即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  视频沙场练兵纪实  >  故事  > 正文

第三次亲密接触

2019年12月20日 14:42     来源: 中国警察网    作者: 郑海燕   
中国警察网 · 郑海燕  |  2019-12-20 14:42

  时光荏苒,岁月如梭。第一次“触剑”是2017年的深冬。上海冬日的寒风虽然凛冽,但数据论剑的星星之火化如燎原之光照亮了我们奋力前行的道路。作为地下钱庄上游犯罪领域研判战队的参与者,我沉醉于数据研判的魅力、惊讶于数据实战的威力,原来案件线索可以这样研判分析,可以这样循环拓展,聚类指标、冒烟指数、特殊算法……经侦人紧跟大数据发展步伐,创新思维理念、创新手段工具、创新战术战法,走出了一条经侦工作全面转型进化的飞跃之路。

  虽然我没有参加“论剑2018”全国公安经侦部门数据化情报导侦大比武总决赛的盛会,但全领域研判比武的浓厚氛围很自然地将每个经侦人吸引其中。如果说“论剑2017”播撒了数据思维的火种,那么“论剑2018”则是让数据思维生根发芽、开花结果。福建喜获1个二等奖、3个三等奖!经侦民警的思想受到触动、观念得到转变、理念得到更新、知识获得充实,经侦工作在澎湃数据中日新月异!

  2019年12月13日、14日,全国经侦人又齐聚公安部经侦局数据导侦战略中心的所在地——山东烟台,一同开启了重点行业宏观战略研判的饕餮盛宴!这又是一次全新的尝试、全新的挑战。公安部经侦局敢于担当、勇于领跑,各省、市、县(区)经侦部门积极配合、全力以赴,娴熟运用经侦各类数据武器,穿透力度前所未有、挖掘深度前所未有、预警广度前所未有,洞察风险了然于胸,经济犯罪无所遁形!作为一名观摩者,这场历史性变革所带来的经侦思维之变、效率之变、整体之变让我心血澎湃!经侦警种活力充分展现、创意智慧竞相迸发,正大踏步地朝着“锻造全新警种、建设经侦铁军”的方向前进,未来可期!

  (作者单位:福建省公安厅经侦总队)



触屏版 | PC版

© 中国警察网