即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  热点要闻  > 正文

青海深入推进全警实战大练兵

让基层成为新警学员成长的第一课堂

2019年12月11日 08:55     来源: 中国警察网    作者: 仓烜 席凡钧   
中国警察网 · 仓烜 席凡钧  |  2019-12-11 08:55

  今年以来,青海省公安厅党委紧紧围绕公安部全警实战大练兵部署要求,按照年轻民警“墩苗”计划和新警初任培训工作安排,结合全省公安工作实际,持续深化“教、学、练、战”培训模式,改革创新新录用人民警察初任培训机制,加大思政教育力度,把课堂教学延伸至基层所队实践学习,分批分层选派新招录民警到基层派出所和藏区实战单位培养锻炼,打造新警成长的第一课堂。

  强筋壮骨,系好从警第一颗“纽扣”

  今年以来,青海省公安厅以“不忘初心、牢记使命”主题教育为牵引,树立鲜明导向,在政治可靠上下功夫,在质量提升上做文章,抓紧抓实新警思政课质量,让思政课变得有温度、有深度、有力度。通过厅政治部主任讲党课、专题研讨、座谈讨论和观摩学习“两弹一星”精神、玉树抗震救灾精神等五堂新青海精神党课,教育新警学员对党忠诚,坚定不移听党话、跟党走,帮助他们系好从警路上第一颗“纽扣”。

  “要加强学习、积累经验、增长才干。要沉下心来干工作、心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住。要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条,做到有原则、有底线、有规矩。要把学习成果转化为对党忠诚的思想共识,全心投入到新时代公安事业伟大实践中。”青海省公安厅党委委员、政治部主任李玉强在全省公安机关第33期新录用人民警察初任培训班专题授课时说。

  墩苗磨炼,收获从警第一笔“财富”

  基层是公安工作的主战场、保持稳定的第一线、服务群众的最前沿,年轻民警到基层实践锻炼是脱去身上“书生气”,沾上基层“泥土气”的好机会。在对新警学员统筹考虑、综合分析的基础上,青海省公安厅区分个体情况,合理安排岗位锻炼,切实提高锻炼培训的针对性和实效性,着重培养锻炼新警综合素质,提高解决分析问题的能力。

  “入警第一课,让我们对公安工作和人民警察有了新的认识;在实践时,带队师傅给我们传授实践第一课,手把手教授我们如何做好公安工作。”全省公安机关第33期新警学员刘珂说。

  “这次下基层锻炼,使我了解到基层工作千头万绪、包罗万象,真正理解了‘人民公安为人民’的工作宗旨,是一次难得的学习机会。”全省公安机关第32期新警学员李七林说。

  为实现“结业即上岗”的工作目标,青海省公安厅政治部会同青海警官职业学院优化人才培养方案,建立了模拟中队、实训研究和基层实践锻炼“三位一体”培养体系,用活用好专兼职教官库,充分发挥传帮带作用,帮助新警学员弥补知识弱项、能力短板。

  实行新警培训模式以来,青海省公安厅利用1至2个月的时间将新警学员全部推向基层,既推动解决了新警学员只学理论不懂实践、只学公式不懂技巧等问题,又改善了新警学员经历单一、基层情况不熟的情况,让新警学员通过实践锻炼不仅永葆对党忠诚的忠心,还要有群众工作的细心、耐心、爱心,更坚定了对打击犯罪的公心、决心、恒心。

  知行合一,扛起从警第一份“担当”

  “基层,是干事创业的大舞台。我们在总结以往经验成效的基础上,立足短板、围绕中心,充分发挥基层‘大熔炉’作用,在有效时间内为全体新警学员补上基层学习的宝贵一课出实招。”青海省公安厅政治部教育训练处副处长姜瑜说。

  今年以来,全省先后有640名新警学员被安排到基层锻炼,与派出所民警同值班、同处警、同执法、同执勤、同走访、同服务。通过开展调查研究,新警学员掌握了解、分析所队工作和队伍现状,为基层公安工作建言献策,先后有262名新警学员通过了初级执法资格考试。工作中,新警学员结对帮扶困难群众,深入了解辖区社情民意,广泛征求群众对公安工作的意见建议,在基层实践中增长才干。

  青海省公安厅有关负责人表示,广大新警学员是青海公安事业接续发展的源泉和基础,省公安厅将围绕“四个铁一般”标准,聚焦公安队伍革命化正规化专业化职业化建设目标,深入开展全警实战大练兵,着力锻造一支高素质过硬青海公安铁军。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网