即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  动态资讯即时播报  > 正文

大兴安岭公安加强队伍建设
全警实战大练兵锤炼队伍精气神

2019年12月12日 14:56     来源: 中国警察网    作者: 冯锐 宋晨   
中国警察网 · 冯锐 宋晨  |  2019-12-12 14:56

  结合实际、贴近实战、突出实用、务求实效,黑龙江省大兴安岭地区公安局深入开展警务实战训练和“送教下基层”活动,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,加强专业化建设,着力锻造高素质过硬公安铁军。

  “离实战越近,离打赢就越近。我们始终坚持把从难、从严、从实战出发作为训练‘标配’,按需施训、送教上门,及时发现短板、找出差距、解决问题,不断提升战斗力。”大兴安岭地区行署副专员、公安局局长赵清说。

  练兵先练长,消除“能力差值”

  大兴安岭地区位于我国北部边陲,森林覆盖面积广,人口分散,边境线长,公安民警在维护社会治安秩序的同时还要面临极寒天气等自然环境的挑战,这对民警的素质能力及意志品质提出了更高的要求。

  为切实提升队伍整体战斗力,大兴安岭地区公安局通过高标准、严要求、常态化的全警实战大练兵活动,力争缩小民警之间的“能力差值”,努力锻造“个个都是精兵”的公安铁军。他们将领导干部作为训练的重点对象,局机关率先垂范开展各项警务实战训练,党委班子成员全员参训。各县级公安机关主要领导在“送教下基层”活动中以普通民警身份参加训练,以更高的标准完成每一个训练科目。

  从“练为战”向“练即战”转变

  大兴安岭地区公安局部署全警岗位练兵、警种专业练兵和一线实战练兵,开展“送教下基层”活动,科学设置训练内容,从“练为战”向“练即战”转变,稳步推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。

  该局从警校和基层所队抽调10名业精技强的警务实战教官,组成两组送教团队,分别深入12个县级公安机关开展“组团式合成送教”活动。以执法安全理念、现场执法操作、队列训练、92式手枪基本科目操作、最小作战单元处置、车辆查控设卡规范及安全防护等科目为重点,讲授相应课程。教官们打破传统“填鸭式”教学方式,通过案例式、情景式教学,确保民警在执法执勤中遇到类似情况能够真正学以致用。

  为更好地适应实战需要,图强等地公安机关深入旅游景区开展特战演练。全副武装的公安特战队员快速反应、紧急处置,片刻之间便将“歹徒”制伏,成功解救群众,赢得现场“观战”游客的一致好评。

  “教官根据我们的实战需求传授技能,形式多样,非常实用。”受训民警纷纷表示受益匪浅。

  拧紧民警“思想发条”

  大兴安岭地区公安局将全警实战大练兵活动作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,引导全体民警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打造新时代忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍。

  “全警实战大练兵既是练技能、练业务,也是练思想、练作风、练斗志。我们将政治训练、理论学习贯穿大练兵活动始终,拧紧民警的‘思想发条’,让队伍在训练中熔铸警魂,汇聚起奋力前行的不竭动力。”赵清说。

  为杜绝训练“走过场”等现象,确保警务实战训练及“送教下基层”工作取得实效,大兴安岭地区公安局根据随机抽查及教官反馈结果,定期对训练工作进行阶段性通报,及时总结各单位训练的基本情况、存在问题,并进行严肃问责,督促各单位扎实开展训练工作。



触屏版 | PC版

© 中国警察网