即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  视频沙场练兵纪实  >  经验  > 正文

湖南:以大演练为抓手提升应急处突能力

2019年08月22日 08:49     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 罗文姣 刘明鑫   
中国警察网 · 刘海平 罗文姣 刘明鑫  |  2019-08-22 08:49

  湖南省公安机关牢固树立“强化全警实战训练,锻造能打胜仗队伍”指导思想,以演促训,以练促战,积极组织开展实兵大演练活动。6月13日,湖南公安规模最大、要素最全、实战性最强的大型实战演练在长沙市人民警察学校举行,来自全省公安机关的3000余名特警紧急拉动,按照规范流程、联动协同、应急保障等要求,红、蓝军展开实兵对抗,所有科目实战实用、演战一体,展示了全省公安机关维稳安保和应急处突实战能力。

  规范流程+教学示范,提升规范化处置能力

  湖南省公安厅按照“全流程、全要素、全区域”和“实战、实用、实效”总体思路,紧贴实战需要,按照流程化、规范化要求,演练预警研判、组织指挥、联动协同和战法战术,提升公安机关处置突发性事件的能力和水平。

  他们调阅、研判近年来处置的突发性事件案例,认真研究规律特点,组织开展实战条件下演练活动。经过精心准备和设计,大演练以视频演播的方式,展现湖南省公安机关在党委政府领导下,开展立案侦查、研判预警、组织指挥和与其他单位协同联动等工作情况;重点以红、蓝军实兵对抗方式,在练兵场实地演练依法处置突发性事件的步骤、方法和措施。同时,采用直升机等现代警务装备紧急救援、转运伤员,解决处置现场救援困难等问题。

  湖南省公安厅精心组训施训,制定处置流程细化表和警力部署推演图等,对每个处置流程、每个处置动作都进行战术动作规范,根据实战需要和任务,科学组织分练合练,使民警熟练掌握处置突发性事件的规范流程。

  联动协同+重点攻坚,提升精确化处置能力

  湖南省公安机关坚持以问题为导向,根据近年来处置大规模突发性事件的规律特点和问题短板,通过针对性演练活动,科学整合警力资源,构建上下联动,有效形成左右协同、握指成拳的高效协作处置机制。

  大演练中,他们建立全省多部门联动机制,以公安机关特警为骨干力量,有力协同宣传、网信、应急管理、信访、民政、医疗卫生等部门全程参与,提升全域联动作战能力和社会面协同作战能力。遵循服务实战、贴近实战原则,根据实战中遇到的各种暴力对抗情形开展训练,强化人装、人车、人犬结合,突出空中直升机、无人机与地面力量立体化协同,大大增强了演练的针对性、实战性和对抗性。

  湖南省公安机关围绕重点难点,从细从严、从实战需要设置科目,综合采取纸上推演、实兵推演和视频推演的方式,全方位演练流程,让民警熟练掌握处置要点、熟练应对处置难点。他们着眼精确化处置要求,创新推演方式,通过天网镜头截取各地公安机关参演单位训练视频画面,组织带训教官对逐个场景、逐个环节、逐个画面进行反复推敲、推演,不断优化演练方案,为精确化处置突发性事件开拓思路视野,积累方法经验。

  严密部署+综合保障,提升综合化保障能力

  湖南公安以大演练为契机,着力提升处置突发性事件的综合保障能力。他们建立党政机关协同配合机制和组织指挥体系,强化政府职能部门协同配合,推演各级党委政府和公安机关按照分级响应机制和“三慎用”“三同步”“三在前”原则,科学设置扁平指挥、情报导控、舆情管控、联动联控、现场处置、分类打击等环节,完善了突发性事件处置的组织保障体系。

  大演练中,湖南省公安厅成立演练总指挥部,全程统筹指挥、协调推进演练工作。按照实战要求,统筹全省公安机关警力资源、物质资源、信息资源,实施可视化指挥、远程调度、实兵拉动。全省公安警令畅通、上下联动、步调一致。按照实战需要加强警务保障,按照配备标准,实行立体化、多维度、快速化提供和配备装备器材。同时,有效做好医疗保障、心理辅导工作,保证民警良好的健康状态和心理状态,及时恢复战斗力,提升在繁重艰巨任务中连续作战、艰苦作战的能力。

  战时工作+作风培养,提升民警顽强拼搏斗志

  湖南省公安机关结合大演练活动,大力推进战时思想政治工作和纪律作风建设。他们深入细致开展谈心谈话,及时掌握参训参演民警的思想动态和身心健康情况,做好表彰激励和从优待警工作,家访慰问有实际困难的民警350余人次,帮助解决亲属就医看病等实际问题160余个,保证了参训参演民警集中精力投入训练演练。

  湖南省公安机关认真开展“火线入党、火线奖励”工作,激发民警“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”的拼搏精神和“维稳安保、舍我其谁”的意志品质,参训民警在高强度、大极限、饱和式的大演练中,没有人叫苦叫累,更没有人退缩,以顽强的毅力、昂扬的斗志出色完成了大演练各项任务。

  湖南省公安机关按照战时要求,强化纪律作风建设。大演练总指挥部制定了《训练演练“十个不准”规定》,实行军事化管理,建立考勤管理制度;成立现场督察队,及时通报整改队伍管理和训练演练中存在的纪律作风问题。每天训练结束后,各参演单位以党小组为单位组织政治学习,以强有力的政治保障引领推动大演练。



触屏版 | PC版

© 中国警察网