即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  动态资讯即时播报  > 正文

练兵先练长 考核先考长

江苏:“头雁领飞”带动常态实战练兵

2021年01月18日 16:42     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 杨青春 宋 娜   
中国警察网 · 赵家新 杨青春 宋 娜  |  2021-01-18 16:42

   

  竞跑赛场、实弹射击、理论测试……2020年12月23日至25日,虽然已经进入数九寒天,江苏警官学院训练场上却热火朝天。江苏省市、县级公安机关领导班子成员练兵考核活动在这里拉开序幕。从全省公安机关随机抽取的208名市、县级公安机关领导班子成员和基层所队长齐聚于此,真枪实弹来比拼。 

  2017年以来,江苏已有390名市、县级公安机关领导班子成员,1196名基层科所队长直接参加了省公安厅组织的考核竞赛。

  “我们狠抓全警常态实战大练兵,首抓‘关键少数’,坚持‘练兵先练长、考核先考长’,充分发挥领导干部表率示范作用,着力拉升全警实战能力,更好承担新时代公安机关的使命任务。”江苏省副省长、公安厅厅长刘旸说。

  练长强将,沙场点兵忙

  长期以来,实战练兵存在“少数人练、多数人看”“练一阵子松一阵子”等问题。怎样破解问题?江苏省公安厅党委经反复调研、深入研究,决定从抓“关键少数”入手,推动各级领导干部以身作则、率先垂范,成为带动全警实战大练兵的“引擎”和“发动机”。

  江苏省公安厅制定出台了领导干部带头部署、带头检查、带头练兵、带头考核四项制度,并专门制定领导干部公共基础科目练兵细则,明确各级公安机关领导干部是本单位实战训练的第一责任人,同时也是实战训练的参与者,既要“带头抓”,又要“抓带头”。

  3年来,除去出差和特殊情况,刘旸每周三晚上都要率领厅党委成员开展队列、体能、搏击、射击等警务技能训练。

  2019年5月,江苏省公安厅机关组建处级干部训练队、合成行动队,每周安排2个半天开展常态化训练。目前,100名合成行动队队员、64名处级干部训练队队员均熟练掌握了手枪应用射击、擒敌、摩托车驾驶等实战技能。

  一级做给一级看,一级带着一级干。江苏各地公安机关以省公安厅为表率,均建立起训练日制度,组织班子成员和基层所队长集中训练。目前,各市、县级公安机关领导班子成员和基层所队长每周参与实战训练时长不低于1天。

  江苏省公安厅机关各警种部门担负起“警种主训”职责,细化目标清单,明确时序进度,从“条线”入手,牵头常态组织开展市县公安领导干部、警种支大队队长、基层所队长和业务骨干实战轮训。3年来,江苏省公安厅机关警种部门年均培训各级领导5000人次。

  江苏公安机关坚持以考促练,采取“逢双年业务竞赛、逢单年随机抽考”的方式,常态化、制度化开展全警实战大练兵考核竞赛。江苏省公安厅规定,每次考核竞赛,领导干部的抽选比例不得低于50%;不仅领导干部抽查全随机,考核现场答题人和试题也都随机抽取。

  如皋市公安局副局长张斌说:“这样层层传递、层层倒逼,让实战大练兵成为全体民警的主动意识和行动自觉。”

  崇文尚武,百战穿金甲

  近日,江苏省公安厅在常州组织了全省公安机关区域处突机动队实战拉动演练。从凌晨向南京、无锡、常州、苏州、南通、扬州、镇江、泰州等8个市公安局下达指令,至完成1900名警力集结,前后没有超过3个小时。演练布设实物实景,模拟实战现场,运用多种处置战术,对应急反应、力量编成、装备保障、协同配合进行了全面拉动,取得了预期成效。

  3年来,江苏公安机关已开展大规模异地调警、跨区域演练10余次,全面实现了“3小时内将不少于5000人的处突力量部署到全省任何一个位置”的目标。

  像这样的大规模实战拉动演练,是江苏公安机关开展实战练兵的重要形式。目前,江苏公安机关已形成相对完善的实战练兵机制,突出“全警、常态、实战、精准、质效”五个要素,广泛开展“政治、法治、科技、专业、协同、警务技战术”六项练兵。

  除基本体能训练和技能战术训练外,江苏公安机关还因地制宜组织开展了柔道、散打、摔跤、游泳、实战射击、特种车辆和船艇驾驶等专项训练,着力增强民警实战意识、警务技能和综合体能,练就克敌制胜硬功夫。

  2020年9月,江苏省公安厅与省体育局共同签署加强警体合作框架协议,决定在师资交流、人才培养、场馆开放、器材支持等七个方面加强合作,为江苏公安机关开展训练提供了强有力的资源支持。

  引领全警,锋从磨砺出

  2020年下半年以来,江苏公安机关在公安部组织的信息安全、交警、水警、警犬技术、法律、食药侦、禁毒等条线全国比武竞赛中,成绩均名列前茅,共有8个集体和35名个人被公安部评为首批部级“练兵标兵”。

  “各级领导干部既是实战练兵的组织发动者,又是参与者和引领者。通过建立全警常态实战练兵长效机制,有效提升了队伍的精气神。”江苏省公安厅政治部主任汤楠说。

  目前,江苏省公安厅制定出台了涵盖30个警种部门、165个岗位的民警岗位实战训练标准,明确了不同警种、岗位、层级民警学习训练的内容和要求。

  江苏各级公安机关按照训练标准和时序进度,开展全警普学普训,强化警种业务练兵、突出专业队伍练兵、推进辅警练兵,实战练兵在警营蓬勃展开。除了个人训练,目前,江苏公安机关各单位每周统一练兵时间不少于2小时,每名民警每年集中训练不少于5天,其中基层一线实战单位民警不少于10天。

  同时,江苏公安机关不断完善“政工搭台、警种唱戏、条块联动”的全警实战大练兵考核竞赛模式,设置68个警种业务竞赛项目和4个公共基础考核科目,树起练兵“硬尺度”,扛起考核“硬标杆”。2017年以来,仅省公安厅就组织集中考核、业务竞赛886场次,全省90%的民警参加训练考核,其中1005个队组、4万余名民警直接参加省公安厅组织的考核竞赛,共总结提炼技战法280余项,140名民警、81个队组被省公安厅授予“练兵标兵”称号,分别记个人和集体二等功。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网