即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  大练兵比学赶超进行时  >  一线实战练兵  > 正文

德州:举办法制实战大练兵暨“刑辩大赛”活动

2019年11月12日 16:52     来源: 中国警察网    作者: 杨华振 姚芳   
中国警察网 · 杨华振 姚芳  |  2019-11-12 16:52

  中国警察网讯 为深入开展全警实战大练兵活动,10月30日至11月1日,德州市公安局举办全市公安机关法制实战大练兵暨“刑辩大赛”活动,以此推动提升全市公安队伍学法用法水平。

  本次比赛共有16支队伍参加,经过初赛、半决赛的“唇枪舌剑”,选手们围绕“正当防卫的界定”“危害公共安全罪的辨析”等热点话题,秉持情、理、法,展开思、论、辩,充分展示辩论风采和严谨的法律素养。

  “本案当中,行为人的行为无疑是一种危险驾驶行为。危险驾驶行为是否与放火、爆炸等行为具有相当性,我们需要从形式层面与实质层面进行分析。”决赛现场,弥漫着浓浓的硝烟味,各队辩手缜密论证,坚定己方的观点,给予对方强有力的驳斥。选手们逻辑缜密、金句频出,现场掌声不断。

  经过一辩陈词、自由辩论、三辩总结3个环节,经济技术开发区分局荣获一等奖,武城县公安局荣获二等奖,宁津县公安局和平原县公安局分获三等奖,夏津县公安局、运河分局、临邑县公安局荣获优秀组织奖。本次比赛评出最佳辩手奖和最佳风采奖各3名。此次“刑辩大赛”形式新颖,具有对抗性、实战性强的特点,对于增强民警法律素质、提升规范执法水平起到推动作用。

  据介绍,德州市公安局在全警实战大练兵中深入推进执法规范化建设,不断拓展全警实战大练兵学习内容,丰富组织形式,助推全体民警素质能力提升,切实强化民警的法治理念养成、提升业务素质能力,实现规范执法、规范管理的新突破。



触屏版 | PC版

© 中国警察网