即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  动态资讯即时播报  > 正文

中山沙溪:“精准”练兵补短板

2020年01月03日 16:38     来源: 中国警察网    作者: 乾进   
中国警察网 · 乾进  |  2020-01-03 16:38

  2019年以来,广东省中山市公安局沙溪分局锚定锻造“四个铁一般”公安铁军标准,以“借外力、练内功、建机制、促实战”为抓手,聚焦实战实用实效,扎实抓好全警实战大练兵。

  巧借外力解决资源短板问题

  “大家要记住,处置持刀嫌疑人,盾牌不能直立,直立容易被嫌疑人从旁砍伤,要横摆快速前压。”在一堂处置、制服持刀嫌疑人课的讲解中,中山市公安局警察训练支队专职教官唐益辉对沙溪分局大练兵训练学员存在问题一一指出,并传授技术要点。

  针对作为镇级分局,没有专职训练教官,各项基础保障比较弱的情况,分局党委认真梳理民警底册,筛选教官苗子,挑出1名曾担任市公安局特警教官,2名曾担任市公安局训练支队兼职教官的民警,组成分局教官组。教官组采取请进来、走出去的多种形式,强化实战研讨,并借助市公安局多个警种部门教官团队,撰写教案和训练大纲,形成《智能视频及视频结构化系统操作》《常见犯罪现场保护》等实战实用、方法新颖独特的优秀课件。他们还邀请省公安厅心理服务小分队、消防部门、格斗俱乐部等专家授课,讲授相关专业知识,建立了一支涵盖各警种、各专业领域的高素质教官队伍,有效确保教学质量。

  苦练内功解决业务短板问题

  “2019年7月,有数百名群众因为楼盘质量问题聚集,我们根据实战大练兵掌握的要点,现场指挥员利用音响设备进行法律教育,然后又挑选了业主代表与开发商面谈,有效避免了群体性事件矛盾升级。”沙溪分局治安大队大队长林金洪表示大练兵来源于实战,又指导了实战。

  根据“干什么练什么,缺什么补什么”的原则,分局党委班子成员下沉到基层,全面摸底短板,梳理出民警群体性事件处置能力不强、现场执法不力等4类问题,列出了8项能力提升指标,确定了全警覆盖、分类施训、实战导训的训练框架,对刑侦、治安、法制等6大类警种提出差异化的能力提升要求。他们紧密结合大型活动安保和现实工作难点与薄弱点,全面强化徒手控制、车辆查控、武器警械使用、反恐处突、现场执法等实战训练内容,通过领导干部示范训、视频教学高效训、模拟现场针对训、基层送教专业训、以老带新小班训等形式,让基层民警一看就懂、一学就会、一用就行。

  分局坚持战训合一,科学组训。参加大练兵的民警,组成战训大队,既是训练单位,又是实战单位,接受分局统一警务调配,根据辖区治安动态和警情变化,积极参与统一清查、重点整治等各类行动。通过以练促学,以战促训,训练与实战有机结合,沙溪分局抢劫抢夺案、盗窃摩托车电动车案等多发警情同比下降87.98%和20.53%,刑拘、批捕、移送起诉数均同比上升10%,有效保证了辖区发案率明显降低,群众安全感、满意度明显增强。

  健全机制解决组织短板问题

  “我误认为组织训练是政工部门和教导员的工作,所以在组织过程中没有以身作则,没有落实到位,在此作深刻反省……”一个部门负责人在分局中层会上作检讨。

  开展大练兵活动以来,共有13名民警因考核成绩不达标被通报,3个警种部门主要负责人因练兵工作不力被约谈。为确保练兵实效,分局党委班子成员、各警种负责人与参训人员同吃同住,同训同考,为全警做出表率。

  他们还出台刚性文件,建立常态机制,将训练考核结果纳入各部门全年绩效,与年终绩效、晋升评优挂钩,层层传导压力,层层推动落实。将主动承担授课职责、授课认真、反应良好的骨干民警列入后备人才库,在晋升提拔中作倾斜;对在训练中表现突出、成绩明显的民警,在表彰奖励中优先考虑;注重收集、分析和总结各类教学案例,完善预案机制,将训练成果固化,形成了多篇技战法典型案例。



触屏版 | PC版

© 中国警察网