即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  微访谈教学练战一体化  >  公安厅局长  > 正文

砺炼精中之精 锻造尖上之尖

访公安部特勤局政委李宪法

2019年10月29日 11:32     来源: 中国警察网    作者: 王传宗 任天行   
中国警察网 · 王传宗 任天行  |  2019-10-29 11:32

  公安部决定,2019年至2022年在全国公安机关开展全警实战大练兵。随着全警实战大练兵的全面启动,日前,公安部特勤局政委李宪法接受记者专访,就特勤局扎实开展全警实战大练兵的部署、内容、目标,结合练兵锻造“精中之精、尖上之尖”的高素质过硬公安特勤铁军进行了详细介绍。

  记者:公安部印发《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》以来,公安部特勤局党委是如何贯彻落实部署开展全警实战大练兵的?

  李宪法:意见下发后,公安部特勤局迅速召开会议研究全警实战大练兵工作,并于8月24日召集全国31个省区市特勤局负责人和局属各单位负责人,对全警实战大练兵工作进行安排部署。一是加强组织领导。在局党委统一领导下,成立由一名主官任组长,多名班子成员任副组长,局属各单位主要负责同志为成员的大练兵领导小组,形成党委领导、分级实施的练兵格局。二是加强顶层设计。特勤局召开专题会议研究制定公安特勤部门大练兵实施方案,拟分部署启动、全面练兵、深化攻坚、固化提升等四个阶段,系统规划、强力推进今后三年全警练兵活动,努力实现“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的总体目标。三是完善训练体系。按照实战实效实用的原则,我们编写了《公安特勤实战训练与考核大纲(试行)》,包括业务、体能、技能、战术4个分册,建立“以使命任务为牵引,以综合体能为基础,以应用射击、防卫控制、安防急救、警卫驾驶、信息通联为主干,以小组、群组战术红蓝对抗为集成”的实战训练体系,切实将特勤实战需要的“打、防、救、撤、联”等实战本领练精练强。四是刚性落实制度。特勤部门既是统筹协调机关,又是执勤实战单位,我们将继续坚持“非战即训、实战实训”的训练导向,推行“基础科目个人自训、技战术科目集中组训、任务淡季轮值轮训、重大任务专勤专训”的练兵模式,落实“全警参训、全员考核”和考核结果运用机制,确保训练内容、时间、人员、效果全面落实。

  记者:意见强调,大练兵要立足抓重点、补短板、强弱项,强化全警实战训练。着眼“精中之精、尖上之尖”目标要求,特勤局如何突出重点、打造高素质过硬公安特勤铁军?

  李宪法:公安部特勤局围绕特勤主责主业,紧扣执勤实战需要,按照“干什么、练什么”“仗怎么打、兵就怎么练”的原则开展全警实战大练兵。一是强化政治练兵。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,学习贯彻全国公安工作会议精神,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉。二是强化业务练兵。突出特勤主业,全面加强警卫工作、国际维和涉及的安保政策、勤务机制、专项业务、基础工作等学习,切实提升特勤业务规范化专业化水平。突出科技应用,加强互联网、大数据、人工智能等现代科技知识学习。突出本职需要,加强岗位练兵,不断加强应知应会知识和本职业务技能学习训练。三是强化体能练兵。按照高于一般警种的训练要求和考核标准,组织全体特勤人员开展以速度、力量、耐力、协调性、灵敏性训练为主要内容的基础体能训练,严格落实基础体能考核强制达标;集中组织尖兵骨干开展攀登、索降、负重越障等应急处突需要的综合体能训练,切实练就执勤实战需要的充沛体能。四是强化技能练兵。应用射击技能全面推行近距离、情景式、快准稳的手枪、步枪射击训法。防卫控制技能全面推行简洁实用、一招制敌的个人防卫与要人防护技术。安防急救技能重点开展防爆安检、医疗急救、水中救护、灭火逃生、核生化防范、无人机防控等技能训练。警卫驾驶技能重点推行警务驾驶与路线警卫相结合的特驾训练。信息通联技能突出通讯器材操作和执勤手语应用训练。五是强化战术练兵。坚持“练为战用”思想,以“红蓝对抗”为练兵模式,复盘案例,研究国内执勤发生或可能发生的突发情况,深入开展战术战法研究和单警、小组、群组处突战术训练、演练。突出单警训练,练战术意识、练本能反应;突出小组、群组训练,练组织指挥、练协同配合;突出人装结合训练,发挥武器效能,强化实战应用;深入勤务住地、路线、现场,按照实名、实岗、实装、实景、实责标准开展综合演练,提高训练效果;组建专业“蓝军”,设危局、布险局,检验训练成果,不断提升应对复杂情况、处置突发事件的实战本领。

  记者:结合全国公安特勤阶段性实战训练汇报和新中国成立70周年大庆安保经验,请介绍一下特勤局练兵的阶段性成果和下一步工作安排。

  李宪法:为进一步加强公安特勤部门改制后的实战训练工作,公安部特勤局在年初下发《关于加强公安特勤实战训练的意见》,同时组织开展了综合体能、应用射击、防卫控制、游泳救生、特种驾驶、警卫战术6大类实战科目的全国集训,并于8月24日举行了全国公安特勤阶段性实战训练汇报。同时,特勤局紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保工作,强化业务练兵,开展了防爆安检、证件制作、外宾警卫等6项专项业务集训练兵活动。通过此次练兵,我们进一步确立了“实战实训实效、全员参训、非战即训”的实战导向,进一步凝聚了改革期间队伍警心意志,为重大安保警卫勤务做好练兵准备,为深入开展全警实战大练兵打下坚实基础。

  下一步,我们将以此次实战训练汇报为起点,根据部党委统一部署,按照特勤部门“特别讲政治、特别能战斗、特别守纪律、特别讲奉献”的要求,在全国公安特勤部门迅速掀起新一轮练兵热潮,练出声势、练出素质、练出战斗力。一是坚持政治训练为“首”。始终把政治建设摆在首位,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持政治工作随警作战,开展忠诚教育、传承红色基因,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持业务锻炼为“要”。围绕警卫执勤和国际维和主责主业,重点加强政策理论、法律法规、警卫业务等学习训练,主动对接大数据、人工智能等新科技新业态,着力打造专家型人才、复合型人才。三是坚持实战磨炼为“本”。牢固树立战斗力标准,坚持“怎么执勤就怎么练兵”,在全国公安特勤部门推广新科目、新理念、新训法,真正把警卫执勤、国际维和需要的本领练精、练强。四是坚持意志锤炼为“基”。进一步强化战斗队属性,全面落实“全员参训、非战即训”制度,全面推行“基础科目自训、技战术科目集训、重大任务专勤专训、任务淡季轮值轮训”模式,全面落实不同岗位、不同级别人员训练考核,着力锻造“精中之精、尖上之尖”的高素质过硬公安特勤铁军。

  (本报北京10月28日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网