即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  微访谈教学练战一体化  >  警务专家  > 正文

练兵要始终聚焦实战突出实效

访山东省公安厅经侦总队总队长韩杰

2019年12月20日 11:20     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   
中国警察网 · 陈栩然  |  2019-12-20 11:20

  12月13日、14日,“论剑2019”全国公安经侦部门实战大练兵总决赛在山东烟台举行。山东省公安厅作为东道主承办本次比赛,圆满完成任务。

  记者专访山东省公安厅经侦总队一级警务专员、总队长韩杰,请他就赛事筹备、赛事意义等方面结合近年来山东经侦实战大练兵工作等谈感想、论收获。

  记者:作为“论剑2019”的东道主,山东经侦在赛事筹备方面做了哪些工作?

  韩杰:去年,我在成都接过“论剑2019”全国公安经侦部门实战大练兵总决赛的赛旗后,肩上有一份沉甸甸的责任和使命。一年来,全省经侦部门始终把做好总决赛承办工作作为检验锻造全新警种工作成效、学习各地经侦同行先进经验、提升数据化情报导侦能力水平的重要机遇,始终把积极参加宏观战略研判、“当好东道主、办好总决赛”当做全年经侦工作的一项重要任务来抓。

  我们提前半年开展组织筹备工作,成立领导小组,下设多个专门职能组,制定总方案,统筹做好各项赛事工作。在活动举办期间,全体工作人员全力以赴、通宵达旦,确保了活动的圆满成功,受到全体参赛代表的高度评价。

  记者:“论剑2019”的成功举办,您认为有哪些实战意义?

  韩杰:第一,有利于培树各地经侦部门和广大经侦民警的数据导侦思维理念。随着“论剑2019”的成功举办,“数据流再造业务流、重塑管理流”已经成为各地经侦部门的普遍共识,需求思维、要素思维、关联思维、穿透思维的崭新思维方式和数据引领、数据实战、数据证据、数据融合的全新理念变得更加深入人心。

  第二,有利于推动研判工作效能的整体提升。“论剑2019”活动中,各宏观战略研判团队立足打防经济犯罪工作实际,充分发挥经侦部门的数据优势、手段优势、专业优势,形成了高质量的研判成果,为厘清相关领域经济犯罪生态、为准确打击突出经济犯罪活动、为党委政府决策提供了重要的参考依据。2020年,山东省将结合实际,依托企业基因测序技术模型,在摸清重点行业生态的基础上批量生成打击线索,集中侦破重点行业领域内的大要案件。

  第三,有利于提升各地经侦部门和广大经侦民警的情报导侦工作水平。近年来,随着“信息化建设、数据化实战”的迅速推进,山东各级经侦部门收获了“好处”、尝到了“甜头”,我们建成一个系统(山东经侦实战研判系统)、两个中心(省级经侦情报导侦联勤中心、公安部经侦局数据导侦(烟台)战略中心)、三大武器(涉案资金在线查控、风险可疑监测系统、后台数据获取工具)、六个市级情报导侦联勤工作站和若干个县级情报导侦联勤工作站的数据化情报导侦工作体系,全警数据实战理念深入人心,侦查工作模式加速转换,情报导侦工作水平迅速提升。

  记者:“论剑2019”对山东经侦工作特别是大练兵工作有何指导意义及启示?

  韩杰:近年来,公安部经侦局连续组织开展的“论剑”数据化情报导侦大比武活动,这是以战代练、以赛代练,积极开展实战练兵的创新举措和有益实践,为我们带来了很深的启示。

  必须要始终强化“实战”理念。各级公安经侦部门将充分发挥主动性、能动性,立足本地实际和工作需要,立足打击经济犯罪和提升经侦队伍战斗力,突破固有思维模式,创新形式和载体,全面提升练兵实效。

  必须要始终坚持“数据化情报导侦”这一核心战斗力标准。从民警单兵技能的提高,到个案指挥侦办、云端战役发起,再到情报导侦工作管理机制健全、导侦人才的引进培养,情报导侦力量配置优化,都要始终聚焦实战、突出实效。



触屏版 | PC版

© 中国警察网