即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  2019公安文化基层行  >  幕后花絮  > 正文

米日阿依的肉孜节

2019年06月14日 10:41     来源: 中国警察网    作者: 袁玫秋   
中国警察网 · 袁玫秋  |  2019-06-14 10:41

  66日,今天是维吾尔族的肉孜节。相当于汉族的小年。 

  革命烈士吐逊托合提艾合买提的妻子米日阿依·麦麦提,提前一天,就去丈夫的坟前上坟,默默地告诉他:明天就是肉孜节啦,公安部领导要来家里慰问。 

  革命烈士吐逊托合提艾合买提生前是和田地区公安民警,1999年,在一次战斗中壮烈牺牲。 

  为了这个特别的肉孜节,米日阿依麦麦提,忙活几天了,做了很多精致的小点心,把最近在网上学会的新手艺都使了出来,还做了她最拿手的黑面包:巴卡尼。就是这种用奶油咖啡蜂蜜面粉各种干果做出来的营养极高、口味极好的小蛋糕,还闷了一锅香喷喷的羊肉。 

  她的家很宽敞,有150平方,是丈夫单位分给她的,整洁温馨,很有节日的氛围。丈夫身穿警服的遗像被挂在客厅的醒目位置,她说,20年了,丈夫一直就在这里。搬了两次家都是这样。 

  她告诉我,20年前那一天早上6:15,和田的天还没有亮。 

  头一天晚上,丈夫还带着她和儿子出去吃了最后一餐饭。饭后丈夫就去单位执行任务了。她接到丈夫单位打来的电话,说我丈夫不行了,领导一会要来接我,接着就是两辆车,来到我家门口,把我和娃娃接到医院。当时什么也不记得了,只记得心脏怦怦跳,从此以后心脏就有毛病了,直到现在。 

  丈夫牺牲前夕,儿子一直在拉肚子,拉到脱水,她一直揪着心,原想等着丈夫执行任务回来后,带孩子去医院,没想到一去不回头。送走丈夫三天以后,她才一个人抱着孩子去的医院。 

  那些日子是她一生最黑暗的深渊,孩子病着,她一直哭,是她妈妈一直陪伴她,直到小孩4岁那年,母亲去世了,身边再也没有人陪伴她安慰她,她也在这个时候开始想通了,人总会有要走的一天,只是走的早迟而已……她就这样一夜之间突然坚强,如同基因突变,其实什么也没有改变,是命运的苦难,让石头变成了钢铁。 

  她的父母都是老师。不仅天天教育她要靠自己,还教育她的儿子——你爸爸走了,如果有一天你妈妈也走了,你怎么办?你必须靠你自己…… 

  上幼儿园的时候,儿子问:我的爸爸在哪里? 

  她说:去乌鲁木齐出差了,要好久才能回。 

  后来是幼儿园的老师告诉了儿子,回来就哭着跟她闹:妈妈你骗人,同学老师都说我没爸爸。 

  为了平复孩子的情绪,她把孩子转学去了另外一家幼儿园。 

  幼儿园需要交一家三口的亲子合影。她能拿得出来的唯一一张一家三口的合影,拍摄于儿子6个月的时候。后来没办法了,让自己的弟弟来替代丈夫,总算交出了一张貌似合格的一家三口的合影照片。 

  儿子渐渐大了,看见有人来慰问,会问妈妈:为什么需要别人慰问?后来孩子真正懂事了,知道父亲是革命烈士,而他是烈士的儿子,又意味着什么。 

  儿子爱画画。她指着客厅里丈夫的遗像说:画你爸爸。 

  儿子摇摇头:我还是先画妈妈吧。 

  儿子不会画父亲。是因为他从来没有在这个家里呼吸过属于父亲的气息。 

  她是1969年出生的,丈夫走的时候,她还不到30岁。她在银行工作,那时候她的家还在银行宿舍,她在前台上班,儿子在背后屋子一个人她不放心,常常一个人悄悄溜回去,告诉儿子:不许搞电、搞火。单位搞年终结算的时候,她带着儿子去单位加班,过了夜里12:00点了,那时候儿子还不会说国语,小小的身子竟然可以悄悄溜进行长办公室说:你放过我妈妈吧,我瞌睡的不行了。 

  行长是个男人也流泪了。 

  儿子幼儿园后,她送孩子去国语学校补习。那时候和田还没有公交车,接送都靠她一个人走,每天夜里12:00以后,一个人走在接孩子的路上,她的心总是怦怦地跳。 

  每到过年,和田地区的领导都来看她和孩子,地委书记还曾经对公安的同志说:她还那么年轻,你们应该帮忙给她找一个。 

  她和丈夫是小学同学,结婚三年,他牺牲了 

  照片上的丈夫永远31岁,她喜欢丈夫穿着警服的样子。她也常带上儿子去坟上看他的父亲。 

  儿子艾克热木江吐尔逊去年考上大学,就读湖北科技学院艺术系,她专门去坟前告诉丈夫:儿子是好样的,你放心吧。 

  儿子的学校只有他一个维吾尔族学生,他是学校的明星,儿子还在和田二中读书时就得过全国街舞大奖。院长老师都喜欢他,夸他才艺出众德智体美全面发展,那天老师打电话告诉她,学校为她儿子申请发放了专门的助学金,老师还夸奖了她——这么好的孩子,作为家长你是怎样教育出来的? 

  放下老师的电话,米日阿依麦麦提,作为烈士的妻子,作为孩子的母亲。她捂着怦怦直跳的心脏,流着幸福的眼泪百感交集。 

  小分队慰问演出的现场她被请到了前排,她捧着小分队员献给她的鲜花让我给她拍照。她说要把照片发给儿子。 

  今天是开斋节,树上的杏儿黄了,心里的花开了,日子越来越甜,越来越香了……流淌在她心中每一丝甜蜜,都是属于她和儿子共同的宝藏与恩慈…… 

  她说,感谢命运! 



触屏版 | PC版

© 中国警察网