即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  微访谈教学练战一体化  >  警务专家  > 正文

为打击多种犯罪提供“经侦支持”

访上海市公安局经侦总队副总队长钱红昊

2019年12月20日 11:23     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2019-12-20 11:23

  全国公安经侦部门聚焦“论剑2019”全国公安经侦部门实战大练兵总决赛,力争取得更好服务实战的优秀战果。记者专访上海市公安局经侦总队副总队长钱红昊,请她畅谈参赛、观赛感受及赛事对工作的积极意义。

  记者:您认为“论剑2019”的举办和相关研判成果对经侦工作有何重要意义?

  钱红昊:这次赛事的成功举办,让全国公安经侦部门进一步明确了国务委员、公安部部长赵克志“打造一支履职能力更高的全新经侦队伍”的指示精神和实现路径,诠释了经侦民警对党和人民的绝对忠诚和捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的履职能力,为我们示范了新时代经侦工作面对新要求、新挑战、新任务的应有之为。

  我们深刻感受到,经侦工作绝不能被动应战,就案办案,而应与国家发展和国家治理紧密相融,以坚定的战略思维,紧紧依靠科学技术,敏锐洞察非法经济活动的风险,牵得住“牛鼻子”,啃得下“硬骨头”,得出了治本治理的“新招数”,能在经济活动的“中国之治”中贡献公安力量。

  记者:请您谈谈三年来您对“论剑”赛事的感受。

  钱红昊:三次比赛我都非常幸运地现场观摩,每一次都感到震撼振奋,深深自豪于见证“全新警种”的锻造、蜕变、进化。我们不断寻求更高目标,不断提升更强素质,不断打造更精武器。

  回想2017年12月,三个领域的比武还仅是研判生成“链条式”犯罪和“集点式”犯罪的线索,武器除个别研判工具外还停留在技战法和思维导图上;2018年,所有领域都已能批量产生线索,智能化系统已经能够进行全量自动研判,风险报告已能自动生成;而今年,我们更是紧紧抓住经济活动的市场主体、资金、通道、载体等进行战略研判,数据思维、要素管控、治本治理已经深入人心。

  更为可喜的是,对经济数据的研判已具备向其他警种溢出的能力,已能为扫黑除恶和打击暴恐、网络赌博、电信诈骗提供“经侦支撑”。

  记者:“论剑2019”是全警实战大练兵的重要活动和成果,上海经侦是如何开展实战大练兵的?有何经验?

  钱红昊:实战大练兵工作部署以来,上海公安经侦部门聚焦“强化数据化情报导侦技能”目标,坚持实战引领、问题导向、掀起了全警实战大练兵热潮。

  一是边战边训,提升战力。举办“经侦数据化实战应用强化培训班”,就当前经侦工作中的难点、重点、热点课题开展专项研判,通过实战实训固化数据化实战模式和经验。上海市公安局经侦总队还将开发建设的一系列数据化实战平台、工具,送教上门,提高知晓率和使用率,为基层一线实战赋能,为大练兵提供能力保障。

  二是多维比武,以赛促练。“个人数据实战技能大赛”全面考察提升民警资金分析能力和企业画像、人员画像的综合研判水平;“团队建模大赛”,对自主研发的数据模型的研判思路、维度刻画、运行方式以及实战成效进行可视化界面实操展示。

  三是机制保障,立足长效。加强经侦数据人才能力梯队建设,设置“准入”“退出”标准,对经侦数据警察进行常态化滚动认证更新。同时,根据经侦数据警察人员类型,分别赋予相应数据平台使用权限,助力打造核心研判力量专岗化、领域研判精英专职化、数据实战骨干专业化的“金字塔”结构的队伍体系。



触屏版 | PC版

© 中国警察网