即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  热点要闻  > 正文

梧州:实战练兵激发鲜活动力

2021年01月12日 14:05     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-01-12 14:05

梧州市公安局网安支队民警开展联合检查。

  全警实战大练兵活动开展以来,广西壮族自治区梧州市公安局网安支队结合实际,创新实行实战练兵新模式,寓教于战、训战结合,练就克敌制胜硬功夫,不断提高适应网络时代新要求、维护国家政治安全和社会稳定的能力水平。

  系统练,夯实队伍根基

  为解决网安部门新人多、经验少的现实情况,梧州市公安局网安支队专门组建教官团队,根据征集到的民警对基础训练需求情况,推出系列课程,形成“练兵菜单”,为全市网安民警专门开展6期专题培训,全方位提升基层网安民警业务能力、拓宽他们的知识面。

  网安部门不仅要牢固掌握法律法规,同时还要确保练兵质量和效果。梧州市公安局网安支队组织全市网安民警集中开展网安法治大比武。通过备考复习,全市网安民警提高了法治水平;通过参加考试,基层领导干部提升了执法规范化意识。此次大比武,全市基层网安民警参与率达60%,基层领导干部参与率达70%,且全部通过考试。

  万秀分局网安大队教导员覃立鹏说:“通过系统练习,大队民警业务素质得到了全面提升,从不会做变成我要做;通过比武,大队民警牢固树立了法治理念,从凭经验变成规范化。”去年以来,万秀分局主侦案件侦破数同比提高了48%,群众安全感满意度评比在全自治区111个县(市、区)中位居前列。

  跟班练,速提队伍战力

  为了确保区县网安民警业务、技术不掉队,梧州市公安局网安支队采取实战轮训、随岗训练、岗位练兵等多种方式以及跟班学习、自学自练、实战对抗训练等多种形式,组织6批共42名区县级大队民警到支队参加跟班轮训。

  实施大练兵以来,市县两级网安民警以战促练、相互促进,侦办案件能力得到大幅度提高,侦破利用GOIP设备的电信网络诈骗案,打掉诈骗团伙一个,捣毁电诈窝点4个,抓获犯罪嫌疑人10名;侦破涉嫌帮助信息网络犯罪活动案,捣毁非法第四方支付平台10个,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获涉嫌用于洗钱、赌博的银行卡2万余张、涉及资金流水超4亿元;破获以叶某为首的跨境买卖国家机关证件案件,捣毁犯罪窝点8个,抓获包括外籍犯罪嫌疑人39名,摧毁了大型跨境制造和贩卖国家机关证件的犯罪链条。

  据统计,开展大练兵以来,梧州市公安局网安部门破案数同比增长16.7%,抓获犯罪嫌疑人数同比增长18.7%,网安队伍战斗力得到稳步提升。

  送餐练,贴近实际需求

  为提升区域性网络安全生态,梧州市公安局网安支队坚持送餐式练兵,积极深入基层,送教上门,织密社会安全防护网。

  梧州市公安局网安支队创建网安法治专业队伍,制订下发2个工作职责,明确2个标准化流程,创建网上掌上审批系统,每月定期到各分县局开展执法检查和送教上门服务,实地答疑解惑,及时解决各大队在案件侦办中遇到的问题难题,确保依法管网。在自治区公安厅网安总队组织开展的执法检查中,梧州网安表现出的高标准、规范化水平获得高度肯定,连续2次获总队邀请作经验介绍发言,打造出网安执法梧州金字招牌。

  去年,梧州市公安局网安支队组织各级网安民警将网络安全宣传教育课送进校园、企业、社区。送教过程中,他们针对不同应用场景,设置针对性强、操作性强、实用性强的网络安全主题课程,有效提高群众安全上网意识和护网水平,筑牢全市网络安全主阵地。

  带着练,发挥头雁效应

  在警务创新中,梧州市公安局网安支队信息化专家带领全市网安民警开展警务创新项目研发,采取多种组队形式,广泛研讨贴近警务实战需求的创新项目并进行落地。支队自主研发的抓捕现场可视化指挥调度系统——“融E捕”,荣获全国公安移动应用创新专项工作优秀成果二等奖。

  网安支队成立宣传专班,以点带面,边学边练,破旧立新,不断拓展新媒体平台宣传渠道,创新宣传工作法,宣传成效明显。在日常工作中,支队业务骨干担任练兵教官,围绕网安业务提炼典型案例,采取情景模拟的方式,每周组织全市网安民警分组对抗比武竞技,形成你争我赶的练兵氛围。截至目前,已组织专项培训和比武12次,涉及6个主要板块业务,培训120人次,切实提高了网安部门综合能力。在去年8月举行的全省业务演练中,梧州网安蝉联地市网安队伍榜首;在去年11月举行的第二届“网鼎杯”网络安全大赛中,梧州网安成功晋级半决赛。

  创新练,拓展练兵效能

  针对疫情防控工作常态化的实际,梧州市公安局网安支队教官团队创新推出微课和视频课程,及时推送当下热点技术、民警感兴趣的技战法,供民警利用碎片化时间自行安排学习。

  针对网络应用电子数据取证分析新动向,梧州市公安局网安支队通过创新制作案件取证全流程标准化教学视频,从事前准备、事中操作、事后检查三大块分门别类对取证和分析过程进行了标准化演示,有效提升了基层网安民警取证能力和分析水平,努力在全市范围打造一支技术过硬,执法规范的电子数据取证分析队伍。



触屏版 | PC版

© 中国警察网