即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  热点要闻  > 正文

写在全警实战大练兵启动之际③

因势利导,增强练兵针对性实效性

2019年08月16日 09:17     来源: 中国警察网    作者: 席文   
中国警察网 · 席文  |  2019-08-16 09:17

  锻造一支能打胜仗的公安铁军,最重要的是强化实战训练、提高实战化能力。

  平时多流汗,战时少流血。以习近平同志为核心的党中央对实战化训练一直高度重视,对公安机关提高能打胜仗能力念兹在兹。习近平总书记曾在考察基层公安机关时强调,“训练很重要,一定要按实战化坚持下去”,对公安机关开展训练工作提出了要求,指明了路径。

  实战必先实训,实训必求实效。

  “抓重点、补短板、强弱项”,着眼于实战训练,必须把解决薄弱环节、补齐能力短板作为训练工作的出发点,因势利导,增强练兵针对性有效性,练就克敌制胜的硬功夫,打造一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的尖兵队伍,确保全警实战大练兵取得实效。

  坚持政治建警、素质强警,把政治训练贯穿实战大练兵始终

  毗邻“金三角”地区的云南省,一直以来是缉毒的前沿阵地。7月18日至8月1日举行的“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武取得了丰硕战果。大比武期间,各代表队纷纷成立临时党支部并多次召开支部会议,坚定理想信念、统一思想认识。浙江代表队临时党支部精心准备了一面党旗带到了查缉战场,每次召开党支部会,队员们都会郑重悬挂起这面党旗。

  警徽向党、警心坚定,比武练兵、党旗飘扬。

  习近平总书记强调,要从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  对党忠诚,是公安队伍代代传承的政治基因、永不褪色的鲜明底色,是流淌在身体中的血液,一刻也不能忘。

  忠诚担当,初心使然——

  “公安姓党”是公安机关永远不变的根和魂,做到旗帜鲜明讲政治,必须有坚定的政治立场,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,毫不动摇地坚持政治建警的根本方针,把政治训练贯穿实战大练兵始终,着力提升民警的政治思想素质,确保公安工作始终保持坚定正确的政治方向。

  提升素养,使命所在——

  人才是公安事业发展的第一资源。新时代新使命,对公安队伍的素质能力提出了新的更高要求。围绕“四个铁一般”标准打造过硬公安铁军,必须始终坚持素质强警战略,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,把理论学习贯穿全警实战大练兵始终,不断提升人民警察职业素养,打造新时代忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍。

  坚持实战引领、问题导向,“干什么练什么,缺什么补什么”

  子弹从70米外穿过直径只有2厘米的瓶口将鸡蛋击碎,冲锋枪3秒内近距离连续击落7个靶标……这不是电影中的特效情节,而是发生在特警实战汇演中的真实场景。1月19日,全国公安特警维稳处突实战汇报演练场上,特警队员们警容严整、精神饱满。他们纷纷拿出克敌制胜的拿手绝活,以精湛的技术和顽强的作风展示了坚决确保国家政治安全和社会大局稳定的能力和决心。

  有兵不练,与无兵同;练而不实,与不练同。

  能打胜仗最重要的是提高实战化能力。必须以问题导向抓训练、着眼制胜强敌抓训练,锻造公安队伍“铁一般”过硬的战斗力。

  近似实战的练兵如砥似砺,打磨着一支支胜战之师。

  突出问题导向,解决薄弱环节——

  牢固树立“干什么练什么,缺什么补什么”导向,把实战大练兵与公安业务工作紧密结合起来,通过推行“轮训轮值、战训合一”的训练模式,实现业务训练基础化、体能和技能战术训练常态化,组织全警在干中学、在战中练,解决薄弱环节,以战促练,以练促战,不断提升实战训练的质量和效果。

  聚焦实战实效,着力克敌制胜——

  一切为了实战,一切服务实战。答好“关键时刻拉得出、冲得上、打得赢”的考卷,必须始终坚持“一切从实战出发”的训练要求,在大练兵中突出实战实用实效导向,坚持从高从难从严要求,补齐能力短板,练就克敌制胜硬功夫,着力打造一支忠诚可靠、勇挑重担、本领过硬、敢打必胜的精兵劲旅。

  坚持突出重点、兼顾全面,着力练就克敌制胜硬功夫

  伴随强大的轰鸣声,一架蓝白色相间的警用直升机悬停在30多米高的空中,一名名黑衣特警在5秒内飞速下滑至五六十摄氏度高温的地面,立刻进入战斗模式……这是浙江省公安警务航空队与巡特警总队联合开展空中突击队组训的一幕。通过实训将强化突击队员的空中索降能力,确保能够配合警用直升机完成空中警力运送、快速打击、反恐突击等实战任务。

  兵不闲习,不可以当敌。实战大练兵从哪里抓起、往何处深化?

  习近平总书记在全国公安工作会议上指出,要树立大抓基层、大抓基础的导向,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。

  公安工作重点在基层,难点也在基层。要紧紧围绕提高基层战斗力这个关键环节,树立大抓基层、大抓基础导向,训练重点向基层一线倾斜、向直接承担维护国家政治安全和社会稳定任务的部门警种倾斜,坚持全警参与,实行全员覆盖,确保“人人参加练兵,人人得到提高”。

  全警实战大练兵必须以战斗力标准抓训促战,突出抓好对直接承担维护国家政治安全和社会稳定任务的部门警种、基层一线的专业训练、实战训练,用克敌制胜硬功夫履行“防风险、保安全、护稳定”的职责使命。

  坚持因地制宜、分类实施,分级分类开展实战大练兵

  4月23日15时,湖南省长沙市公安局110指挥中心连续接到多起“群众”报警,称位于芙蓉区的五一广场发生“持械斗殴事件”、位于岳麓区的东方红广场发现“在逃人员”身影。接警后,指挥中心迅速调度距离事发现场最近的多个“星城快警”平台马上出警。接受指令的40余名警力均按规定携带武器装备陆续赶到现场,最快的仅用了1分16秒。

  其实,这几起“重大突发案事件”是长沙市公安局组织开展的“星城快警”平台快速反应实战演练。这次演练充分展现了“星城快警”及时、快捷、高效的应急处置能力。

  世异则事异,事异则备变。习近平总书记强调,前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战。

  增强忧患意识,强化底线思维,就要着眼实战急需,提高应对复杂情况、驾驭复杂局势的能力水平。要紧紧围绕捍卫国家政治安全的首要职责,因地制宜、因情施策,根据各地、各部门、各警种单独的职责任务和工作实际,有针对性地开展专门训练;要加强分类指导,分级分类开展实战大练兵,创新练兵载体、丰富练兵方式,切实增强练兵的实效性。

  公安队伍是一支能打胜仗、能打硬仗的队伍,是一支满怀豪情、奋发向上的队伍,平时从高从难从严抓训练,战时才能拉得出冲得上打得赢。

  号令一出三军动,金戈铁马砺雄兵;

  责重山岳在担当,磨剑铸盾正当时。

  当前,新中国成立70周年大庆安保维稳工作进入攻坚期,全国公安机关和广大民警要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待的紧迫感、重如千钧的危机感、奋发有为的使命感、任重道远的责任感全面开展练兵,通过战练结合、战训合一打牢基础,用打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战的优异成绩谱写更加辉煌的时代荣光!



触屏版 | PC版

© 中国警察网