即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  大练兵比学赶超进行时  >  警种专业练兵  > 正文

抓重点 补短板 强弱项

公安机关网安部门深入开展实战大练兵活动

2019年09月22日 11:07     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   
中国警察网 · 袁猛  |  2019-09-22 11:07

  中国警察网北京9月21日电 记者袁猛报道:为深入贯彻全国公安工作会议精神,近日,公安部印发《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,部署在全国公安机关开展全警实战大练兵。公安部网络安全保卫局高度重视,第一时间召开专题会议,向每名民警传达指导意见,并研究制定公安机关网安部门实战练兵大纲,为开展网安民警实战大练兵提供规划指引。全国公安机关网安部门紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保、“净网行动”等重点工作,抓重点、补短板、强弱项,迅速掀起实战大练兵的高潮。

  公安机关网安部门始终把政治建警放在第一位,认真学习习近平总书记关于维护网络安全的重要讲话精神和加强新时代公安工作的重要论述,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动开展练兵。按照“干什么就练什么,缺什么就补什么”的要求,坚持从高从难从严的标准,促使网安练兵“围绕实战、贴近实战、服务实战”。

  近年来,公安机关网安部门不断夯实培训基础工作,从全国网安民警、高等院校、互联网企业中选拔一批高素质的网安培训师资队伍,并编制网络安全警务技术等系列培训教材,特别是根据网安培训的实战场景、网络硬件等特殊要求,在公安部第三研究所等单位组建全国网警培训基地,就打击网络犯罪、电子数据勘查取证等开展有针对性的培训。同时通过“网安大讲堂”“网安小讲堂”“微党课”等多种培训形式,有效拓宽了网安民警的视野,取得了良好效果。

  公安机关网安部门坚持向科技要警力、向科技要战斗力,加快推进培训信息化建设,牢固树立互联网大数据思维,紧跟网络新技术发展步伐,不断创新网安练兵的理念、内容、方式、机制,提升练兵的质量和效果。

  公安机关网安部门建设的全国网安培训管理系统,实现了在线练习、视频培训、培训管理等功能,将精品课程上传至培训系统供各地网安民警学习观看,最大程度上使培训辐射到广大网安民警特别是基层网安民警。

  公安部网络安全保卫局相关负责人介绍,公安机关网安部门高度重视网安民警实战练兵,通过集中培训、跟班学习、专案会战、远程培训等多种方式,加强练兵考核管理,确保培训取得应有效果,有效提升了网安民警的实战能力和水平,使网安民警真正成为网上政治安全的忠诚捍卫者、网上公共秩序的坚定维护者、网络空间安全的有力保护者,切实筑牢网络安全防线。



触屏版 | PC版

© 中国警察网