即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  视频沙场练兵纪实  >  故事  > 正文

沧海横流,方显经侦本色

2019年12月20日 14:38     来源: 中国警察网    作者: 惠祥云   
中国警察网 · 惠祥云  |  2019-12-20 14:38

  剑啸无形处,道艺紧相随,战略研判争锋,无谁!

  初冬的山东烟台,阳光正好。平静大海下所蕴藏的潮汐力量,就如同看不见硝烟的战场上那些较量。

  “论剑2019”全国公安经侦部门实战大练兵总决赛在此拉开帷幕。九个重点风险行业宏观战略研判团队开始了激烈较量。

  这是一次意义非凡的大赛,是公安经侦部门面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面所作出的主动性和前瞻性决策。这必将加速经济犯罪侦查智能化的变革进程,重塑未来经济犯罪侦查警种,磨砺队伍,提振士气。

  这是一场竞赛性实战,是对顶层设计的实战化检验。只有战略研判开展得好,战术打击才能全面开花,才能变全面被动为局部主动。一串串大要案件的破获,一批批犯罪嫌疑人的归案……每个领域研判团队的累累战果就是最好的证明。

  这是一次综合实力的展示,不仅仅是经侦数据武器谱系展示,也是一次经侦形象展示。大赛上剑手们的表现治愈且震撼,不管是经验丰富的老剑客,还是初出茅庐的新生代,更不用说那些中坚力量,每个人的表现都卓尔不凡,可圈可点。湖北省江陵县公安局经侦大队民警杨磊,在现场遇到刁钻提问时,根据自己实战研判过程沉静作答,公安部经侦局局长高峰又给出权威的解答。一位基层经侦民警和经侦掌舵人相得益彰的配合,给了所有在场经侦民警以信心和勇气。这就是全新经侦该有的模样!当然最让人惊艳的,是来自公安部经侦局财税处和办公室的司文和肖菲。他们不仅生动完美诠释了战略研判的精髓,高精深的内容一点不落,还寓教于乐,让一整天都在进行数据理论头脑风暴的专家、评委及观摩者精神振奋起来,夺冠也就实至名归了。这是将“论剑”“论道”和“论艺”融合的最好尝试。经侦警种卧虎藏龙,人才济济!

  这是一个警种的奋进,是“四个自信”在一个警种内部的贯彻和落实。从黄浦江畔的数据论剑,到天府之国的剑道合璧;从流动大讲堂的探索创新,到黄渤海交汇处的剑艺融合,一路走来,文化自信所孕育的一种深层内生力量正不断勃发。总裁判长刘冬巡视员在作总结点评时动情地说:“从警37年,我有幸见证了经侦这个年轻警种从无到有的光荣历程;有幸与这样一群坚定者、奋进者、搏击者共同为这个伟大的事业去努力、去拼搏;有幸参与了经侦事业转型进化,踏上经侦铁军新的时代征程,并与这支雄壮队伍奋勇前进的脚步声共鸣!我相信经侦这个年轻的全新警种,在所有建设者、筑梦者的不懈奋斗下,必将以浴火重生的全新面貌,大踏步地迈向更加光辉灿烂的未来!”

  这是心声,更是号角!“论剑2020”已花落江苏。以水墨“论剑”画风开篇、以“茉莉花曲”贯穿,唯美又激昂的江苏视频短片,勾起了与会者对下一场赛事的无限期望与向往。

  智慧赋能,与时偕行。警种自信和文化自信必将成为别样经侦的名片和标签。浩荡前行吧,经侦!

  (作者单位:江苏省邳州市公安局经侦大队)



触屏版 | PC版

© 中国警察网