即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  微访谈教学练战一体化  >  公安厅局长  > 正文

锤炼刑侦尖兵 全面提升打击犯罪能力

访公安部刑事侦查局局长刘忠义

2019年09月02日 06:54     来源: 中国警察网    作者: 付静 谢俊思   
中国警察网 · 付静 谢俊思  |  2019-09-02 06:54

  公安部决定,自2019年至2022年,在全国公安机关组织开展全警实战大练兵。随着全警实战大练兵的全面启动,日前,公安部刑事侦查局局长刘忠义就刑侦部门开展实战大练兵接受了本报记者专访。

  记者:近日,公安部印发了《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,部署在全国公安机关开展为期3年的全警实战大练兵。您认为,刑侦部门开展好这次实战大练兵的着力点是什么?

  刘忠义:公安部党委部署开展全警实战大练兵,是贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和中央关于加强新时代公安工作的意见要求,锻造“四个铁一般”公安铁军的重要举措。公安刑侦部门作为打击犯罪、维护社会治安稳定的主力军,在全警实战大练兵中,将着重从三个方面着力:一是注重提升专业技能水平。包括案件侦破、刑事技术、警犬等方面的专业技能水平,确保在重大突发事件处置和大型活动安保中,刑侦队伍冲得上、拉得出、打得赢。二是注重提升应对互联网犯罪能力水平。各级刑侦部门要通过实战大练兵,进一步提升侦办电信网络诈骗案件、网络贩枪案件、“套路贷”等新型网络犯罪案件的水平以及运用互联网打击各类刑事犯罪的能力。三是注重提升协同作战能力水平。在防范化解影响国家安全和社会稳定的各类风险挑战中,刑侦部门要大力加强与其他警种的合作,刑侦部门内部加强合成作战,形成应对风险挑战的强大合力。

  记者:刑侦部门肩负着打击犯罪的重要职责使命,交出了一份优秀答卷。近年来,刑侦部门在锤炼队伍方面采取了哪些举措,取得了哪些成果?

  刘忠义:近年来,全国刑侦部门严格贯彻中央和部党委关于加强队伍能力建设的部署要求,在认真履行职责、严打各类刑事犯罪的同时,大力加强岗位练兵,队伍实战能力、专业能力得到明显提升。一是建立侦查破案专家队伍。上世纪90年代以来,公安部刑侦局率先建立公安部特邀刑侦专家队伍,几经增补已达54人。之后根据办案需要,又分别组建了侦破爆炸、投放危险物质、放火案件专家组、刑事技术专家组、刑侦信息化专家组、审讯办案专家组、情报研判专家组,目前刑侦专家总人数已达700人。这些专家在处置各类重特大敏感案事件中发挥了巨大作用,是刑侦战线名副其实的“国家队”、智囊团。二是开展“333刑事技术人才培养工程”。计划通过阶梯式模式,培养30名公安部特邀刑侦专家、300名刑事技术特长专家、3000名刑事技术青年人才,目前已经选拔产生22名闻名全国的公安部特邀刑侦专家、350名刑事技术特长专家、186名刑事技术特长专家后备人才和3029名刑事技术青年人才。三是制定刑事情报研判“111人才工程计划”。从2017年起,用三年时间培养1000名研判人才、100名研判专家、10名特邀专家,目前已培养出71名研判专家、648名研判人才。四是加强专业培训。每年根据工作重点,公安部刑侦局都要举办侦办命案指挥员、涉爆实战、打拐、打击电诈、刑事技术等数十个培训班,培训人数3000余人,连续15年举办“命案卷宗评比活动”,2016年起连续三年举办全国骨干侦查员培训班,对全国3200名基层骨干侦查员进行轮训。这些全方位、大范围的培训,大大提升了各级刑侦部门专业技术水平。五是注重以战代训。公安部刑侦局充分借助国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议平台,采取轮值轮训、借调锻炼等方式,从基层选调民警到平台工作。每批220人,主要有电信诈骗、追逃、扫黑除恶、传统盗抢骗、涉枪案件侦办方面的基层刑警;每期6个月,目前已经轮换5批。这些人员在公安部刑侦局平台直接负责研判串并案件、下达侦查指令,在实际工作中大大提升情报研判水平,回去后大多成为刑侦骨干,带动一地侦查办案工作。

  记者:全警实战大练兵启动以来,公安部刑侦局都作出了哪些具体部署、有何考虑?

  刘忠义:刑侦部门在本次实战大练兵中,将认真贯彻落实部党委要求,紧跟时代发展步伐,紧跟科技发展创新,突出刑侦特色,突出实战需求,突出网上作战,不断提升处置突发案事件的能力,不断提升应对互联网犯罪的能力,把刑侦队伍打造成能打硬仗、善打硬仗,打得赢、靠得住的过硬队伍。

  主要有以下具体部署和考虑:一是迅速成立领导小组。由我牵头,成立刑侦部门实战大练兵领导小组,研究谋划练兵实施方案,加强刑侦教官、教材等基础建设,分步骤、有计划地完成练兵目标。二是全面加强人才培养。在侦办命案、涉枪涉爆案件、电信诈骗案件、传统盗抢骗案件等方面培养更多的专家能手,提升应对疑难案件的能力水平。继续加快刑事情报研判“111人才工程计划”、“333刑事技术人才培养工程”,加快人才培养步伐。三是加大全员培训力度。组织开展扫黑除恶,侦办涉爆涉枪命案等重大案件、电信网络诈骗案件、传统盗抢骗案件、拐卖案件、文物犯罪案件侦查,追逃、情报研判、刑事技术、警犬搜爆安检等方面的培训工作,争取刑侦队伍全业务、全员、全层级都能够得到练兵,不断提升整体作战能力。四是全面开展大比武大竞赛。组织开展全国刑侦部门追逃能手、情报研判能手、警犬技术等比武竞赛,提升专业能力。举办刑事技术创新大赛、涉爆涉枪数据模型创新大赛等比赛,激发刑侦民警创新能力,形成新的战斗力。五是开展全国刑侦讲堂。搭建全国刑侦部门视频调度系统,每周组织专家、基层民警交流办案方法,成为随时随地可以开启的、全国刑侦民警都可以使用的刑侦课堂。六是注重新技术新手段培训。加强DNA、指纹、声纹、视频、电子物证等新技术新手段的应用培训,加强电信网络诈骗案件办案方法、境外作战技能的培训,不断提升刑侦队伍数据侦查水平。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网