即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  动态资讯即时播报  > 正文

福建采取“双随机、抓基础、红蓝对抗”等举措
用好比武“指挥棒” 唱出练兵“大合唱”

2020年01月03日 15:58     来源: 中国警察网    作者: 郑明 伍世琦   
中国警察网 · 郑明 伍世琦  |  2020-01-03 15:58

  沙场秋点兵,实战砺警英。9月3日下午,一场以医疗纠纷为背景的警务实战考核在福州市人民警察学校内的模拟街区正在进行,一双双锐利的眼睛,正审视着参战民警的每个执法细节……

  8月底至9月初,福建公安机关实战比武竞赛火力全开。福建省公安厅运用比武“指挥棒”,引领全省公安机关唱出练兵“大合唱”,领导干部警务实战能力、民警现场执法、警务实战教官教学比武三大项目同场竞技,尽显风采,有力促进了全警实战大练兵的深入开展。

  “双随机”推动全员大练兵

  “随机抽取、即抽即考。”这是福建公安机关实战比武竞赛的一大特色。

  为确保实战训练面向全警、全员覆盖,防止只训“尖子”、只练少数等现象,福建省公安厅专门开发抽签软件,采取电脑随机抽取的方式,先从各设区市公安机关随机抽取参加比武县(市、区)公安局,再从该单位政工人事信息系统中按分警种、分层次、分年龄的原则,随机抽取比武对象,以“双随机”推动全警参训、全员练兵。

  在这种“双随机”机制下,全省任何一个层级、任何一个警种,甚至任何一个民警都有可能抽到“幸运大奖”,每个人都不敢对实战训练懈怠大意。

  本着“练为战、训为用”的原则,随机抽取产生比武单位和人员后,为防止临时突击训练应付比武,福建省公安厅在最短时间内把各地比武队员集中起来,或者第一时间组织考核组赴各地巡回比武,实现随时抽随时考,推动练在平时、练在日常。

  头雁做引领,练警先练长。福建省公安厅还把县级公安机关局长、政委纳入比武抽考对象,经过随机抽选,10名局长(政委)、20名副局长(副政委)参加,有效传导压力,激发了训练动力。领导干部纷纷走上训练场,带头上机操作、带头加强体能锻炼、带头参加射击训练,福建省公安厅及市、县相继举办领导干部实战集训班,形成了领训带训的示范效应。

  今年以来,福建全省共举办警务实战培训班645期,训练32万余人。

  “抓基础”引领素质大练兵

  万丈高楼平地起。警务基本知识、体能、徒手技能、警械使用、武器使用……这些看似没那么“高大上”的基础科目,却是福建公安机关实战训练的“重中之重”。

  日常工作中必学必备、常用实用的警务知识和基本技能是福建公安机关比武竞赛的“拳头项目”,这些项目尽可能涵盖日常训练的内容和对民警素质的基本要求。同时,围绕警务实战基础科目,福建公安机关形成一套由低到高、逐级递进的四级达标机制,强化评级结果应用,不达标的民警当年不得评优评先、不得晋升职务警衔,激励民警端正态度、激发警务实战训练动力。

  在福建,比武竞赛“指挥棒”越用越灵。福建省公安厅依托教育训练平台,设立党的十九大精神、警务实战基本知识、法律法规基本知识、信息化应用等试题题库,今年以来,共有105万人次登录教育训练平台自训自测,5万人次通过党的十九大精神知识测试。

  按照总体保持稳定、年度适当调整原则,福建省公安厅根据年度公安中心工作任务需求,每年年初研究比武竞赛方案,确定比武竞赛的主题和内容,确保每年都有新内容、新改进、新优化。今年,比武竞赛重点突出服务新中国成立70周年大庆安保,重点考核领导干部现场指挥能力、民警现场执法能力和教官教学能力。

  “这些考核要点引导年度训练的重点,体现出训为战、练为用,为打好攻坚战役提供了坚实素质能力支撑。”福建省公安厅教育训练处处长王其龙对记者说。

  “红蓝对抗”促进实战大练兵

  “红蓝对抗”这个名词,在福建几乎每个民警都耳熟能详。以情景模拟、“红蓝对抗”为特色的警务实战比武竞赛,福建公安机关已经举办了11年,在它背后,是对实战练兵的不懈探索和精益求精。

  今年,福建省公安厅抽调福建警察学院10名学警组成“蓝军”小组,开展为期一周的专门训练,针对家庭暴力、讨要债务、醉酒人员滋事、吸毒人员查获等常见警情进行情景模拟。比武中,“蓝军”小组迅速进入角色,并适时升级对抗程度,增加当事人阻挠执法、群众围观拍摄、记者现场采访等情景,真实呈现警情现场和处警中可能遇到的突发状况,考核指挥员现场指挥能力及处警民警对执法执勤中常见、共性、多发的警情现场处置能力。

  “训用结合、训战一致。”福建省公安厅以实战化比武引领实战化训练,围绕工作岗位特点,针对领导岗位与一线民警不同能力需求,在信息化应用比武上领导干部着重考核对部、省大数据政策理解贯彻,民警则着重考实战查询操作。在警情处置比武上,领导干部比现场警务指挥,一线民警比执法程序和动作规范。围绕实战特点,在训练方式上也注重改革创新,比如武器使用比武方面,从一开始的单纯考核立式、精度式、慢速射击,到现在考核掩体式、运动式、快速射击,包括隐蔽、观察、警告、锁定、射击间变换站和跪姿势、更换弹夹、排除故障、回瞄确保安全等环节,考核对武器使用规范的掌握和实战运用。

  千锤百炼出精英,厉兵秣马勤备战。在比武竞赛的撬动下,遵循拳不离手、曲不离口的训练规律,福建警务实战化训练已形成自下而上、层级展开态势,不断掀起训练热潮。福州、泉州等地开展实战训练月度滚动测试,实行每月一测、不合格下月再测,确保实战技能逐一达标,广大民警实战能力逐年稳步提升。



触屏版 | PC版

© 中国警察网