即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  微访谈教学练战一体化  >  公安厅局长  > 正文

练就克敌制胜硬功夫 锻造公安法制铁队伍

访公安部法制局局长孙茂利

2019年11月12日 09:37     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2019-11-12 09:37

  近日,公安部法制局局长孙茂利就全警实战大练兵接受记者专访,并就开展全警实战大练兵对公安法制队伍建设的重要意义、公安法制部门要达到的目标以及如何创新练兵载体方式激励公安法制部门练兵取得实效等具体情况作详细介绍。

  记者:请您结合公安法制工作,谈一谈开展全警实战大练兵对公安法制队伍建设的重要意义。

  孙茂利:公安法制工作为全警有效履行新时代职责使命提供强有力的法律支持和保障,特别是对推动提高全警运用法治思维和法治方式维护国家政治安全和社会稳定具有重要意义。开展全警实战大练兵,从根本上是为了锻造本领高强、能打胜仗、党和人民满意的高素质过硬公安队伍,确保全警切实履行新时代职责使命,有效防范化解影响国家政治安全和社会稳定的各类风险挑战。公安法制民警积极投身全警实战大练兵,有利于切实提升自身基本功、专业水平和服务保障能力。

  记者:请您谈一谈公安法制部门全警实战大练兵要达到怎样的目标?

  孙茂利:按照“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的要求,全国公安法制部门将全面开展法制民警岗位练兵、专业练兵和一线实战练兵。通过不懈努力,实现以下目标:

  一是法制民警职业素养明显提升,法律政策运用、为重大风险防控等提供法律服务保障、群众工作和科技应用等方面的能力明显提高。

  二是法制民警专业水平明显提升,在公安法制工作领域培养造就一大批适应新时代要求、能够发挥关键作用的法制专业人才和行家里手。

  三是法制民警实战本领明显提升,参加实战以及多警联动、协同作战水平大幅度提高,能够为重大突发事件以及专项行动等提供优质高效的法律服务保障。

  四是法制民警实战大练兵常态化机制基本形成,符合新时代要求、体现实战化特点的执法培训体系进一步完善。

  记者:为确保法制民警实战大练兵取得实实在在的成效,公安部法制局深入研究谋划练兵载体和方式。您能介绍一下相关工作情况吗?

  孙茂利:公安部法制局党委深入研究谋划练兵载体和方式,多措并举确保法制民警实战大练兵取得实效:

  一是结合法制工作特点,有针对性实行立法和制度建设培训与研究、以案释法和旁听庭审、参加高级执法资格考试、考核竞赛等练兵方式。

  二是设计学战结合、可做可评的练兵标准,如要求县级以上法制部门每年制作至少1部教科书式执法视频演示课件,法制民警每年结合所办案件撰写至少1篇以案释法指导性案例等。

  三是围绕每个阶段的重点任务设计全局牵动性练兵措施,如在全面练兵打基础阶段开展法律知识竞赛,在突出重点抓深化阶段开展技能比武竞赛,在推动练兵常态化制度化阶段开展执法规范化建设成果检查验收等活动,以充分调动各级法制部门和所有法制民警积极性,科学检验实战大练兵成果。

  记者:近年来,公安法制部门聚焦实战实效,大力加强执法培训基础建设,请您介绍一下,公安部法制局都做了哪些工作。

  孙茂利:近年来,公安法制部门紧紧围绕提升公安民警依法履职能力,不断加强各项执法培训工作。

  一是坚持抓住领导干部“关键少数”,严格实行领导干部学法用法制度,提升运用法治思维和法治方式处理复杂问题的能力。公安部法制局每年举办法制部门负责人培训班、省级法制业务骨干和地市级法制分管领导培训班,各地公安法制部门也坚持对领导干部开展执法培训。

  二是围绕提升一线民警履职能力和执法素养,强化执法实战培训,坚持问题导向,针对现场执法等重点难点环节,运用典型案例教学、执法视频演示片、庭审观摩等方式开展执法培训。

  三是以考促训,坚持组织开展执法资格等级考试,严格落实未取得基本级执法资格的民警不得办案的规定,鼓励民警参加高级执法资格等级考试。截至目前,全国公安机关在职民警约有173.67万人取得基本级执法资格,5.3万人取得高级执法资格。

  记者:下一步,公安法制部门将从哪些方面深入开展实战大练兵?

  孙茂利:下一步,公安法制部门将根据全警实战大练兵统一部署,在深入调研、认真分析实际练兵需求的基础上,印发法制民警专业练兵大纲,组织编写法制民警实战大练兵训练手册,细化法制民警实战大练兵第一阶段比武竞赛工作方案,扎实开展基本训练,全面提升法制民警的职业素养、专业水平和实战本领,并拟在2020年逐级开展法律知识竞赛活动,切实打好三年大练兵的基础。

  (本报北京11月11日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网