即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  热点要闻  > 正文

内蒙古:立足实效 锻造“北疆钢铁卫士”

2019年09月14日 15:16     来源: 中国警察网    作者: 陆晗 张旭光 赵鹏   
中国警察网 · 陆晗 张旭光 赵鹏  |  2019-09-14 15:16

  北疆砺剑正当时,战鼓催征启新程。近年来,内蒙古自治区公安厅不断提升内蒙古公安队伍的政治能力、法律素养、业务水平和实战本领,锻造北疆高素质过硬精兵铁军。按照公安部部署要求,近日,内蒙古自治区公安厅全面启动为期三年的全警实战大练兵活动。

  坚持政治第一:

  “三步走”实现公安工作新提升

  “内蒙古自治区公安厅党委坚决贯彻公安部党委决策部署,始终坚持政治第一、群众第一、基层第一、民警第一,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,着力练就克敌制胜硬功夫。”近日,内蒙古自治区公安厅党委书记、厅长衡晓帆在全区公安机关全警实战大练兵启动仪式上铿锵有力地说。

  瞄准补短板、强弱项、提能力工作目标,内蒙古自治区公安厅以全区公安民警、辅警为根本,以基本训练、警种专业训练、实战协同训练为内容,构建全面覆盖的全警大练兵格局,确保实现全员练兵、全面提升的良好效果。

  按照《2019年至2022年内蒙古公安机关全警实战大练兵实施方案》安排,到2020年,全警实战大练兵工作基础更加扎实、推进更加有力,公安队伍迈出坚实步伐;到2021年,全警实战大练兵工作不断深化,全区公安队伍职业素养、专业水平、实战本领明显提升;到2022年,全警实战大练兵工作圆满完成,基本实现“四化”建设目标。“三步走”,内蒙古公安将在新时代更好完成防风险、保安全、护稳定任务。

  由于此次全警实战大练兵是近年来规模最大、时间最长、人数最多、训练内容最丰富的一次集中练兵,为确保取得扎实效果,内蒙古自治区公安厅党委要求各级公安机关适时对实施情况开展督导检查,进行阶段性评估和总结。

  内蒙古自治区公安厅将在2022年举办全区性大比武验收活动,各盟市、旗县公安机关将结合实际灵活组织岗位竞赛;建立民警个人学习训练“学分制”,按照规定的基础训练科目和各警种训练大纲中确定的公共科目和专业科目,设定达标分数,通过在线考试、抽查测试等积累学习积分,未达标者适时补训。

  随着新中国成立70周年大庆安保维稳工作进入关键阶段,内蒙古自治区公安厅要求各地、各部门要根据工作需要,重点抓好应急处突实战演练,切实提升快速反应能力,以大庆安保维稳实战大演练的强大声势和突出效果,迅速掀起内蒙古全警实战大练兵的第一轮高潮。

  强化思想武装:

  铭记公安姓党永铸忠诚基因

  如何确保为期三年的全警实战大练兵持续深入推进?内蒙古自治区公安厅党委制定了科学的计划,下大力气创办公安党校,让网络警校、业余警校等学习载体持续发力。

  内蒙古公安机关把政治训练作为全警实战大练兵基础中的基础来抓,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持读原著、学原文、悟原理,不断加深领悟习近平总书记对政法公安工作、内蒙古工作的重要指示精神,不断加强党史、公安史、国情区情、优良传统等方面教育,引导全体公安民警提升政治能力,坚定理想信念,铸牢忠诚警魂。

  深学真悟,遵照践行。近年来,内蒙古公安机关始终把政治建警放在首位,不断加强广大民警的思想武装,牢固树立公安姓党、警心向党宗旨意识,持续激活忠诚基因,分批次、分层次、分类型举办培训学习、比武竞赛,深植固立信仰之基。

  2018年8月13日至17日,内蒙古自治区公安厅举办全区公安局长学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,谋划公安工作新篇章;今年1月14日至17日,内蒙古公安机关举行“大学习、大提升”比武验收活动,对公安民警学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“十六字总要求”100条具体措施落实等情况进行重点检验;7月15日至8月12日,内蒙古公安厅举办学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班,为来自全区各级公安机关的1070名民警,深入解读习近平总书记关于新时代政法公安工作的重要论述,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育传达学习全国公安工作会议精神。

  这一系列活动,推动全区公安民警思想理论学习热潮持续掀起。内蒙古公安潜心铸剑砺剑,将继续开展科学理论学习,让它成为引领全警实战大练兵的“风向标”、统一行动号令的“指挥棒”、检验工作成效的“试金石”,做到真信真学、真用真练。

  突出实战实训:

  打造高素质过硬北疆铁军

  实战实训砥砺胜战之能,这是内蒙古公安机关在教育培训工作中一直坚持的原则。通过多形式、多层次、多角度的学习培训,内蒙古公安的实战训练实现了“请进来”“走出去”“送下去”的良性循环。

  今年1月,内蒙古自治区公安厅党委通过“大比武”活动向全区发出实战训练动员令,要求各级公安机关将“常见警情现场模拟处置训练”“情景模拟射击”“网络攻防对抗”等主要训练模式常态化推进。

  7月28日起,内蒙古公安机关又开展了为期25天的“新中国成立70周年安保‘送教到卡点’”活动。优秀警务实战教官组行程上万公里,深入各个公安检查站进行实地授课,切实增强执勤人员素质能力,做好大庆安保维稳工作。

  送教教官王旭说:“在这次活动中,我们导入了全区经典实战案例,让学员进行模拟处置,最后由教官进行点评。这样的方式极大地调动了民警参与的积极性,也充分保障了教学效果。”

  全警实战大练兵中,内蒙古自治区公安厅在加强全警基本训练的基础上,进一步强化对直接承担维护国家政治安全和社会稳定任务部门、警种的专业训练,着力提高防范重大风险、维护安全稳定的能力水平,突出加强应急处突实战训练、协同训练,立足于为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境和未来几年重要时间节点防范化解重大风险,切实提高应对复杂情况、驾驭复杂局势的能力水平。

  坚持让授课内容更接地气的同时优化教官队伍,近年来,内蒙古自治区公安厅不断加大专兼职教官队伍培养力度,每年有计划地安排专兼职教官学习培训,丰富教官人才库建设,完善教官评聘、调用、培养、考核和激励制度,持续开展“百名优秀教官支援基层”行动;加强“专业化模拟蓝军教官队伍”建设,强化战术演练,发挥好“磨刀石”作用;持续推进“优秀教官进高校”等教官培养机制。

  内蒙古公安机关还建立了领导干部上讲台制度,即各级公安机关主要领导每年要主动为民警授课,鼓励退休干部和专业人才返聘任教,整合收集全区公安实战经典案例进行汇编;各级公安机关加强实战化教材和课程体系建设,分专业、分部门编撰一批紧贴实战的“口袋书”、执法手册,制作一批精品“慕课”,研发一批教科书式的规范执法演示教学片,在内蒙古公安队伍中掀起实战化训练热潮。

  保实效、练精兵,内蒙古公安正以全警实战大练兵为契机,在筑牢北疆安全稳定屏障的征途中奋力前进。



触屏版 | PC版

© 中国警察网