即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  视频沙场练兵纪实  >  故事  > 正文

“论剑”让我遇到更好的自己

2019年12月20日 14:44     来源: 中国警察网    作者: 王维   
中国警察网 · 王维  |  2019-12-20 14:44

  2019年12月15日,看守所,第46次提审结束。

  2019年12月15日,“论剑2019”全国公安经侦部门实战大练兵总决赛后的第一天。

  2019年12月15日,我从警的第679天。

  我叫谭娅(化名),“5·20”专案抽调的一名普通侦查员。还记得,刚接到通知,得知自己成为“论剑2019”专班的一员时,激动兴奋的我还有一丝惶恐,除了好奇和一腔热血,完全不知道何为“论剑”。

  从夏天到冬天,“5·20”专案给了我太多从警之后的第一次,第一次成为主审民警,第一次接触资金流水分析与账户冻结,第一次知道大数据,第一次知道情报导侦,第一次知道云端打击。

  研判初期,我跟着师傅学习运用数据分析软件,在各个服务器和后台系统中进行网上“犯罪现场”勘查,从海量数据中抽丝剥茧,还原网站的运作方式和业务模式,锁定关键证据。为了快速准确找到重点犯罪嫌疑人,我们搭网站建模型开发软件,让一组组的代码变成一幅幅图表,再变成一个个清晰的身份信息。

  参与专案对我来说是刷新,那“论剑”赛场对我来说就是颠覆。

  “论剑”的赛场上,每一个研判团队的展示都堪称精彩绝伦,战友们条理清晰,娓娓道来的各种研判模型,强大的数据武器,高大上的分领域宏观战略研判,仿佛让我看到了一张无形的数据之网,让经济犯罪无处遁形。

  坐在“论剑2019”全国公安经侦部门实战大练兵总决赛的现场,有那么一瞬间,我一下懂了,从高层的战略生态到中层的战术研判,最终都落地为基层的实战打击,而一次次的实战又回馈于大数据建设,这才是我们最强大也最需要的数据化实战。

  作为一名新警,我何其有幸,在师傅手把手的带领下感受侦办经侦案件独有的激情,领略经侦数据化实战的魅力。我何其有幸,在“论剑2019”的大舞台上,看到一个从宏观战略生态到落地核查打击的打击经济犯罪的立体体系。我何其有幸,有这么一群博雅睿智而又拼搏努力的经侦战友,点亮我的从警之路。

  天又黑了,警车射出的两道长长灯影一晃一晃的,这条披星戴月跑了夏秋冬三季的看守所之路,此刻的颠簸都如此充满力量,感恩“论剑2019”让我遇到更好的自己。

  (作者单位:山东省济南市公安局槐荫分局经侦大队)



触屏版 | PC版

© 中国警察网