即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  热点要闻  > 正文

聚焦教学科研实战 着力提升能力素质

部属公安院校精心部署组织开展实战大练兵

2019年11月10日 16:24     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   
中国警察网 · 袁猛  |  2019-11-10 16:24

  从严治警,从严治校,训练场上展雄姿!

  铸牢警魂,攻坚克难,三尺讲台大练兵!

  为深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,认真落实公安部党委关于开展全警实战大练兵的部署,部属公安院校围绕立德树人、忠诚育警根本任务和学校发展目标,制定了富有公安院校特色的实战大练兵实施方案,通过强化政治练兵、教学专业练兵、科技科研练兵、管理实战练兵,聚焦教学科研工作职责,抓重点、补短板、强弱项,深化教学改革,服务公安实战,着力提升师生政治素养、专业能力和实战本领,锻造高素质过硬公安铁军。

  精心部署组织,将政治建警放到首位

  中国人民公安大学将党校作为重要培训阵地,强化教师政治理论武装,树牢共产党员、人民警察、人民教师“三重身份”意识。

  中国人民警察大学通过举办读书班、理论测试等形式,带动教职工不断提升马克思主义理论修养。

  每周三、周五,铁道警察学院在全院范围内开展政治理论大学习、大讨论,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神。

  ……

  组织开展全警实战大练兵,是部党委全面提升公安队伍实战能力、有效履行新时代重大职责使命采取的有力举措。作为培养公安民警、提高公安队伍整体素质的主阵地,部属公安院校在全警实战大练兵中走在了前列。

  全警实战大练兵开展以来,部属公安院校高度重视,精心部署组织,分别成立实战大练兵领导小组,并将实战大练兵与“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及学校长远发展目标等紧密结合,全面推进实战大练兵各项工作。

  部属公安院校不断强化政治练兵,始终坚持政治建警、政治建校的方针,将政治练兵作为练兵首要内容并贯穿始终。

  全警实战大练兵期间,部属公安院校通过系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告和党章,以及全国公安工作会议、全国高校思想政治工作会议等精神,不断强化党的理论武装,坚定广大师生政治信念,增强政治本领,提升政治能力,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律,铸牢忠诚警魂。

  增强院校实力,不断提高人才培养质量

  全警实战大练兵期间,部属公安院校不断强化科技科研练兵、教学专业练兵,通过多种形式,提高教师教学业务技能,围绕科技兴警和公安大数据战略,增强院校发展潜力,不断提升院校教育教学的现代化水平。

  强化科技科研练兵——

  南京森林警察学院不断加强现代科技知识培训,将以大数据为代表的现代科技应用融入教育教学过程,进一步促进了教育教学改革和公安工作创新发展。

  铁道警察学院通过加快做强新兴专业,强化理论研究与创新,不断提升科研反哺教学、服务实战的水平。

  与此同时,部属公安院校聚焦院校主要工作职责,进一步突出教师在教育教学中的中心主导作用,强化教师教学业务技能练兵,着力提高教师的教学业务能力、综合素质和学生专业水平,不断提高人才培养质量。

  强化教学专业练兵——

  中国人民公安大学围绕高素质专门人才培养和实战化教育训练,着力提升专任教师队伍综合实力,并以一流本科专业和一流本科课程建设“双万计划”为契机,强化各类标准化、模块化、实战化教学项目建设,研究制定实战训练标准,切实提升学生的实战水平。

  中国刑事警察学院以创新教育训练课程建设为基础,以大学生创新训练中心为保障,以创新训练项目为载体,以学生创新团队为主体,构建了具有公安院校特色的教育训练体系。

  以教学推动科研、以科研促进教学。部属公安院校通过教学技能大赛、实战教官进课堂、公开课等多种形式进行全方位练兵,在提升教师队伍综合实力的同时,进一步增强了院校科研团队的实力,提高了科技攻关能力和科技服务能力,为公安队伍人才培养打牢了根基。

  突出实战实效,服务公安工作大局

  一切服从实战、一切面向实战、一切为了实战。

  公安院校开展实战大练兵,就要将练兵成果带到实战中去。部属公安院校坚持从严治警、从严治校,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,扎实抓好全警实战大练兵,全力推动院校师生练就过硬本领。

  中国人民公安大学聚焦警务实战实效,突出加强应急处突实战训练、协同训练,完善“全过程、模块化、一站式”实战化教学训练模式,提升了学生综合执法能力和水平。此外,通过强化各教学学院同公安部和各地公安机关对口业务部门的沟通交流,加强培训专题与课程建设,重视培训教材和教学案例库建设,创新培训内容和方式方法,不断提高培训质量和水平。

  中国刑事警察学院大力支持资深教授和优秀教师等人才为公安实战部门提供培训辅导、大案要案联合侦办、专家咨询意见等服务,并以实战岗位挂职、带队实习、案件会诊、专题调研、技术服务等形式,开展教师常态化实践锻炼活动。

  部属公安院校以全警实战大练兵为契机,以服务公安工作大局为目标,聚焦实战,锚定锻造“四个铁一般”公安铁军标准,营造了比学赶超的浓厚练兵氛围,确保了院校师生练就克敌制胜的真本领、硬功夫,也为公安工作和公安队伍建设作出了更大贡献。

  (中国警察网北京11月4日电)

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网