即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  大练兵比学赶超进行时  >  一线实战练兵  > 正文

滨州:突出实战实用实效锻造过硬公安铁军

2019年11月12日 16:55     来源: 中国警察网    作者: 张锦程 周贝贝   
中国警察网 · 张锦程 周贝贝  |  2019-11-12 16:55

  中国警察网讯 “整理着装,立正……”11月4日,火热的训练场上,来自滨州市公安局的110名机关民警认真完成每一个动作,全身心投入首期基础警务专项培训班训练中。

  滨州市公安局举办的基础警务专项培训将分4期对市公安局全体民警进行政治理论、警察礼仪、科技信息化应用、群众工作能力、警务技能战术等方面的基础警务专项培训。“全警实战大练兵要突出实战、实用、实效,强化政治练兵、警察素质、科技兴警,把忠诚教育作为重中之重,坚持实战引领、问题导向,注重信息科技手段的应用,通过大练兵提升民警素质,提炼民警精气神,锻造一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的高素质过硬公安铁军。”滨州市副市长、公安局局长赵永生表示。

  滨州市公安局突出政治练兵,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,分级组织开展政治轮训,以党的创新理论武装民警头脑,对照锻造“四个铁一般”公安铁军和革命化正规化专业化职业化标准,铸牢忠诚警魂。他们坚持“长”字带头、以上率下,坚持从严治警,把纪律规矩尤其是政治纪律和政治规矩挺在前面;坚持实战引领、问题导向,贴近实战和民警急需,在解决薄弱环节、补齐能力短板上下功夫;突出科技兴警,注重信息科技手段的应用,民警主动学习应用大数据、物联网、云计算和人工智能等信息技术和思维方式,利用新手段、新技术部署开展工作,推进公安工作和大数据技术高度融合。

  滨州市公安机关将把实战大练兵与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,聚焦扫黑除恶专项斗争、“云剑”行动、基层基础攻坚战等重点工作,在干中学、在战中练,练战结合、以练促战,提高打击防范违法犯罪和服务群众能力。

  滨州市公安局特巡警支队坚持练战结合,加强应急处突实战协同训练,把练兵融入日常工作之中,有针对性地开展群体性事件处置、安检排爆、反恐处突、综合体能技能、实弹射击等训练,切实提高队伍整体素质。

  滨城分局基层单位辅警在练兵中重点开展接处警规范、突发事件处置、基础体能技能、基本战术等训练,使辅警队伍团队技战术和多警联动、协同作战水平大幅度提高。

  邹平市公安局运用启发式、互动式和对抗体验式等民警喜闻乐见的教学方法,增强练兵的实践性和感染力。他们坚持“早上锻炼半小时、晚上学习一小时”,把练兵变成立足岗位训练、定时主动训练的自觉行为。



触屏版 | PC版

© 中国警察网