即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  微访谈教学练战一体化  >  公安厅局长  > 正文

以练促战以战带训 着力提升队伍素质能力

访公安部治安管理局局长李京生

2019年11月14日 15:55     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2019-11-14 15:55

  公安部决定,2019年至2022年在全国公安机关组织开展全警实战大练兵。近日,中国警察网记者就全国治安部门部署开展实战大练兵情况,采访了公安部治安管理局局长李京生。

  记者:请您谈谈全国治安部门如何有针对性地开展大练兵?

  李京生:部党委部署组织开展全警实战大练兵,是贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神的重大决策,是公安机关适应新形势新任务、防范应对各类风险挑战的迫切要求,是提升新时代治安管理工作质效的重要抓手。我们将认真贯彻落实公安部《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,紧扣新时代治安部门使命任务,围绕“四个聚焦”,扎实推动、全面开展岗位练兵、专业练兵和实战练兵,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质治安民警队伍。

  聚焦重大安保、维稳处突任务,采取以市带县、集中教学、跟班作业、送教上门、轮训执勤、区域比武、拉动演练等方式,加强全国公安特警实战练兵,进一步提升公安特警队巡守查控、快速反应、先期处置、突击攻坚和梯次增援的能力和水平。通过3年努力,推动公安特警队建设全面转型升级。

  聚焦影响人民群众安全感的突出问题,练好“内功”,加强打击惩治黄赌、涉枪、涉爆违法犯罪及枪支管理使用、民用爆炸物品安全监管等专业练兵,进一步提升治安民警执法办案和规范管理能力;用好“外力”,密切警企、警校联动,加强地铁公交、学校、医院、金融网点等重点单位安全防范监管等岗位练兵,进一步提升公共安全领域涉稳事件应对处置能力。

  聚焦新时代基层社会治理工作新要求,面向基层派出所,有针对性加强一线民警法律法规和业务技能培训,掌握新时代“枫桥经验”的基本内涵和群众工作方法,着力提升基层民警开展社区警务、案事件处置、户政管理等服务管理工作的能力水平。

  聚焦交通行业公安改革并入治安部门后的新职责,加强港航水域和长江中央管理水域公共安全管理、侦查办案等业务实操培训和实战演练,着力提升从事水上执法工作公安民警的岗位技能,特别是水上突发事件应急处置能力水平。

  记者:请您谈谈如何组织各地集中开展公安特警实战大练兵?

  李京生:公安特警队以巡防和处突为基本职能,是参与处置暴力恐怖犯罪、暴力性犯罪等案事件的重要尖兵力量。面对新形势新任务,各地要推进公安特警队建设全面转型升级,提升核心战斗力。一是明确目标任务,聚焦战斗力标准,模拟实情实景,强化针对性、对抗性、协同性训练,练思想作风、练体能技能、练战术战法、练指挥调度、练联动协同、练综合保障,确保各地在关键时刻有一支能够随时调用、敢打必胜的专业队伍;二是科学设置项目,针对可能发生的突发案事件,依照有关法规、规范和预案,区分不同层级、不同岗位、不同对象、不同情景,有针对性地加强实训练兵;三是注重实战实效,坚持围绕实战、紧贴实战、服务实战,模拟实情实景,研究运用规范有效的应对处置方法、措施、技巧,强化针对性训练,大力提升组织指挥、快速反应、应对处置和综合保障等能力。

  记者:近年来,公安机关打击治理枪爆违法犯罪有何成效?

  李京生:我们始终对涉枪涉爆违法犯罪保持高压态势、持续发起凌厉攻势,始终坚持专项治理与源头治理、综合治理、依法治理相结合,坚持境内境外、网上网下相结合,严管严控枪爆物品、严打严治枪爆违法犯罪,自2018年部署开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动以来,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  继2018年9月组织全国146个城市开展集中统一销毁非法枪爆物品活动后,今年8月12日,再次组织全国公安机关在154个城市同步开展集中统一销毁活动,对去年以来收缴上缴的气枪、猎枪等10.7万支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物品进行集中安全销毁,切实消除社会治安隐患。

  2018年5月以来,我们与有关互联网企业合作,以河北省保定市公安局为战略依托,研发了网上涉爆预警研判模型,部署开展了涉爆网上集中会战。一年多来,全国共研判预警涉爆线索8000余条,部署全国30个省区市落地核查涉爆线索1300条,破获了一批重大涉爆刑事案件,打击整治工作取得了明显成效。

  记者:请您谈谈组织开展“枫桥式公安派出所”创建活动的目的和意义。

  李京生:各地各级公安机关以创建活动为载体,大力加强新时代派出所工作,坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,更好地贯彻落实党的群众路线,推动督促广大派出所把排查发现矛盾纠纷作为一项重要的常态工作,及早发现、积极干预、多元化解,努力把矛盾纠纷化解在基层;强化打防管控措施,严打违法犯罪、严密防范控制、加强群防群治,确保辖区一方平安,使群众安全感更加充实、更有保障、更可持续;做好新时代群众工作,用亲民爱民为民利民的感情心系群众,用热情周到优质高效的服务赢得民心,用严格规范公正文明的执法取信于民,进一步密切党群关系、警民关系,努力推进更高水平的平安中国建设。

  记者:下一阶段,公安机关治安部门将如何继续深入开展实战大练兵?

  李京生:下一步,我们将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,按照公安部党委部署要求,围绕公安治安工作新使命新任务,以构筑立体化信息化社会治安防控体系为载体,以全面创建“枫桥式公安派出所”为基础,以社会治安防控体系实战应用平台建设为支撑,以加强新时代公安特警队建设为样板,深入开展实战大练兵,以练促战、以战带训,全面提升各个业务条线能力和全国治安队伍整体素质能力,推动新时代治安工作迈上新台阶。 (本报北京11月13日电)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网