即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  热点要闻  > 正文

云南:瞄准实战 锻造最强“云岭铁警”

2019年09月08日 08:06     来源: 中国警察网    作者: 马燕 马丽娟   
中国警察网 · 马燕 马丽娟  |  2019-09-08 08:06

  近年来,云南省公安机关以争创全国一流的“云岭铁警”为引擎,以开展“大学习、大培训”活动为载体,努力打造新时代高素质专业化公安队伍。

  围绕警务实战训练目标全方位夯实基础保障

  2012年以来,云南省公安厅明确目标、细化措施,以3年为一个周期,制定为期9年的全省公安机关实战教育训练中长期规划,逐年推动,稳步提升。

  第一周期通过统一思想、理念灌输,宣传引导、固化提高,着力转变各级公安机关特别是领导干部的观念,树牢“一切面向实战,一切为了实战”的训练理念,改进训练内容,突出实战本质,打牢实战训练各项基础。

  第二周期制定出台《云南省公安机关实战化训练推动年警务实战训练大纲及考核标准》,督导落实各级公安机关主体训练责任,强化警务实战化省级、州市级、县级、“一所一队”四级教官和专业警种教官队伍人才建设,快速提升全省民警警务实战能力。

  第三周期深化刑侦、治安、禁毒、巡特、派出所等重点所队的实战训练工程,优化入警训练、警衔晋升训练模式,普及全员“轮训轮值、战训合一”,健全完善训练保障规划,推动全警轮训工作,实现训练全面对接实战,队伍素质能力满足社会发展需要的总目标。

  目前,云南已连续5年开展民警实战技能比武和达标考核活动,连续4年将县公安局领导、科所队长纳入随机抽考对象,以此加大基层实战化训练力度,建立以考核为牵引,各级公安机关主动规范训练的实战化训练制度。还编写了《基层公安机关警务实战训练教程》《公安机关警情处置指引》《公安机关实战案例集析》及强化民警心理服务工作的《公安民警团体心理辅导工作指南》等10余种系列实用教材,填补了基层民警无自编实战训练教材的空白。

  2015年以来,云南省公安厅又进一步细化训练内容,要求县级公安机关全警掌握体能训练、实战安全理念、警械使用、手枪操作、警组协同等5个模块的公共科目训练内容,派出所、禁毒、刑侦、巡特警和交警等部门除公共训练科目外,重点掌握常见警情处置、抓捕、设卡拦截和公共场所遇暴恐袭击先期处置等4个模块的专业科目内容,通过分级分类、突出岗位职责的针对性训练,切实提高基层民警单警作战和协同配合作战能力。

  在云南省公安厅全面推动下,全省16个市(州)公安机关基本建成管用、够用、实用的警务实战训练基地。昆明市人民警察培训学校占地132亩,拥有办公教学综合楼、警体训练馆、公寓、射击馆等设施,承担初任民警、基层领导干部、警种业务等培训任务,每年培训民警6000余人。

  129名公安局长齐上阵打造“最强战队”

  强兵先强将,练兵先练长。云南省公安厅组织全省129个县(市、区)公安局局长开展警务实战考核训练,面对各类突发警情,参训局长们沉着应对。

  考核依托信息化条件下的实战模式展开,全程运用问题式导入训练策略,推行情景再现、快速研判、科学决策、实兵对抗等指挥员实战化训练手段。训练内容紧扣基层一线实战急需及指挥员警务实战指挥能力,采取“培训+研讨+考核”的方式,对全省近3年来的警务实战典型失误案例研讨分析、网上推演、实战处置演练,案例评析与现场模拟实战警情处置相结合,强化参训局长失误案例总结、战法研练、临场指挥的意识,提升研判决策和用兵布阵的能力,最大限度贴近基层、贴近实战。

  多年来,云南省公安厅不断推动警务实战训练常态化,充分发挥基层领导干部示范带动作用,将县公安局领导、科所队长、政工室主任纳入“三个必考”范围,通过考核领导干部警务实战技能,调动民警参训的积极主动性。同时,严格规定县级公安机关50岁以下男民警、45岁以下女民警全部参考,灵活采取集中脱产、随岗训练、轮值轮训等模式,提高民警实战训练效率。仅2018年,云南省公安厅就举办“轮值轮训、战训合一”训练班56期,8400名民警边战边训,实现训练与实战的精准对接。

  通过训练考核,云南省公安厅进一步强化县级公安机关“一把手”对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的政治担当,进一步提高领导干部政治领导本领、改革创新本领、依法办事本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,在全警积极营造比学赶超的工作氛围,全面提升全省公安整体实战水平。

  教官队伍不断“扩容”考核场从课堂搬到执法一线

  长期以来,云南省公安厅以“训练全面对接实战”为目标,不断完善教官资格评审、能力培养和考评激励制度,创新训练科目及方法,每年常态组织警务实战教官训练班,按照每年各州市民警总数千分之一的基础上逐年增加30%的比例,由省厅“扩容”“提升”培养警务实战区域教官,有效提升训练“软实力”。在全省公安院校开展专职教官交流教学和下基层实战随训活动,组织云南警官学院以及昆明、昭通、楚雄、红河四所警校交流教学、基层随训,有力促进院校专职教官实战教学能力的提高。2015年至今,共“扩容”培养省级实战教官704名,“提升”培养省级实战教官4000余人次。按照省厅考核验收、各州市公安局落实培养任务,各地公安机关共培养县级实战教官645名、“一所一队”实战教官2500余名。省厅通过技能比武、持续培训方式共培养法制、情报、信息化、交通管理实战教官298名。

  同时,制定《警务实战训练达标考核实施办法》,省厅组成考核组深入基层,将往年每个州市随机抽考1个县公安局,升级为全省129个县公安局全部纳入抽考范围,确保训练考核全覆盖。在具体操作上,改变以往考官事先出题、民警反复操练等“坐而论道”的考核方式,统一规范为在考前一天下午,由考核组随机抽取参考对象,再由参考对象随机抽取考题,第二天上午紧接着开展实地实景实战考核,考官做到现场点评问题、现场纠正授课,实现把考核场、训练场从课堂搬到执法一线,真实检验基层民警日常实战训练素质水平。

  此外,考核内容由以往单警对警械武器的规范操作,升级为高危情景下单警与警组对警械武器、技能战术在实战中的灵活运用,考核从运动场延伸到训练场,将体能、技能、战术融为一体,要求民警持续高强度完成伸缩警棍、防暴棍、防暴盾牌、警组等考核项目的各类攻击、防守、协同配合操作,训练民警高危环境下持续作战、合法规范使用警械的能力,更加贴近实战要求。

  在此基础上,选建警务实战化训练研发中心及辅助教学点。深入昆明市、红河州公安局调研,构建接轨行业前沿、贴近基层实战、训战转化直接的立体警务实战训练体验教学体系,策划在云南警官学院、省厅昆明战训基地和红河战训基地,成立“佘军奇警务实战名师工作室”“云南省公安厅警务实战训练装备研发中心”“云南省公安厅徒手防卫与控制训练研发中心”“云南省公安厅武器使用训练研发中心”,在昆明市公安局设立“社会治安防控实训教学点”“情报信息研判实训教学点”和“基层党组织建设实训教学点”,着力打造宽频覆盖、标准统一的新时期公安教育训练工作格局,实现训练导向实战化、训练内容务实化、训练成果战果化工作目标。



触屏版 | PC版

© 中国警察网