即时新闻:
新闻

勇做中国之治的忠诚捍卫者和坚定践行者

天津市副市长、公安局局长 董家禄

2020年01月03日 15:52     来源: 中国警察网    作者: 董家禄   
中国警察网 · 董家禄  |  2020-01-03 15:52

  党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。天津公安机关必须深刻认识推进国家治理体系和治理能力现代化对公安工作提出的新要求,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有天津特色的现代警务体系,不断推进公安机关社会治理能力现代化;必须深刻认识天津“首都家门口”“政治核心圈”的职责定位,在更高水平上推进平安天津建设,努力把天津打造成国际一流、国内领先的治安模范现代化大都市,坚定不移筑牢首都政治“护城河”。

  提高公安机关社会治理能力,必须始终坚持党的绝对领导

  党的领导制度是我国的根本领导制度,在中国特色社会主义制度体系中具有统领地位。习近平总书记指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。天津公安机关要牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,把党对公安工作的领导落实到各领域、全过程。要强化政治领导,任何时候任何情况下,都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化思想领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员民警的终身课题,不断夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要强化组织领导,严把选人用人政治首关,严格执行重大事项请示报告制度,严格遵守政治纪律和政治规矩,健全政治巡察、决策议事和督促检查等机制,确保中央和市委、公安部重大决策部署在天津公安机关不折不扣落实到位。

  提高公安机关社会治理能力,必须始终坚持总体国家安全观

  国家安全是安邦定国的重要基石。习近平总书记指出,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则。天津公安机关在推进社会治理现代化过程中,要牢固树立总体国家安全观。要坚决捍卫政治安全,健全政治安全工作体系,不断深化反渗透、反颠覆、反分裂、反邪教、反恐怖斗争和网上斗争,当好捍卫国家安全的战士、勇士、卫士。要坚决维护社会安定,聚焦打好防范化解重大风险攻坚战,紧盯涉稳领域风险隐患,全面落实排查预警、源头稳控和依法处置等措施,正确处理好维稳和维权的关系,确保社会大局持续稳定。要坚决保障人民安宁,深化社会治安防控体系建设,创新完善打击犯罪新机制,深入开展扫黑除恶、缉枪治爆、打击食药环犯罪等专项行动,加强公共安全隐患排查整治,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  提高公安机关社会治理能力,必须始终坚持深化公安改革创新

  加快推进社会治理现代化,改革创新是动力源。习近平总书记指出,继续深化各领域各方面体制机制改革,推动各方面制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化。天津公安机关要主动顺应改革大势和时代要求,不断完善公安体制机制,全面提升服务发展服务民生能力水平。要深化警务运行机制改革,加快推进派出所“一室三队”改革、社区(农村)警务机制改革、特警处置应对突发事件机制改革,着力提升天津公安警务现代化水平。要深化公安智能化建设,建成公安大数据平台,不断提高预测预警、精准打击、动态管控和服务管理水平。要深化公共服务改革,围绕“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区建设等重大战略,持续深化公安“放管服”改革,努力实现群众办事“最多跑一次”,努力营造一流的营商环境。

  提高公安机关社会治理能力,必须始终坚持夯实社会治理根基

  市域社会治理是国家治理的基石之一,只有把社区这一市域治理基本单元做实做强,才能打通市域社会治理的“神经末梢”。习近平总书记指出,深入推进社区治理创新,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。天津公安机关要牢固树立大抓基层、大抓基础的导向,推动构建基层社会治理新格局。要大力推动融合共治,开展市域社会治理试点工作,推动社区警务融入基层党建机制,建立部门协作和联席会议制度。要大力夯实基层基础,持续深化“枫桥式公安派出所”创建活动,推进社区和农村警务战略,不断打牢社会治理根基。要大力动员群众自治,让人民群众成为市域社会治理现代化建设的坚定支持者和积极参与者。

  提高公安机关社会治理能力,必须始终坚持严格依法执法

  加快推进社会治理现代化,法治建设是基础、是保障。习近平总书记指出,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。天津公安机关在推进社会治理现代化进程中,要更加重视法治建设,坚决守好维护公平正义的生命线。要树牢法治理念,不断深化执法规范化建设,强化全警法定职责必须为、法无授权不可为的意识,树立理性平和、文明规范的执法理念,提升运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题的能力水平。要强化监督管理,加强执法办案中心建设,集中整治执法不担当、不作为、不公平、不透明等问题,努力让人民群众在每一起案件办理中都感受到公平正义。要推动全民守法,提高领导干部尊法学法守法水平,带头维护宪法和法律权威,推进法治社会建设。

  提高公安机关社会治理能力,必须始终坚持锻造过硬铁军

  建设一支党中央放心、人民群众满意的公安铁军,是将制度优势转化为社会治理效能的重要保障。习近平总书记强调,从严治警一刻都不能放松。天津公安机关要全面落实“四句话”总要求和“四个铁一般”标准,为推进社会治理现代化提供坚强的队伍保证。要强化政治建设,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,锤炼忠诚干净担当的政治品格。要强化素质建设,开展三年全警实战大练兵,全面提升民警的制度执行力和治理能力。要强化作风建设,构建天津公安大监督格局,落实政治生态常态化监督,着力锻造一支适应社会治理能力现代化要求的过硬津门公安铁军,为决胜全面建成小康社会、推进“五个现代化天津”建设作出新的更大贡献。



触屏版 | PC版

© 中国警察网