即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  大练兵比学赶超进行时  >  一线实战练兵  > 正文

恩施上演对抗演习 警方10分钟制服“歹徒”

2019年08月19日 19:30     来源: 平安恩施    作者: 辛闻   
平安恩施 · 辛闻  |  2019-08-19 19:30

  8月14日上午9时,恩施州城机场路发生一起“抢劫”运钞车案。中国工商银行恩施支行网点门前,网点工作人员和押运人员一行8人将款箱护送至押运车辆途中,遭3名蒙面“歹徒持械”(1人“持枪”、2人“持刀”)抢劫。警方接警后,快速集结派出所民警、巡特警、交警、刑侦等100余名警力前往处置,仅10余分钟,便将3名“歹徒”成功制服并抓获……

  别慌!这只是湖北省恩施公安机关与银行、驻金融系统保安公司、押运公司、武警、消防、120急救中心等部门联合组织开展的一次金融系统反抢劫实弹对抗演练的一个精彩场景。旨在检验公安机关各部门联动应对突发事件的快速反应和处置能力以及金融系统安保人员、押运公司押运员保护银行网点人身财产安全的能力。

  演练现场,3名“歹徒”在接近押运人员时快速丢出烟雾弹制造混乱,现场群众惊叫连连,四散逃开,“持枪歹徒”开枪射击,一名持枪押运员受伤倒地……

  押运人员迅速还击,“持枪”嫌疑人被当场击毙,1名“持刀”嫌疑人被安保人员现场制服,见“抢劫”无望,另一名“持刀”嫌疑人顺势劫持了1名女性银行工作人员,并逐步移动到阶梯上背靠墙壁处,以此为掩体与民警形成对峙。

  此刻,押运人员已经将款箱转移到银行内,银行网点工作人员立即启动了一键报警系统。

  恩施市公安局110指挥中心接到报警后,随即指令辖区派出所、巡特警、刑侦等部门立即赶往现场进行处置,视侦民警通过监控进行视频追踪,同时指令交警、特警、武警到指定卡点进行堵截、盘查和抓捕。

  几分钟内,派出所民警、交通民警第一时间到达现场处置,警戒、疏散围观群众、稳定劫持人质“歹徒”,对现场进行交通管制;随后,巡特警乘坐防爆车到达现场,三组突击队员迅速移动到达目的地,两名狙击手在装甲车内站稳制高点,无人机摄控实行侦查;谈判专家到达现场后,与“持刀歹徒”对话并表明身份,让“歹徒”放松警惕,稳定情绪,以确保人质安全。

  此时,120急救车到达现场,民警和医护人员对现场受伤人员进行转移和救治。根据排查出来的相关信息,谈判专家在掌握“歹徒”的基本情况后,继续对其动之以情晓之以理。而在谈判专家安抚“劫匪”情绪的同时,各个岗位到达并准备就绪。

  10分钟后,谈判无果,“歹徒”情绪愈发激动,动作幅度明显加大,为确保人质人身安全,现场指挥部下令狙击手精确打击“歹徒”。

  “这既是一次实战演练,也是一次考核检验,公安、武警、消防反应迅速、职业专业,银行、押运公司应对敏捷、操作规范,达到了展示能力、检验能力、提高能力的预期目的,充分展示了各部门维护稳定、处置突发时间的过硬本领和精湛技能。”演练结束后,恩施市警方相关负责人在现场点评时表示,要以此演练为契机,找差距、补短板,固化工作机制,规范处置流程,以练促战,把练兵成果转化为守护平安的实际效果。

  演练受到金融系统代表和群众一致好评。“看了现场演练,很是感动,安全感油然而生。”州城市民罗家全激动表示:“州城政治稳定、治安平稳、群众安居乐业,离不开各级党委、政府的坚强领导,也离不开公安民警这个普通而伟大的‘守护’群体。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网