院的书记、院长。买提艾力正是学校培养出来的优秀学子。告别的时候,闫书记情不自禁地把肉孜买买提老爹抱紧…… 

  巍巍昆仑,玉汝于成。昆玉,共和国最年轻的城市,一个年轻的维吾尔族战士把青春生命融进了钢铁警队的历史,祖国不会忘记,人民不会忘记。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网