即时新闻:
新闻

用实际行动坚决做到“两个维护”

云南省副省长、公安厅厅长 任军号

2020年01月06日 10:43     来源: 中国警察网    作者: 任军号   
中国警察网 · 任军号  |  2020-01-06 10:43

  党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化明确了思想指引、提供了根本遵循。云南公安机关把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神作为首要政治任务,围绕全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署,紧密联系实际开展政治轮训、座谈交流,推动全会精神学习往深里走、往心里走、往实里走。

  中国特色社会主义制度是严密完整的科学制度体系,党的领导制度作为贯穿其中的根本领导制度,起到“定海神针”关键作用。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,最根本的就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党对公安工作的绝对领导落实到位,大力加强公安机关维护国家政治安全和社会稳定能力建设,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。

  坚持党的绝对领导,坚决做到“两个维护”,是确保坚定正确政治方向的“导航仪”。公安机关首先是政治机关,只有坚持从政治上建设和掌握公安机关,健全完善各项制度机制,切实把党的绝对领导落实到公安工作和队伍建设全过程、各方面,才能经受住各种复杂严峻斗争的挑战和考验,使公安工作始终沿着党指引的正确道路前进。

  云南集“边疆、民族、贫困、山区”于一体,正处于决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动高质量跨越式发展的关键时期,维护边疆安全稳定任重道远。要担当起党和人民赋予的新时代职责使命,必须坚决把党的绝对领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节,确保党的路线方针政策和各项重大决策部署在云南公安机关得到不折不扣的贯彻执行。坚决贯彻落实党中央关于新时代公安工作的职责定位和习近平总书记对云南“一服务一跨越三定位五着力”的政治嘱托,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,紧密结合云南实际,健全制度机制,以履职尽责的实际行动忠实践行“两个维护”,确保党对公安工作的绝对领导。

  党的十九届四中全会强调,提高防范抵御国家安全风险能力,高度警惕、坚决防范和严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动。云南公安机关要坚持树牢总体国家安全观,自觉把维护党的执政安全和中国特色社会主义制度安全放在首位、作为重中之重,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一。强化领导责任制度,健全党委统一领导、多方参与、社会协同,公安机关与有关部门分工负责、协调高效的维护政治安全工作机制和领导责任制度,推动党政军警民齐动手,强化打击职能,发挥调节职能,优化管理职能,确保维护政治安全各项责任落实到位。健全教育引导机制,以总体国家安全观教育和爱国主义教育为抓手,突出“4·15”全民国家安全教育日、网络安全宣传周等重点,依托云南省公安厅党委党校、党性教育基地,努力打造集“学习强国”、“云岭先锋”App、“云警党建”微信公众号、微信群等信息化平台于一体的“指尖教育阵地”,常态化开展维护政治安全教育,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。建强工作力量体系,制定云南公安机关维护政治安全力量建设规划,从政策、制度、管理、保障等方面研究制定针对性措施,不断提升维护国家政治安全的能力水平。

  党的十九届四中全会强调,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。云南公安机关要突出时代特征、边疆特点、云南特色,扎实推进云南公安维护边疆安全稳定体系和能力现代化。科学规划目标体系,全面筑牢云南边疆安全稳定屏障,到中国共产党成立100年时,各项制度更加成熟更加定型上取得明显成效,服务保障国家战略和云南跨越发展更加有力;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现云南公安维护边疆安全稳定体系和能力现代化;到新中国成立100年时,构建形成与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的现代化云南边疆安全稳定屏障体系。合理构建工作格局,坚持以建固边,扎实推进边境地区重点整治和技防、人防、物防“三位一体”的立体化边境防控体系建设;坚持凡恐即打、露头就打,坚决消除各种暴恐隐患和现实威胁;深化第四轮禁毒人民战争,综合治理毒品问题;坚持以扫黑除恶专项斗争为牵引,严厉打击各类突出违法犯罪,努力确保云南边境更安宁、社会更善治、毒患更减少。完善督导落实制度,强化督察巡察“尖刀”作用,确保党中央重大决策部署在云南公安机关落地生根、取得实效。

  党的十九届四中全会强调,坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系。云南公安要积极回应人民群众对美好生活的新期待,不断开拓人民公安为人民的新境界。建立“治庸懒、强担当、树新风”制度,全面“查庸”、综合“治庸”、制度“禁庸”、长远“防庸”,从政治教育、执法办案、社会治理、便民服务、队伍管理等方面,探索建立一批打基础、管长远、利全局的制度机制,努力推动云南公安队伍实现革命性重塑。完善联动融合、开放共治社会治理制度,贯彻党的民族工作方针政策,搭建云南26个世居民族参与社会共建共治共享平台,助力全国民族团结进步示范区建设;坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,深化“智慧平安小区”“雪亮工程”建设及“一标三实”管理,提高社会治理立体化、法治化、专业化、智能化水平。完善普惠精准、便捷高效公共服务制度,深化公安“放管服”改革,持续推动全省公安机关222项“最多跑一次”事项、153个“公安自助便民服务超市”等便民利民措施落实,充分运用国家禁毒大数据云南中心、云南反恐大数据中心、云南公安大数据中心“三位一体”的大数据智能化手段,大力推广“一网通”“一窗办”,积极推进智慧交通、智慧安防等建设,更好提供精准化、精细化服务。

  党的十九届四中全会强调,把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务。云南公安要牢牢把握“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”要求,完善加强新时代公安队伍建设的制度机制,锻造一支让党中央放心、人民群众满意的云南公安铁军。健全提升政治素质制度,树牢“练兵先练长、强兵先强将”的理念,制度化常态化开展州、县两级公安局及派出所主要领导政治轮训和模拟对抗。完善提高能力水平制度,以全警实战大练兵为抓手,大力加强基础培训、专业训练、合成演练,建立实战练兵比武、技能考核等制度,常态化开展警务创新和专题“擂台赛”,提高全警维护安全稳定的能力和水平。完善党风廉政建设制度,严格落实《云南省公安机关全面从严管党治警二十条措施》《关于进一步加强全省公安机关党建工作的指导意见》等制度规定,健全完善云南公安机关政治督察巡察、常态化警示教育、队伍管理动态分析、党风廉政建设责任制考核等制度,查处案件不手软、整改问题出实招、管理队伍下硬茬,教育引导全警养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,营造风清气正的警营政治生态。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网