即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  微访谈教学练战一体化  >  警务专家  > 正文

赛事研判成果兼具战略价值前沿技术和实战意义

访“论剑2019”总决赛评委、清华大学计算机科学与技术系副教授崔鹏

2019年12月20日 11:27     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2019-12-20 11:27

  为体现“公平、公开、公正”,“论剑2019”全国公安经侦部门实战大练兵总决赛共有9名评委,分别来自公安部相关业务局、全国公安经侦部门和学术界,逐一对参赛队伍进行打分。

  记者专访赛事评委、清华大学计算机科学与技术系副教授崔鹏时,他对赛事专业性进行了评价,并提出意见与建议。

  记者:您如何评价本次赛事的总体筹备、参赛人员及研判成果?

  崔鹏:本次“论剑2019”赛事精彩,让我大开眼界。参赛选手个个精神饱满,热情洋溢,可以感受到他们对经侦工作的热爱以及对“论剑”成果的自信。这次“论剑”以不同经侦领域作为划分,由公安部经济犯罪侦查局相关业务处牵头,抽调各单位的精英,针对多个关键任务进行宏观研判。这种机制设计对于促进数据资源融合、关键技术突破、技术体系整合具有重要推动作用。这次宏观研判代表了当前数据经侦的最高水平,兼具战略价值、前沿技术和实战意义。

  记者:从学术专业角度,您认为“论剑2019”的研判成果有何意义?

  崔鹏:本次“论剑2019”的每一个研判方向都很好地实现了领域先验知识和数据模型的融合,既发挥了数据的效力,又通过领域先验知识保证了模型的可靠性,在经侦领域探索出了一条保证技术前沿性和实战有效性的绝佳路径。

  记者:“论剑”系列赛事每年举办一次,您有什么建议?

  崔鹏:从今年的赛事看,经侦队伍已经掌握了大数据和领域经验的融合路径。我个人认为,数据经侦的关键在于“人的经验”和“数据效力”之间的边界。哪些问题和环节应该由经验主导,哪些应该由数据主导,如果能在实际场景中抽象提炼出一套框架和体系,对于将新问题、新任务转化成标准化解决流程具有重要意义。我有一个不成熟的建议:可以考虑在下一次“论剑”中,添加“人机对战”环节,在不同的场景、任务或模块中,展示“人的经验”和“数据效力”的对比或对抗,对于摸清边界、建立广泛适用性框架可能是一个路径。

  此外,应加大学术界和经侦部门的合作力度。从我个人经验看,很多的经侦场景和数据都蕴含着重要的研究问题。学术界的加入,对于开发对经侦场景具有针对性的前沿技术模块和摸索抽象更具备泛化能力的数据经侦理论和框架,具有重要意义。



触屏版 | PC版

© 中国警察网