即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  微访谈教学练战一体化  >  公安厅局长  > 正文

全力锻造一支履职能力更高的经侦铁军

访公安部经济犯罪侦查局局长高峰

2019年10月08日 16:14     来源: 中国警察网    作者: 石杨   
中国警察网 · 石杨  |  2019-10-08 16:14

  公安部决定,自2019年至2022年,在全国公安机关组织开展全警实战“大练兵”。近日,公安部经济犯罪侦查局局长高峰就经侦部门开展实战大练兵接受了记者专访。

  记者:未来三年,经侦队伍将从哪些方面进行大练兵?

  高峰:全国经侦队伍将按照“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的要求,全面开展经侦民警岗位练兵、专业练兵、实战练兵。在练兵内容上,坚持上级指导意见与当地自选内容相结合,立足当地实际工作需要,突出重点难点,聚焦实战实效。将数据化情报导侦和规范执法知识技能作为全体经侦民警的必练内容;同时根据不同岗位需求,开展专业练兵,全面提升防范打击经济犯罪能力水平。全国经侦部门要不懈努力,实现经侦民警职业素养明显提升、经侦队伍专业水平明显提升、经侦部门实战能力明显提升、经侦系统实战化常态化训练机制基本形成的目标。

  记者:在这次经侦部门的实战大练兵中,把数据化情报导侦能力摆在第一位,请问这是出于怎样的考虑,又有怎样的背景?

  高峰:近年来,我国的经济社会快速发展,经济犯罪形势发生了深刻变化,而且较以往任何时候都更加严峻和复杂。从工作中掌握的情况看,涉及国家事权、可能引发风险的全国性、跨区域重大经济犯罪案件明显增多,如果处置不当,极有可能成为诱发风险的导火索,影响防范化解重大风险攻坚战全局。面对新形势、新挑战,特别是各种金融乱象诱发的金融犯罪高发态势,经侦局党委确立了全力争取局部主动的思路,创新提出并实施了“信息化建设、数据化实战”战略,强调要全力提升数据化情报导侦这一经侦部门的核心战斗力。从近年来的工作情况看,数据化情报导侦已经成为经侦部门攻坚克难的“杀手锏”,在查处一系列重大疑难案件和配合防范化解有关风险中发挥了不可替代的重要作用。下一阶段,全国经侦部门将坚决贯彻落实全国公安工作会议精神,始终坚持“信息化建设、数据化实战”之路不动摇,通过组织开展经侦实战大练兵,进一步提升全国经侦部门的数据化情报导侦能力,始终保持新时代打击经济犯罪斗争的主动权。

  记者:近年来,经侦部门在教育训练方面有很多创新,特别是今年举办“经侦流动大讲堂”巡回教学活动,请具体介绍一下有关情况。

  高峰:“经侦流动大讲堂”是公安部经侦局在“建设智慧公安、打造数据警务”发展方略的指引下,围绕“两年锻造全新警种”的工作目标,针对大数据时代经济犯罪新情况新特点新形势组织开展的一项重点工作。2019年3月开始,公安部经侦局组织开展了“经侦流动大讲堂”巡回教学活动,以2018年“论剑”数据化情报导侦大比武的优胜团队授课为主,穿插《我们从这里走来——经侦部门“信息化建设、数据化实战”巡礼》、“经侦应用云”教学视频,以及“论道”经侦理论暨经济犯罪数据学研讨会内容回顾、“论艺”经侦工作系统发展二十年文化展示精品节目,全面反映近年来全国经侦部门各项工作取得的积极进展和显著成果。至今已经累计在11个省份举办12场,共有22个省份6000余名省市县经侦民警、兄弟警种代表和院校老师参加培训。

  通过“经侦流动大讲堂”活动,为全国经侦民警奉献了一场集实战研判、理论综述、文化展示于一体的视角、内容全新的专业培训,一场集视频观摩、专题讲授、互动交流于一体的形式、组合全新的专业培训。我们相信,“经侦流动大讲堂”必将为新时代经侦工作改革发展提供强劲动力。

  下一阶段,全国经侦部门将充分汲取“经侦流动大讲堂”活动的宝贵经验,积极组织开展实战大练兵活动,全力冲刺“两年锻造全新警种”决战决胜,在新起点上不断推进经侦工作转型进化,为坚决打赢防范化解重大经济风险攻坚战,坚决捍卫国家政治安全、经济安全和社会安全作出新的更大贡献。

  记者:经侦队伍肩负着护航经济社会发展的重任,面对当前严峻复杂的经济犯罪形势,下一步经侦部门在打击经济犯罪方面有哪些重点举措?

  高峰:经侦部门要通过组织开展实战大练兵,锻造更高的履职能力,更好地为经济社会发展保驾护航。下一步,全国经侦部门将在打击、治理、防范三个方面重点发力:一是继续坚守打击主业,按照部党委工作部署,继续推进打击非法集资犯罪专项行动、打击涉税犯罪“百城会战”,始终保持对突出经济犯罪活动的遏制态势,确保专项行动和会战工作决战决胜。二是推进宏观战略研判,运用数据化手段对重点行业内的经济犯罪活动和非法经济形态开展分析,为开展社会治理提供指引。三是加强防范宣传工作,以非法集资、传销等涉众型经济犯罪为重点,继续组织开展形式多样的防范宣传工作,展现经侦部门打击经济犯罪战果,揭露犯罪分子的作案伎俩,帮助广大人民群众更好地识别犯罪、远离侵害。

  (中国警察网北京10月6日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网