即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  微访谈教学练战一体化  >  公安厅局长  > 正文

紧贴实战练出实效 全面提升警务保障能力

2019年11月11日 09:40     来源: 中国警察网    作者: 付静   
中国警察网 · 付静  |  2019-11-11 09:40

  近日,公安部装备财务局局长宋伟就警务保障部门实战大练兵接受记者专访,介绍了装备财务局实战大练兵的具体安排和前期所做工作,以及下一步深入开展警务保障部门大练兵的举措。

  记者:当前,全国公安机关为期3年的全警实战大练兵正在火热开展。针对此次实战大练兵,装备财务局已开展了哪些工作?

  宋伟:全警实战大练兵部署开展以来,我局将此项工作纳入全局重点任务来抓,按照赵克志部长和部党委要求,迅速行动,立即研究部署,紧张有序地推进各项工作落实。一是深入传达学习。公安部《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》下发和赵克志部长动员部署讲话后,我局专门召开会议传达学习,认真领会赵克志部长和部党委大练兵部署精神。同志们一致认为,开展全警大练兵活动是加强公安队伍能力建设,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军,履行好新时代公安机关职责使命的重要举措。一致表示,要不折不扣执行部党委的决策部署,高标准完成实战大练兵任务,确保通过练兵,广大警务保障民警政治、业务、体能素质全面提高。二是认真研究部署。结合警务保障部门特点,认真研究,制定实施方案,对警务保障部门大练兵的任务目标、主要内容、练兵方式、方法步骤等做了全面安排。三是建立大练兵领导责任机制。成立大练兵活动领导小组,由我担任组长,为第一责任人,其他局领导担任副组长,各处室负责同志担任组员。 领导小组下设办公室,设在局办公室,由分管局领导兼任主任,局办公室负责同志为副主任,相关处室抽调同志为成员。四是编制练兵大纲。经征求有关处室、部分基层民警和专家意见,研究起草了《全国公安机关警务保障民警练兵大纲》,内容包括经费、装备、物资调运、基建、警航等11个方面,涵盖了警务保障主要业务。五是组织开展实战演练。组织推动全国警务保障部门开展应急保障实战演练,强化新中国成立70周年大庆安保维稳保障能力,激发开展实战大练兵提升业务能力的热情和动力。8月下旬,我局组织6省区市公安机关开展了“先锋2019”应急保障演练,围绕应急保障指挥、应急物资调运、应急装备拉练3个科目,检验锻炼组织指挥、应急响应、物资调运、区域协同能力。各地也结合本地应急保障特点,开展了多场各具特色的实战演练。

  记者:您认为,装备财务局和各地警务保障部门在开展大练兵中应如何结合警务保障部门实际,确保练出实效?

  宋伟:警务保障部门大练兵要练出成效,必须紧密结合警务保障职责任务特点,领导带头,突出专业特点,紧贴实际,按需施练。一是坚持领导带头。警务保障大练兵中领导带头要过硬,做到机关率先垂范,领导身先士卒。必要时,基层警务保障部门要开展领导带训,领导要与参训民警同吃同住同训练,充分发挥表率示范作用。二是强化专业训练。加强经费、装备、基建、警航等业务相关专业知识和技能训练,根据不同层次、不同类别警务保障民警的特点和工作要求,有针对性地开展专业知识和技能训练,引导警务保障民警成为胜任本职工作的行家里手。三是突出实用实效。大练兵要面向实战、讲究实用、追求实效,坚持练中干、干中练,采取岗位练兵、集中轮训、自学自练方法,做到既练兵、也练官,既练单兵、也练团体,既练基层、也练机关,确保人人受到教育、普遍得到提高。四是培训师资教官。警务保障部门大练兵需要师资保障,各省级警务保障部门要采取滚动式办班的方法,层层为基层培训技能教官、教员,赴基层进行手把手、面对面的训练,使广大警务保障民警学有榜样、练有参照、疑有所解、错有所纠,切实增强训练针对性和有效性。五是一线实战练兵。结合反恐维稳、大型安保、群体性事件处置、抢险救灾等应急保障开展实战练兵,重点练应急装备保障协调、指挥调度、联动调运、生活保障等能力和单兵综合技能,总结提升实战保障经验教训和综合水平。

  记者:下一步,公安警务保障部门将从哪些方面继续深入开展实战练兵?

  宋伟:下一步,要按照公安部党委“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的要求,分阶段开展警务保障部门大练兵活动。第一阶段,全面练兵强基础(2019年下半年至2020年上半年)。深入调研、认真分析研究本地练兵需求,在对练兵的针对性、有效性进行充分论证的基础上,按照阶段要求和业务类别细化练兵方案,扎实开展基本训练,全面提升警务保障民警职业素养。适时组织全国警务保障民警知识竞赛。第二阶段,突出重点抓深化(2020年下半年至2021年底)。加强专业训练,培养“岗位能手”“岗位标兵”和业务专家,组织选树一批训练标兵,坚持典型引领、示范带动。坚持一切围绕实战、一切服务实战,注重因情施策,加强分类指导,不断创新练兵载体、丰富练兵形式。采取集体学习、视频演示、现场教学、网络教学、师徒制、送教上门、交流观摩等多种形式,推广案例教学、模拟教学、协同训练、对抗考核等多种方法,组织全警在干中学、在战中练,不断提升实战训练的质量和效果。第三阶段,练兵常态化制度化(2022年)。总结警务保障实战大练兵实践经验,把握规律特点的基础上,固化提升相关制度机制,建立健全训练考评、结果运用等实战大练兵长效工作机制,推动大练兵工作常态化制度化。开展实战大练兵验收工作,评选业务骨干和专家,并纳入警务保障部门人才库。



触屏版 | PC版

© 中国警察网