即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  热点要闻  > 正文

战鼓擂鸣起 厉兵秣马时
平顶山实战练兵出成效

2021年01月13日 09:05     来源: 中国警察网    作者: 张波 郝振宇 董亚东   
中国警察网 · 张波 郝振宇 董亚东  |  2021-01-13 09:05

  冬日的豫南,寒风凛冽。2020年12月14日6时30分,像往常一样,河南省平顶山市公安局机关民警和辅警在训练场上开展礼仪队列、体能训练。这是平顶山市公安局开展以“周一晨练、周三夜学、周四健步走”为核心的“晨练夜学提素质”活动的一项内容。

  全警实战大练兵开展以来,平顶山市公安局以赛促练、以练促战、战练合一,队伍的整体素质和战斗力得到了明显提升。

  以上率下,政治练兵立根铸魂

  平顶山市公安局把政治练兵摆在重要位置,贯穿公安工作全过程,确保政治练兵与业务工作同频共振。

  练兵先练长,强警先强将。平顶山市公安局各级领导干部以身作则,每周三下午下班后开展集中学习,市、县两级公安机关党委班子成员走上讲台,学党史、讲传承、比理论、赛作风,分享成长经历,宣讲身边典型,形成了以“关键少数”激发全警练兵的“头雁效应”。平顶山市公安局政治部还以“学习训词精神、铸牢忠诚警魂,我为警旗添光彩”为主题,组织20余名政治委员走上讲台,展示本单位学习贯彻重要训词精神的工作动态及经验成果。

  靶向培训,因需施教

  坚持“干什么、练什么”,平顶山市公安局各警种部门分类组训、因需施教,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。2020年以来,共分类举办针对性培训班17期,培训靶向性越来越强,质量也越来越高。

  针对民警的特点特长,该局建立大练兵人才库,让民警成为其擅长领域的教官,传授经验、讲解技巧、普及知识。各基层所队充分发挥“小教官”作用,开展见缝插针式的岗位练兵。特别是教官和民警共同处警后的点评式教学,针对性强,深受基层民警欢迎。

  以提升民警、辅警协同作战能力为重点,平顶山市公安局积极探索相关警种部门开展协同训练,特别是强化训练执勤一线辅警熟练掌握现场处置的责任分工、装备使用和战术要领。该局坚持常态化开展新聘用辅警履职基础能力培训,扎实推进辅警专业化、职业化、正规化建设。

  实战磨砺,民警能力大提升

  “这里是平顶山市公安局指挥中心,未来路与长安大道交叉口发生一起重大警情,请迅速出警!”

  “城乡一体化示范区分局网格922收到!”

  “特警收到!”

  “犯罪侦查支队收到!”

  2020年12月7日15时,记者通过平顶山市公安局指挥中心的大屏幕,目睹了这场没有彩排的实战性演练。

  平顶山市公安局牢固树立“操场即战场、开训即开战”理念,坚持在警务实战中练兵,由实战教官带领学员参加重大刑事案件和扫黑除恶专项斗争抓捕行动,磨砺实战技能,增强民警临战状态下的心理抗压能力。

  2020年11月28日,平顶山市公安局卫东分局成功处置两起持刀伤人警情,处置过程干净利落,及时消除社会隐患,成为“教科书式”处置的又一次成功实践。

  平顶山市公安局对基层所队采取不打招呼的随机考核方式,在辖区模拟警情,要求出警民警现场处置,对最小作战单元的警情处置情况进行评判,并对民警体能进行达标考核。同时,细化民警训练考核数据库和培训档案,对考核不达标的民警,不得晋升警衔、职级和评先评优。



触屏版 | PC版

© 中国警察网