即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  大练兵比学赶超进行时  >  警种专业练兵  > 正文

全国公安食药环侦部门深入开展实战大练兵

2019年10月31日 08:02     来源: 中国警察网    作者: 时晨   
中国警察网 · 时晨  |  2019-10-31 08:02

  中国警察网北京10月30日电 记者时晨报道:为深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,认真落实公安部党委关于开展全警实战大练兵的重要部署,公安部食品药品犯罪侦查局紧紧围绕《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》(以下简称《意见》)要求,锚定锻造“四个铁一般”的公安铁军标准,聚焦革命化正规化专业化职业化建设要求,着眼食药环侦工作实际,立足抓重点、补短板、强弱项,强化实战训练,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,扎实抓好实战大练兵。

  《意见》下发后,食品药品犯罪侦查局高度重视,迅速成立由局领导班子全体成员组成的实战大练兵领导小组。8月12日,食品药品犯罪侦查局召开全体干部大会,部署开展本单位和本警种为期三年的实战大练兵,要求把实战大练兵与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,在实战练兵中更好地守初心、担使命、找差距、抓落实,并启动公安食药环侦大讲堂,邀请国际刑警组织非法市场分局负责人正式启动第一讲,就非法市场分局工作概况、当前国际应对食药环和知识产权犯罪面临的问题与挑战、打击策略等作了全面介绍。

  在征求全国公安食药环侦部门意见建议的基础上,食品药品犯罪侦查局研究制定了《公安食药环侦部门实战练兵大纲》专业科目部分,指导全国公安食药环侦部门开展好实战大练兵活动。要求将“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动、落实中央纪委国家监委《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》、集中打击食药环犯罪“昆仑”行动作为开展实战大练兵的重要载体,并从组织实施、线索核查、挂牌督办、打击成效等方面细化考评指标,以达到以战促练、以战促学、以战促建、以战促用的实际效果。

  实战大练兵期间,全国公安食药环侦部门采取集体学习、以案释法、视频演示、网络教学等多种形式,在干中学、战中练,不断提升实战训练的质量和效果,并以“昆仑”行动为载体,切实强化岗位练兵、实战练兵,确保干有导向、练有实效。截至10月中旬,各地共侦破食药环和知识产权犯罪案件1.8万余起,涉案总价值180余亿元,捣毁窝点7500余个、打掉犯罪团伙3300余个、抓获犯罪嫌疑人3.1万名、配合打掉黑恶团伙80余个,打击成效明显提升,练兵效果逐步呈现。

  据了解,全国公安食药环侦部门将坚持“一切为了实战、一切服务实战”,立足岗位实际,突出实战导向,切实增强实战练兵活动的针对性和实效性,进一步抓好食药环侦大讲堂制度化、规范化、常态化建设,不断提高适应新时代要求、维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,为有效履行新时代职责使命提供强有力支撑。



触屏版 | PC版

© 中国警察网