即时新闻:
新闻

坚持党的绝对领导 加强治理能力建设

河南省副省长、公安厅厅长 舒庆

2020年01月19日 15:26     来源: 中国警察网    作者: 舒庆   
中国警察网 · 舒庆  |  2020-01-19 15:26

  党的十九届四中全会深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,发出了新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。

  党的十九届四中全会以来,河南省公安机关坚持把学习贯彻全会精神作为重要政治任务,努力在提高认识的基础上做实事,持续往深里走;找准职责定位,持续往心里走;激发奋进力量,持续往实里走,明确思路举措,在全省公安机关持续掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮。

  “万物得其本者生,百事得其道者成。”通过认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,河南公安更加坚定自觉地忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,也进一步深化了对中国特色社会主义制度和国家治理体系显著优势的认识,河南公安将担当勇为、守正创新,紧密结合河南公安工作实际,聚焦公安领域制度体系建设重大问题,谋划和推进河南公安工作高质量发展,促进推动整个社会治理体系和治理能力现代化,更好地服务中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略。

  一是加强政治能力建设,牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性。认真学习贯彻习近平总书记“党的领导制度是我国的根本领导制度”的重要指示精神,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。

  毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,在任何时候任何情况下都坚决服从党的命令、听从党的指挥,切实把党的领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节,始终做到对党忠诚、对人民忠诚、对党的事业忠诚。

  毫不动摇地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,持续加强理论武装,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,在抓实各级公安机关党委理论中心组集中学习上下功夫,在平时自学、会议领学、基层讲学、交流互学多措并举上下功夫,在不断营造学的氛围、严的氛围、干的氛围上下功夫,始终做政治上的明白人。

  毫不动摇地坚决做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明地把“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,坚定有力地落实到公安机关各级党组织和全体党员行动上,不折不扣地把党中央关于公安工作的各项重大决策部署落实到位。

  二是加强履职能力建设,在坚持和完善共建共治共享社会治理制度中找准定位谋发展。认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善共建共治共享的社会治理制度重要指示精神,围绕创新社会治理总体目标要求和重点任务,找准定位、发挥优势、创新发展。

  着力在建设社会治理共同体上有新作为,发挥公安专业部门优势,树立开放融合的现代思维,积极主动作为,推动健全完善问题联治、风险联控、平安联创的工作格局,最大限度地凝聚基层社会治理的巨大合力。坚持边执法边普法,把履职过程变成普及法律知识、弘扬法治观念、彰显法治力量的过程,为社会治理注入更多法治元素。

  着力在完善社会治安防控体系上有新担当,发挥科技信息优势,深化“枫桥式公安派出所”创建活动,夯实筑牢基层社会治安防控基础防线。加强情指行一体化机制建设,提高风险隐患敏锐发现力、有效防控力和快速处置力。创新合成作战机制,整合公安警务资源,提高克难攻坚战斗力。深化公安大数据战略,加强公安基层信息化建设应用,强化社会治安防控的科技支撑。

  着力在推进基层社会治理上有新发展,坚持大抓基层、大抓基础,持续深化“一村(格)一警”工作,扎实推进社区民警、辅警进村(居)“两委”班子,不断创新警民联调、警法联调等工作机制,助推基层社会治理资源整合、力量融合。在深化公安改革全局中谋提升,聚焦基层力量全覆盖,建好建强公安基层所队、社区民警和辅警队伍,聚焦基础要素全掌控,坚持“脚板+科技”,不断增强社区民警和辅警的基层治理能力。

  三是加强法治公安建设,不断提升公安机关推进社会治理工作法治化水平。认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义法治体系的重要指示精神,聚焦建设法治公安目标,不断提升公安机关的执法能力、执法水平和执法公信力。

  提升坚守法治的站位和定力,善于运用法治思维和法治方式分析解决问题,始终在法律轨道上执法办案,坚决抵制和杜绝以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法等问题,努力做到执法办案政治效果、法律效果和社会效果相统一。

  坚持严格规范公正文明的执法理念,坚持把严格执法放在第一位,积极适应文明执法新要求,推行阳光执法、人性化执法,坚持以法为据、以理服人、以情感人,不断提高执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  深入推进执法规范化建设,完善执法机制和程序,培育打造更多教科书式的执法典型,推动执法行为标准化、流程化、精细化、规范化。积极推进执法办案监督机制建设,实现执法办案管理中心市县公安机关全覆盖,深化受立案和刑事案件“两统一”改革,切实加强办案全流程监督管理,让民警网上办案更规范、更高效。

  四是加强制度机制建设,坚定不移走改革强警之路。坚持问题导向,认真学习贯彻全国、全省公安工作会议精神,运用改革创新的办法破解难题,为提升社会治理能力提供更加有力支撑。

  深入推进实战练兵机制改革提升能力,按照公安部部署要求,扎实推进全警实战大练兵,健全完善政治大轮训、一线民警实战轮训、日常岗位练兵、专业教官一线送教等练兵机制,推动全警职业素养、专业水平、实战本领大提升。

  深入推进编制管理改革增强实力,注重内部挖潜增效,探索建立跨区域跨层级编制动态调整机制和满编运行机制,充分发挥现有编制的使用效能。建立规范便捷的全省公安机关警力补充机制,完善公安院校招生与公安机关招警协调机制,推动警力补充的科学规划和有序增长。

  深入推进公安改革创新发展,围绕优化协同高效的目标,以深化合成作战理念为牵引,以强化部门警种协作配合机制为抓手,持续巩固省公安厅机关机构改革成果,努力实现专业化水平和行政效率双提升。围绕“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”的目标,加快推进市县公安机关机构改革,在市县公安机关推行大部门、大警种制,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点、体现河南特色的现代警务体系。



触屏版 | PC版

© 中国警察网