即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  热点要闻  > 正文

河南:聚焦战斗力标准 锻造过硬公安铁军

2019年11月25日 13:35     来源: 中国警察网    作者: 张波 曹晓林   
中国警察网 · 张波 曹晓林  |  2019-11-25 13:35

  近年来,河南省公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持实战化训练要求、聚焦战斗力标准,紧紧围绕新时代公安民警职责任务,积极创新公安教育训练内容、方式和手段,建立健全领导干部政治培训轮训、一线民警实战练兵考核、重大安保送教培训等三项练兵新机制,增强了民警训练工作针对性、实战性、实效性,有力提升了全省公安队伍政治素质、实战本领和执法水平。

  健全政治轮训机制,着力提升决策指挥能力

  河南省公安厅把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,精心筹备全省公安机关深入学习贯彻党的十九大精神专题培训,副省长、公安厅厅长舒庆亲自审定培训方案,参加开班式并作辅导报告。2018年共举办专题培训班9期,培训市、县(城区)公安局长、班子成员、厅机关处级干部1356名,有力提升了全省公安机关领导干部政治理论水平和决策指挥能力。

  10月中下旬,河南省公安厅在河南警察学院举办全省公安机关领导干部政治轮训班,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,分三期将全省省辖市公安局班子成员,县(市)公安局局长、政委,厅机关、直属单位领导干部轮训一遍,共培训全省公安机关领导干部660余人。副省长、公安厅厅长舒庆作开班辅导报告,分管厅领导围绕扫黑除恶、社会治安防控、公安改革、反恐维稳、网络安全、执法规范化、全面从严管党治警分别作专题讲座。河南警察学院组织110余名中层正职、相关系部老师跟班听课,实现了政治轮训效果最大化。在河南公安机关,领导干部政治轮训已经成为一种常态。“通过轮训,我们学出了政治信仰新高度,理清了新时代公安工作新思路,增长了防范风险新才干,坚定了清正廉洁新自觉。”一位基层公安局局长告诉记者。

  健全练兵考核机制,着力提升规范执法能力

  近3年来,河南省公安厅连续举行全省公安机关实战大练兵大考核大比武,在全省公安机关营造了学知识、钻业务、强体魄、练技能的浓厚氛围,通过常抓不懈,有力提升了全省公安机关和广大公安民警的综合素质和实战能力。

  坚持每年明确一条练兵主线。2016年紧紧围绕一线民警必备警务技能,组织编写《河南省公安民警“五会一能”训练手册》(会防护、会盘查、会处置、会抓捕、会看管,能打赢),深入开展“五会一能”全警大练兵;2017年紧密结合基层常见警情处置,组织制作《河南省公安执法执勤行为规范教学片》,开展执法执勤行为规范大练兵;2018年针对执法特别是处置中的常见问题,组织编印《河南省公安机关常见警情处置规范指引》,开展常见警情处置训练演练,深入推进大练兵逐年往深里走、实里走。

  坚持每年组织一次综合性考核比武。考核比武科目设基础知识、基本体能、武器操作使用和常见警情处置。其中,常见警情处置采取模拟实战的方式,重在考核民警的临场处置能力,最大限度做到了贴近实战。在考核比武人员产生上,为彻底改变过去比武“比尖子”“做盆景”的弊端,专门研发了《河南省公安民警练兵考核人员抽取系统》,考核比武人员通过系统随机抽取产生,并锁定产生一定比例带“长”民警,让全警人人有“压力”,充分激发了广大民警学习训练积极性。

  坚持纳入年度公安工作绩效考评。河南省公安厅把大练兵考核比武成绩作为评价各地练兵成效的基本依据,2016年以来连年纳入全省公安工作绩效考评,极大调动了各地公安机关抓训练、抓练兵主动性。其中,每年随机抽取一部分民警参加练兵考试,练兵考试成绩逐年提升,特别是枪支分解结合、实弹射击成绩突飞猛进。

  健全送教培训机制,着力提升重大安保勤务能力

  在新中国成立70周年大庆安保维稳工作中,河南省公安厅根据基层一线呼声,进一步拓展送教内容、创新送教方式,精心组织警务技能、心理健康、现场急救送教下基层活动。

  警务技能战术送教下基层。河南省公安厅举办安保维稳实战教官培训班,为各地培训安保维稳实战教官117名,同时选调16名实战教官分赴各地对19个省界公安检查站、7个重点区域开展安保维稳专项训练,上门送教90场次、培训民警辅警4100余名。

  战时心理疏导到一线。河南省公安厅邀请社会公益机构的6名心理咨询师,随同警务技能战术教官深入到安保维稳一线,采取心理讲座、集体晤谈、个体晤谈、团体辅导、心理疏导、互动游戏等多种形式,开展心理健康教学训练与辅导39场次,帮助民警释放压力。

  现场急救训练进警营。河南省公安厅连续举办两期全省公安机关现场急救训练教官培训班,为各地和厅直有关单位培训现场急救教官162人,同时邀请急救医护人员到实战单位开展“现场急救训练进警营”活动,为一线民警送去心肺复苏等现场急救知识技能。

  执法范例微课程送手中。河南省公安厅组织开发了31个执法执勤行为规范微课程,内容包括警械使用、武器操作、接处警规范流程、人员车辆查控和常见警情处置等,刻制成光盘发放各地公安机关,再由各省辖市公安局逐个上传警务通手机APP,为广大民警送上了教科书式的执法指导。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网