即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  视频沙场练兵纪实  >  故事  > 正文

嘿,看我扬旗“论剑”

2019年12月20日 14:40     来源: 中国警察网    作者: 李倩   
中国警察网 · 李倩  |  2019-12-20 14:40

  警服的蓝色是我的底色,象征人民卫士的盾牌标志上,“ECID”的经侦警种代号与代表国家、事业的五星交相辉映,下方两柄交叉的宝剑正如那斩断经济犯罪的经侦数据利器,呼应着遒劲有力的“论剑”二字。

  没错,我是一面名为“论剑”的赛旗。听说“2017-2019”的对比照片刷爆了微信朋友圈,我也来聊聊我的“2017-2019”吧。

  我诞生于2017年。就在那年12月的上海公安学院,经侦将士精英集结,拉开了“论剑2017”全国公安经侦数据化情报导侦大比武总决赛的帷幕。“论剑”争锋,开启了公安经侦事业的新时代。

  “论剑2018”全国公安经侦部门数据化情报导侦大比武总决赛转战四川成都。“信息化建设、数据化实战”迈入了发展快车道,理念更加先进,技术更加精湛,手段更加强劲。鲜明的实战特点,使“论剑”成为经侦部门一张响亮的名片。

  时光来到2019年岁末,齐鲁大地、港城烟台,论剑点兵、广聚英才。宏观战略研判竞赛、经侦数据武器建设成果、经侦文化建设成果、实战化教学方法……我和现场观众一样,沉浸在一场又一场精彩纷呈的比赛与展示中。

  历经三年磨砺,作为“论剑”赛旗的我,感受最深的是经侦人的创新与传承,是那些凝聚着高瞻远瞩的智慧结晶中所蕴含的变与不变。

  最明显的转变,无疑是研判方向的变化。你看,从涉税、反洗钱、打击网络传销三个领域的线索实战研判,到几个重点风险行业领域的宏观战略研判,“论剑”来到2019年,不仅要求在战术层面提升数据化作战能力,更强调在战略层面对经济犯罪和重点风险行业的非法经济生态开展全景式透视和俯瞰式研判——正是从“谋一域”向“谋全局”的转变。战略研判开展好,战术打击自然全面开花。“数据分析更能够站高望远,全面了解整个犯罪领域的分布和态势,每一位局部战役的一线战斗员都有机会成为全面局势的瞭望员,进一步启发侦查思维。这样的感觉,真棒!”来自网络传销研判团队的陈镭元在现场如是说。

  最高端的变化,当属经侦数据武器谱系展示。从零散的模型工具研发起步,如今经侦数据武器已赫然形成谱系框架,基础技术成果显著,各领域分析研判模型百花齐放。

  最有新意的变化,则是“论艺”的加入。“论道”“论艺”和“论剑”,可以算是一胞三兄妹。锻造全新警种,又怎能少了“全新的经侦文化”呢?演讲、舞蹈、快书、快板、歌曲联唱……“论剑战鼓擂,论艺歌舞美”,演出之精彩,连我都忍不住扬展了好几下旗面,就当是为你们鼓掌了。

  说了这么多变化,不变的到底在哪?在我看来啊,运用全新思维和理念,提升经侦部门数据应用能力,这就是经侦人不懈的传承。锻造全新警种,建设经侦铁军,这就是经侦人坚守的担当。第一个出场的地下钱庄犯罪战略研判团队,结束语铿锵有力喊出“担当精神”,赢得的热烈掌声便是共鸣。证券研判团队王勤的一句“筋疲力尽但又回味悠长”道出了所有参与者的心声。

  在最后的赛旗移交环节,全场目光都聚焦在我身上。我为这齐聚一堂的见证者们骄傲,更为全国的经侦卫士自豪!再见2019,再见山东!“论剑2020”,江苏常州见!

  (作者单位:湖南省株洲市公安局经侦支队)



触屏版 | PC版

© 中国警察网