即时新闻:
新闻
警网专题  >  2019  >  大练兵  >  大练兵比学赶超进行时  >  警种专业练兵  > 正文

全警动员 振奋精神 苦练精兵

葫芦岛市公安局召开政治工作暨全警岗位大练兵动员部署会

2019年08月19日 19:45     来源: 葫芦岛日报    作者: 周春梅 郝剑   
葫芦岛日报 · 周春梅 郝剑  |  2019-08-19 19:45

  近日,辽宁省葫芦岛市公安局召开了政治工作暨“能力素质提升年”全警岗位大练兵动员部署会,副市长、市公安局局长孙亭参加会议并讲话。会上,下发了市公安局“素质能力提升年”全警岗位大练兵实施方案。

  会议指出,新的形势和任务要求必须紧紧抓住队伍建设这个根本不放松,始终把公安政治工作放到公安工作更加突出的位置常抓不懈。这次会议的主要任务就是全面贯彻落实公安部、省公安厅关于加强队伍建设的各项工作要求,按照市公安局素质能力提升年的部署,大力提升公安政治工作水平,在全局掀起岗位大练兵热潮。

  会上,孙亭对2018年政治工作做了简要回顾,并对今年政治工作进行了部署。他说,2018年,全市公安思想政治工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕市公安局党委的工作部署和要求,以扎实有效的主题实践活动,筑牢了全警忠诚的思想品质,以万无一失的工作成果经受了各项任务的检验与考验。

  会议强调,今年的工作任务年艰巨繁重,针对全市公安队伍面临的形势和存在的问题。全局政治工作要紧紧围绕公安工作大局和公安队伍实际,以深入学习贯彻党的十九大精神为统领,以全面深化公安改革为动力,以加强各级班子建设为根本,以大力推进素质能力提升为主线,以“政治建警,素质强警,文化育警,从优待警”为抓手,积极主动服务大局,发挥特有优势,鼓舞斗志,振奋精神、凝聚力量,为公安工作提供坚强有力的思想组织保证、人才智力支撑和精神文化动力。

  孙亭在对“素质能力提升年”全警岗位大练兵活动进行动员部署时强调。首先要提高站位,知行合一,切实增强大练兵的使命感和责任感,民警的个人素质决定了队伍的整体素质,队伍的整体素质决定了公安机关的战斗力。改变传统的培训模式和做法,顺应时代发展要求,创新培训模式,强化全警练兵,是提高素质的重要途径和手段,更是落实能力素质提升年的重要抓手。素质问题解决了,很多困扰公安队伍发展的问题就迎刃而解了。因此,必须认清大练兵的现实意义和历史意义,增强大练兵的使命感和紧迫感,解决“为什么练兵”的问题。其次,开展大练兵活动是完成艰巨繁重工作任务的迫切需要。葫芦岛市的特殊地理位置决定了公安机关特殊的工作任务和工作要求。当前面临的形势不容乐观,各类工作十分繁重。能不能圆满完成各项任务,考验队伍的忠诚本色,考验队伍的能力素质。所以,必须以时不我待的精神状态投入到安保大局中去,投入到大练兵的热潮中去。通过大练兵,练出过硬本领,练就过硬素质,为祖国70周年大庆竖起一道坚不可摧的钢铁防线。

  孙亭在会上强调,要精心组织,有的放矢,切实增强大练兵的针对性和实效性。开展大练兵活动,必须明确“三个方向”,增强大练兵的针对性和实效性,解决“练兵练什么”的问题。第一个方向就是要练思想。作为党绝对领导下的新时代公安队伍必须是一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的队伍,要通过学习与培训,铸就队伍忠诚的品质,要通过学讲话、读原著,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的实质,坚定政治立场,强化“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。第二个方向就是要练作风。大练兵,就是要通过学理论、强信念,讲政治、严自律,改作风、守规矩等方面的学习教育,让所有人都明白,人民警察就是人民的“守护神”,要以永远在路上的坚定和执着把政治建警工作推向深入、进行到底。第三个方向就是要练本领。当今社会人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有着更高的需求,而公安机关的执法能力和服务水准与人民群众的期待和要求还有很大差距。

  孙亭最后强调,开展全警大练兵活动,是今年政治工作的重要内容,全市各级公安机关和广大民警要高度重视,全员参与。要营造“全员练、带头练”氛围;要“练为战、谋打赢”的氛围;要营造“严考核、重奖惩”氛围。市公安局党委全面强化队伍建设,精心组织开展大练兵活动,是推进全市公安队伍正规化和专业化建设的重要举措,是提高全市公安队伍执法水平和作战能力的迫切需要,是提升全市公安民警身心素质和防护能力的实际行动,全体民警要坚持”全警齐练、领导带练、实战引练、以赛促练“的练兵原则,在练兵中强思想、促工作,保平安,用大练兵取得的优异成绩向祖国70周年华诞献礼。

  会上,还下发了葫芦岛市公安局“素质能力提升年”全警岗位大练兵实施方案。



触屏版 | PC版

© 中国警察网