即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  热点要闻  > 正文

写在全警实战大练兵启动之际④

固本强技,全警参与加强基本训练

2019年08月19日 08:37     来源: 中国警察网    作者: 郑宗昌   
中国警察网 · 郑宗昌  |  2019-08-19 08:37

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

  加强全警基本训练,着力提高履行职责的能力水平——按照公安部要求,此次全警实战大练兵坚持全警参与,实行全员覆盖,把政治理论学习、法律知识培训、现代科技应用和适岗技能训练作为全警的基本训练内容,组织全警开展普学普训。

  基础不牢,地动山摇。

  强基固本,本固枝荣。

  铸魂:让理想信念坚如磐石

  欲事立,须是心立。

  习近平总书记在全国公安工作会议上强调,要把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,坚持严在平时、管在日常,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。

  理想信念从何而来?忠诚警魂如何铸牢?

  政治学习是关键,理论武装不可少。开展全警实战大练兵,一个重要内容就是强化党的创新理论武装,加强政治训练;提升政治能力、坚定理想信念、铸牢忠诚警魂。

  6月中下旬,公安部举办公安机关领导干部学习贯彻全国公安工作会议精神政治轮训班,突出政治建设、强化理论武装,抓住关键少数,抓好示范引领。

  公安部长数天之内两度登上讲台。

  6月12日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志为首期学员宣讲全国公安工作会议精神。

  6月13日至15日,赵克志部长马不停蹄到辽宁调研,调研期间,为辽宁省公安厅机关党员干部集中宣讲全国公安工作会议精神。

  赵克志部长和公安部党委率先垂范,坚持先学一步、学深一点,带动全警迅速掀起学习宣传贯彻全国公安工作会议精神、在学思践悟中汲取真理力量的热潮,形成了以上率下、整体联动的积极效应。

  群雁齐飞看头雁。全国各地、各级公安机关雷厉风行,迅速掀起了政治大轮训、政治大学习的热潮。山东、山西、安徽、广东、广西、贵州、云南、海南等省区市公安厅局,纷纷组织开展政治大轮训。

  集中授课、座谈研讨、视频教学、经验交流……一顿顿“理论大餐”,一次次“精神洗礼”,一回回“充电加油”,让民警在真学真懂真信真用中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉。

  玉不琢,不成器;人不学,不知义。公安工作要发展进步,就必须大兴学习之风,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  怎么学?

  读原著,学原文,悟原理;往心里走,往深里走,往实里走。

  自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学;学出坚定信仰、学出使命担当。

  锻术:让执法禁得起“镜头”审视

  法者,治之端也。

  公安机关既是法治中国的建设者、推动者,也是践行者、捍卫者,在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家中担负着重大职责使命。

  努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义——这是我们党维护社会公平正义的铮铮誓言,是人民警察执法办案的价值追求。

  此次全警实战大练兵,着重强化社会主义法治理念教育,加强法律知识培训,自觉做到尊法学法守法用法,坚持严格规范公正文明执法,着力提升运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力,提升执法素质、执法水平和执法公信力。

  勠力同心,迎难而上,从公安部到各地公安机关,在执法规范化建设的道路上孜孜以求。

  备受瞩目的《公安机关维护民警执法权威工作规定》2月1日实施。公安部这一规定在激励公安民警勇于作为、尽职担当;促使形成人人尊法守法、自觉配合执法的良好社会氛围等方面,正日益发挥着重要作用。

  5月27日至28日,公安部在南京召开全国公安机关执法规范化建设推进会,推广一批“教科书式”执法案例,为基层执法提供操作性强的指引,深受基层民警欢迎。

  北京市公安局积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,在全市建成19家执法办案管理中心,实现了一站式、集约化办案,执法水平跃上新台阶。各地公安机关纷至沓来,学习取经。

  当前,我国社会主要矛盾发生变化,人民群众对公平正义的期许更为强烈。尤其自媒体时代,公众行使知情权、表达权、参与权、监督权更为方便,公安机关的执法活动时刻处在聚光灯下,执法行为稍有不当就可能成为社会关注的焦点、舆论炒作的热点。深化执法规范化建设不仅是全面推进依法治国的迫切需要,也是做好新形势下公安工作的迫切需要。

  ……

  海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高。

  执法规范化建设任重道远,未有穷期。

  造擎:让科技应用成为“最炫”利器

  这是一个科技为王的时代。

  面对以大数据、物联网、人工智能为代表的新一轮科技革命浪潮,如何在技术研发、数据共享、安全保护等方面进行前瞻性布局,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,已经成为新时代公安队伍必须解答好的时代课题。

  工欲善其事,必先利其器。

  此次全警实战大练兵,要求各级公安机关要树立科技是核心战斗力的思想,进一步加强组织领导,加强现代科技知识培训并提高培训的针对性;深化大数据全警应用,着力提升运用大数据技术和科技手段推动公安工作创新发展的能力。

  党的十九大以来,公安部党委带领全国各级公安机关审时度势、立意谋划,将科技兴警作为重大战略部署强力推进,数字警务、智慧公安建设不断取得历史突破,公安工作信息化、智能化、现代化不断迈上更高水平。

  警营内外、民警身边,科技研发新技术、新成果加速转化;信息化建设新模式、新成绩不断涌现;大数据革命新突破、新应用如雨后春笋。

  前方,无人机升空助阵,4G单兵执法记录仪人手一台;后方,“警务中台”根据处置现场场景,将有关法律指引及时推送到现场处置民警——这是上海市公安局黄浦分局推进智慧公安建设、提高民警现场处置能力的“标准化操作”。

  在广东省深圳市公安局出入境管理办事大厅,市民通过多功能警务自助服务平台,仅用5分钟就可顺利完成港澳通行证签注事项。“办证难”“排队长”一去不复返。

  从随处可见的移动新警务到蓬勃建设的大数据工程,从覆盖全国的公安微警务到智能安防小区……当前,大数据和新科技在公安领域的广泛应用,正成为牵引各项公安工作快速发展的巨大引擎,焕发出令人惊异的巨大力量,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  科技也是一把双刃剑。

  当前,利用高科技手段实施的新型犯罪不断增多,一些传统犯罪也在借助新技术手段不断升级;

  网购寄递、共享单车等新业态大量萌生,电信诈骗、网络犯罪等新型犯罪不断涌现,新的安全风险随之而来,社会治理难度空前加大。

  5G时代即将来临,无人驾驶、虚拟现实、智能家居、智慧城市……“万物互联”成为现实。未来风险,不可预知。

  魔高一尺,道高一丈。

  科技兴警,时不我待。

  要克服本领恐慌,变被动为主动,唯有学习。要持之以恒、锲而不舍,学深学透、活学活用。既要从最基本、最 需要的知识学起,也要紧盯前沿科技,未来趋势,努力实现弯道超车,后发赶超。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。

  夯基:警察就要有警察的样子

  当警察,就要有警察的样子,要有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。

  如何实现?最起码的要求,就是熟练掌握适应岗位需求的应知应会、必学必用的基本知识和基本技能。

  因此,各级公安机关一定要抓住此次全警实战大练兵契机,从提高广大民警基础知识、基本体能、基本技能和战术入手,结合不同的岗位实际对练兵内容进行细化,为民警提供精良实用的训练装备和训练科目,贴近实战,注重实效,让民警练好基本功,练出“精气神”,练就“金刚钻”。

  人才有高下,知物由学。全警实战大练兵,就是要内练一口气,外练筋骨皮,让警察有警察的样子。

  6月16日,“践行新使命、忠诚保大庆”暨首届中国警察马拉松赛在福建晋江举行。赛事主办方负责人表示,公安民警首先要有铁一般的意志、铁一般的身体,才能更好履行公安机关的新使命。

  在安徽,“四随五小”(随时、随地、随人、随事,小时间、小课堂、小教员、小测试、小讲评)练兵常态开展,公安厅长带头进行队列训练,传为佳话。

  ……

  天下难事必作于易,天下大事必作于细。

  全警实战大练兵,广大民警既要仰望星空,也要脚踏实地。只有认真抓好普学普训、固本强技,才能保证全警实战大练兵三年目标如期实现,为锻造“四个铁一般”公安铁军奠定坚实基础。 (中国警察网北京8月18日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网