即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  动态资讯即时播报  > 正文

莆田涵江:“政治 + 法律 + 实战”全方位大练兵

2020年04月27日 16:59     来源: 中国警察网    作者: 郑明 梁东红   
中国警察网 · 郑明 梁东红  |  2020-04-27 16:59

  为全面做好疫情防控工作、提升公安队伍战斗力,福建省莆田市公安局涵江分局全方位开展“战训合一”全警实战大练兵,通过创新政治练兵、法律练兵、实战练兵三项新举措,增强全区公安民警、辅警的实战能力。

  今年以来,涵江分局党委结合疫情防控工作,把政治练兵贯穿疫情防控工作全过程,带领全体民警将疫情防控作为政治练兵“新战场”。分局在创新战时政治练兵,组建融媒体专班、建立卡点临时党支部、火线提拔优秀干部及吸收优秀积极分子入党的基础上,结合实际制定政治练兵实施方案,对学习教育作出总体筹划,为扎实有序推进全警实战大练兵打好基础。

  涵江分局结合抗击疫情阻击战,采取多种形式丰富政治大练兵实践活动。紧紧围绕重要时间节点,开展“三八妇女节”慰问防疫一线女民警活动、网上缅怀抗疫一线英模活动、筹划纪念“五四”运动及推荐优秀青年申报“莆田青年五四奖章”等多个主题实践活动,让民警在实践中受教育、强担当,提升全警的凝聚力战斗力。

  涵江分局创新政治理论网上练兵新形式,专门发出通知,要求民警在工作之余,利用碎片时间,依托学习强国、福建干部网络学院、建立微信群等学习平台,每天自学1个小时,通过开展线上学习,分享学习心得体会,使全体民警凝聚思想共识,切实做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  为扎实做好岗位练兵工作,涵江分局下发关于加强疫情防控期间岗位练兵的通知,要求全体民警熟练掌握法律知识及应知应会内容,重点是对疫情防控工作中有关法律适用的学习。法制大队结合工作实际,及时汇总公安机关在疫情防控过程中的法律法规,下发各基层单位,确保一线民警规范执法执勤。近日,分局还下发《实战大练兵和规范文明执法工作机制细化规定》,依托教育训练平台,组织全体民警开展法律基础知识测试,将法律基础知识测试纳入民警基础训练考核范围,以考促学,进一步提高民警法律知识水平。

  涵江分局创新练兵模式,推行“轮值轮训、战训合一”训练模式,在全区基层一线执法执勤岗位及各执法执勤卡点,结合每天的执法执勤开展警务实战基础科目训练,每天做到三练:练技能,以基层一线执法卡点为重点,派驻教官开展以警务实战基本知识、警械使用、武器使用等单警技能为主要内容的警务实战基础科目训练。练现场,在各个执法执勤卡点、110巡逻出警现场将公安机关执法细则、现场执法指引及实施细则,作为警务实战训练重要内容进行训练。练协同,在各卡点及各巡逻路线,组织开展全要素合成演练。



触屏版 | PC版

© 中国警察网