即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  热点要闻  > 正文

数据赋能实战 锻造经侦铁军
江苏经侦部门聚焦实战开展练兵竞赛

2020年01月07日 11:28     来源: 中国警察网    作者: 谢俊思   
中国警察网 · 谢俊思  |  2020-01-07 11:28

  去年以来,江苏公安经侦部门按照省公安厅党委数据赋能攻坚行动部署,践行“信息化建设、数据化实战”重大决策、“锻造全新警种、建设经侦铁军”发展方略,按照实战实用实效的原则,突出基础性、实用性、智能性、实战性、战略性,分阶段有力有序推进数据赋能实战练兵竞赛活动,练出了特色,练出了实效。

  2019年11月,江苏省公安厅组织全省公安机关开展全警练兵竞赛集中展演。展演中,江苏经侦部门数据赋能实战练兵竞赛被省厅党委遴选为6个警种部门展演科目之一。

  聚焦数据赋能,战法更智能

  练兵竞赛活动以汇聚数据为基础,以模型建设为核心。

  竞赛活动期间,江苏省公安厅经侦总队和各支队集中获取行政、行业、互联网等3大类101种20余亿条专业数据,同步开展数据融合,形成统一数据资源。全省数据战队共新建非法网络支付平台、网络骗贷、打击恶意逃废债等11个领域16个实战模型。

  此外,各战队新建模型充分运用科学算法、机器学习等先进技术,智能分析数据,自动关联挖掘,人机结合研判,预警提示风险,批量生成线索,精准指引打防工作。期间,共批量生成具备成案打击条件的重大线索493条,已部署落地核查。

  南京公安经侦部门依托打击互联网骗贷模型,实现对相关犯罪的靶向识别、精准切割;无锡公安经侦部门依托打击恶意逃废债模型,主动进攻、智能预警地区逃废债风险;徐州、镇江公安经侦部门分别依托涉税类犯罪研判和预警模型,成功发起“百城会战七号”和云端集群战役;苏州公安经侦部门依托打击银行卡犯罪模型,综合运用人脸识别、多元数据痕迹追踪,创新打击战法。

  实施战略研判,防控更超前

  对经侦工作而言,战略研判具有导向性作用。

  研判行业领域生态,从战略层面对经济犯罪和重点风险行业非法经济生态做出全景式透视和俯瞰式研判,才能超前预警预测风险,帮助发现监管漏洞,研究提出对策建议,服务上级决策。

  练兵竞赛中,江苏省公安厅部署各地经侦部门在开展领域战术研判的同时,加强对行业生态的战略研判,取得了良好效果。

  ——江苏省公安厅经侦总队亮剑战队研判掌握银行卡跨境犯罪和虚开机动车发票犯罪的新特点新动向,同时向有关部门提出了防范建议。

  ——常州公安经侦部门在公安部经侦局和省厅经侦总队带领下,对私募基金领域样本切片分析,测算行业风险,提出建立以风险监管为导向、适当兼顾行业发展的监管体系的建议。

  ——盐城公安经侦部门结合侦办以数字货币为媒介的网络传销案件,研判区块链技术、数字货币对经济犯罪的影响,探索提出从政策法律上规范对数字货币中心化交易所监管的意见措施。

  ——泰州公安经侦部门利用反洗钱数据,创新全链条打击成品油走私犯罪新模式,对加强国内成品油市场管理提出对策建议。

  突出实战实用,练兵出实效

  江苏省公安厅经侦总队亮剑战队发挥示范引领作用,牵头组织研判,部署开展打击非法网络支付平台“风暴1号”专项行动,破获案件15起,涉案金额510亿元;

  全省各地公安经侦部门围绕参赛领域查处案件269起,抓获犯罪嫌疑人703名,涉案金额1665亿元,挽回经济损失70余亿元,缉捕境外在逃经济犯罪嫌疑人53名;

  南通、盐城、扬州等地公安经侦部门分别破获“西安日结”非法支付、“Plus token”数字货币传销等一批有影响的新型犯罪案件;

  ……

  这是练兵竞赛期间,江苏公安经侦部门交出的一份成绩单。

  一切为了实战,一切服务实战。江苏公安经侦部门把战斗力提升作为练兵竞赛活动的目标,坚持练战结合、边练边打、以练促战,瞄准突出领域、新型犯罪,通过数据引领,发起波次循环专项打击,有力推动经侦打击效能倍增。

  锻造全新警种,建设经侦铁军。江苏公安经侦部门将继续深入开展全警实战大练兵,总结固化练兵竞赛活动经验做法,优化练兵机制,创新练兵载体,不断提升经侦队伍的核心战斗力。



触屏版 | PC版

© 中国警察网