即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  动态资讯即时播报  > 正文

送教到基层

江西180名警务实战技能教官精准施训

2020年01月13日 09:51     来源: 中国警察网    作者: 陈希 肖玮 庄旻   
中国警察网 · 陈希 肖玮 庄旻  |  2020-01-13 09:51

  中国警察网讯 记者陈希、肖玮、通讯员庄旻报道:为进一步增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力,江西公安机关在全警实战大练兵中,树立大抓基层、大抓基础的导向,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,在全省范围内组织开展警务实战技能送教下基层活动,为全警实战大练兵活动打下良好基础。截至2019年年底,送教范围覆盖全省100个县市区,基本实现基层派出所民警全员参训目标。

  据介绍,开展警务实战技能送教下基层活动是江西省公安机关推动全警实战大练兵、提升基层民警实战本领的重要举措。为全面深入推进活动开展,江西省公安厅制定了全省基层公安民警警务实战技能送教活动工作方案,召开了全省基层公安民警警务实战技能送教活动动员部署会,举行了送教教官团队授旗仪式,组织全省180名警务实战技能教官赴县级公安机关开展基层送教。

  江西省公安厅从服务实战出发,积极整合资源,集中组织教官强化培训,组建送教团队,在认真梳理现有教官资源的基础上,从各警种业务人才库中精心挑选业务骨干组成教官团队。教官团队以小分队形式分赴全省各县级公安机关,每个小分队由2名警务实战教官和1名心理辅导教官组成。为提高送教活动针对性,江西省公安厅组织教官团队深入基层一线调研,问需于警,认真研讨送教内容,找准不同警种岗位工作实际和民警所需,并以萍乡市安源区为试点单位,开展试点送教,针对不同群体对授课内容进行多次试讲,并对授课情况进行总结,收集教学中存在的疑、难、急、重问题,发现送教过程中的优势与不足,提出送教改进意见,继而按照“实战需要什么本领,就重点锤炼什么本领”的原则,区分层次、因材施教,确保授课精准有效。

  针对部分地区基层公安机关工作任务繁重的实际,送教团队将课堂延伸到派出所,前移到专项行动现场,采取实战和训练相结合的方式检验警务实战训练效果,真正实现战训合一。针对民警工作和生活中的压力应对、情绪管理、沟通协作等方面的问题,心理辅导教官灵活采用“相亲相爱一家人”“爱的鼓励”和团体心理拓展训练等方式方法,引导民警自我减压,调适不良情绪,增强沟通协作意识。

  江西省公安厅相关负责人介绍,警务实战技能送教下基层活动有效提升了基层公安民警的警务实战技能、接处警规范水平、心理健康水平、应急处突能力和团队协作能力,还为各地开展实战训练提供了很好的示范和借鉴,有效推动了公安机关训练场地、设施和装备等硬件保障建设,促进了基层实战训练常态化,提升了一线执法队伍战斗力,为推进全警实战大练兵打下了坚实基础。



触屏版 | PC版

© 中国警察网