即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  热点要闻  > 正文

写在全警实战大练兵启动之际⑤

术业专攻,打造克敌制胜的“金刚钻”

2019年08月21日 07:16     来源: 中国警察网    作者: 孙贵田   
中国警察网 · 孙贵田  |  2019-08-21 07:16

  社会大局稳定,是国际社会公认的中国两大成就之一。近年来,我国境内恐怖犯罪得到有效遏制,严重暴力犯罪案件持续下降,人民群众安全感持续提升,但防风险、保安全、护稳定的任务依然非常艰巨繁重。

  安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。

  新形势下,公安机关要切实增强忧患意识、风险意识,强化对直接承担着维护国家政治安全和社会稳定任务的部门警种的专业训练,聚焦实战实效,坚持从高从难从严,突出重点难点,着力提高防范重大风险、维护安全稳定的能力水平。

  牢牢把握公安工作主动权

  习近平总书记指出,当今世界正面临百年未有之大变局,我国发展仍处于重要战略机遇期,同时各种可以预料和难以预料的风险挑战增多。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,要始终坚持总体国家安全观,把维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全作为公安工作的根本着眼点、着力点,坚决捍卫中国共产党长期执政地位和中国特色社会主义制度。

  使命神圣而崇高,责任重大而艰巨。有关部门警种要切实强化忧患意识、危机意识,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,加强专业化建设,推行扁平化管理,不断提升整体效能和战斗力。

  聪者听于无声,明者见于未形。创造安全稳定的政治社会环境,公安机关责任重大、使命光荣。相关部门警种要紧紧围绕捍卫国家政治安全首要职责,强化底线思维、发扬斗争精神,强化专门研究和专门训练,工作中要严密防范、坚决打击各种渗透颠覆破坏活动,全面强化反分裂斗争各项措施,坚决捍卫国家政治安全。

  当前,网络安全已发展成为关乎全局的重大问题,深刻影响着国家安全的各个领域。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。网络安全管理部门要紧紧围绕开展网上斗争,强化网络安全防护等方面的实战训练,着力加强网络安全管理能力建设。

  1月19日,山东济南,来自全国的4500余名特警进行了极限综合体技能、实战射击、个人极端暴力犯罪案件应对处置、暴力恐怖袭击事件应对处置等10个实战科目演练。

  5月29日,全国公安特警队建设现场会在山东济南召开。公安特警队是维稳处突、反恐制暴的“拳头”和“尖刀”力量。针对当前反恐防恐形势,特警等部门警种要紧紧围绕实战需求,加强专门研究和专门训练,着力提高有效防范和应对处置暴力恐怖活动的能力。

  近年来,我国举办的重要会议、重大活动不断增多,安保警卫工作必须确保万无一失。特勤等部门警种要紧紧围绕重大安保任务,加强综合体能训练、技能训练、战术训练,着力提升安保警卫工作的能力水平。

  全力维护社会治安大局稳定

  知彼知己者,百战不殆。有关部门警种要进一步加强对黑恶犯罪、枪爆犯罪、电信网络诈骗犯罪、经济犯罪等犯罪规律特点的研究,精心谋划防范打击对策,分类组织实施实战训练,着力提升防范打击效能,全力维护社会大局稳定。

  黑恶犯罪是社会的毒瘤。扫黑除恶专项斗争开展一年多来,一大批黑恶犯罪势力被打掉。有关部门警种要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。

  枪爆问题事关人民生命安全、事关社会公共安全、事关国家长治久安。全国公安机关始终保持对枪爆违法犯罪“零容忍”,严管严控枪爆物品、严打严治枪爆违法犯罪。刑侦、治安等部门警种要进一步加强对网络贩卖枪支犯罪等突出问题的研究,加大打击力度,坚决遏制枪爆违法犯罪反弹蔓延,坚决消除影响公共安全的重大隐患。

  6月7日7时,随着一架中国民航包机缓缓降落在北京首都国际机场,94名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的中国台湾籍犯罪嫌疑人被我公安机关从西班牙押解回国。这是我国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人。近年来,公安机关严打电信网络诈骗,取得重大战果。针对诈骗分子不断翻新的诈骗手段,有关部门警种要加强对电信网络诈骗犯罪的研究,大幅压降电信网络诈骗犯罪,保护好人民群众的利益。

  经济犯罪往往涉及金额巨大、人数众多,有的还会危害国家金融安全,打击防范难度极大。去年公安部经侦局部署开展“论剑2018”全国公安经侦部门数据化情报导侦大比武,通过对反假币、反洗钱、财税、知识产权、涉众等领域犯罪侦查技能的比武,推动全国经侦部门加强对经济犯罪规律与打击技能的研究,切实提升了经侦部门实战能力。

  着力提升服务发展能力水平

  出入境证件、签注申请人总体满意度达99%以上;中国公民人均通关查验时间减少至45秒;大型口岸高峰期旅客候检时间环比缩短10分钟……这是国家移民管理局自2018年4月2日挂牌成立以来,针对人民群众反映的突出问题,交出的一份答卷。

  今年的全国移民管理工作会议要求,要探索研究边境治理的新思路新方式新举措,推进边境地区管理立法工作,改进完善人防技防物防措施,严密口岸安全管控,集中整治边境地区贩枪贩毒、走私偷渡等突出治安问题,坚决筑牢边境口岸安全屏障。

  新形势、新要求。移民管理系统要立足提升服务发展的能力水平、立足打造一支高素质过硬移民管理队伍,完善相关体制机制,强化政策学习和业务训练,有力提升维护国门安全和口岸边境稳定的能力水平。

  5月15日,一期讲堂如期在全国公安交管系统开讲,讲授《交通事故深度调查》的老师是一位交警副支队长——公安部交通管理局举行的交警大队领导干部素质提升行动大讲堂已到第九讲。课后,视频点评了4月以来各地公安交管部门推进交警大队领导干部素质提升行动工作情况。公安交管部门经常性练兵举措重在抓基层、打基础,扎实有效地推动了交通安全管理能力建设。

  公共安全管理,一头连着经济社会发展,一头连着千家万户,抓好公共安全管理利国利民。交通管理、民航、铁路等部门警种要有针对性地组织开展专门训练,着力提高维护公共安全的能力水平。

  明者因时而变,知者随事而制。

  全警实战大练兵是挑战,更是机遇。有关部门警种一定要切实认识到开展全警实战大练兵的重要意义,利用练兵机遇,发挥专业优势,练就更多克敌制胜的“金刚钻”,练出更多能够独当一面、关键时刻能够发挥关键作用的行家里手。 (中国警察网北京8月20日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网