即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  动态资讯即时播报  > 正文

江苏以技能竞赛为抓手提升教官能力

2019年12月20日 09:25     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 孙泉   
中国警察网 · 赵家新 孙泉  |  2019-12-20 09:25

  中国警察网讯 记者赵家新、通讯员孙泉报道:12月6日至9日,江苏省公安厅在南京举办第二届全省公安机关警务技战术教官教学技能竞赛,来自13个市的78名警务技战术教官参加实战理论知识、手枪应用射击等4个科目的竞赛。

  实战教官的能力水平直接影响全警实战练兵成效。江苏省公安厅把警务技战术教官队伍建设作为构建全警常态化实战训练体系、深化全警实战大练兵的一项基础性、保障性工程常抓不懈。今年7月以来,省公安厅连续举办3期警务技战术教官培训班,为各地培养骨干教官230名;组织警务技战术教官团开展送教活动,实地培训基层一线民警2137名,有力地服务了中心工作,也锤炼了教官队伍。

  此次竞赛突出实战实用实效,坚持从高从难从严,精心设计安排了实战理论知识、手枪应用射击、综合体技能战术和现场教学组训等4个竞赛科目,全面检验警务技战术教官的理论水平、体技能战术素养和教学组训能力。其中实战理论知识科目,以政治理论知识、常用法律法规、现场执法标准、反恐维稳形势、执法安全理念、实战技能战术、训练规章制度等为主要内容。手枪应用射击科目模拟实战环境,参赛教官分别采取立姿、跪姿、移动等多种战术动作,在最短时间内对3个射击区的8个靶标连贯进行快速识别射击、横向追击射击和掩体后极速射击。综合体技能战术科目,在220米跑道上,依次设置了立卧撑、翻轮胎、4× 10米往返跑等5个子科目,着力强化教官的技能战术和体能素质。

  参赛教官普遍反映,这次竞赛内容实、要求高、难度大,考的是必备技能,赛的是综合素质,要成为一名优秀教官,必须素质全面技能过硬。各地公安局领队纷纷表示,将针对竞赛中暴露出来的短板弱项,瞄准先进典型,强化问题导向,尽快补齐短板,推动警务技战术教官队伍建设不断提档升级,把全警实战大练兵推向更高层次。

  江苏省公安厅政治部主任汤楠表示,这次竞赛作为年度全警练兵竞赛的一项重要内容,既是对全省警务技战术教官练兵成效两年一度的集中检阅,也是加强教官队伍建设、深化全警实战大练兵的有效举措。

  据了解,近年来,江苏省各地公安机关以练兵竞赛为抓手,大力加强教官人才的选拔、培养,仅今年就举办各级教官培训班106期,培训教官、小教员3200余人次,基本实现各级公安机关和一线基层所队全覆盖的目标。通过竞赛,涌现出了一批素质全面、技能过硬的优秀年轻教官,形成了教官团队梯次发展的良好态势,为深化实战练兵提供了有力保障。通过备赛竞赛,各参赛队共推出了84堂贴近实战、精练创新的精品课程,制作了168件规范清晰、形式多样的教案、课件,总结提炼了一批实用管用的战术战法和训练方法。通过同台竞技、同场较量,各参赛队都发现了自身在人才培养、综合素质、组训备赛等不同方面存在的差距和不足。



触屏版 | PC版

© 中国警察网